19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль резко высказался о претензиях Украины к России по газу

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Объявим охоту на Обаму»

        Московский адвокат призывает покарать президента США за разжигание войны – в соответствии с УК РФ

        11 сентября 2013, 08:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Почему Америка своим внутренним законодательством может перечеркнуть нормы международного права? У России есть возможности своим внутренним правом требовать возбуждения дела против Барака Обамы», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Александр Зорин. По его мнению, за нападение на Сирию президент США должен нести уголовную ответственность.

        Московский адвокат Александр Зорин во вторник потребовал от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении президента США Барака Обамы по статье 353 УК РФ (планирование и подготовка к развязыванию и ведению агрессивной войны). Как напоминает агентство РАПСИ, санкция по данной статье предусматривает до 20 лет лишения свободы. Заявление Зорина было в СК зарегистрировано.

        Отметим, что прецеденты подобных требований в мировой юридической практике были не раз. Так, в 2011 году представители Amnesty International потребовали у властей Канады арестовать бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего за преступления против человечества. Команду Буша обвинили в применении пыток к заключенным. Однако власти Канады не отреагировали на это требование.

        О том, как адвокат Александр Зорин надеется привлечь к ответственности главу далекого заокеанского государства, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Александр Сергеевич, вправе ли Следственный комитет оценивать лидера другой страны, если не были затронуты интересы российских граждан? К тому же Обама в любом случае защищен иммунитетом. Может, вам стоит подавать заявление в Международный уголовный суд в Гааге?

        Александр Зорин: В наилучшей перспективе я жду возбуждения уголовного дела по факту, то есть не в отношении Барака Обамы, а в отношении всех действий, именуемых подготовкой, планированием и развязыванием агрессивной войны. В качестве аналогии могу привести уголовное дело, которое было возбуждено в 2008 году по конфликту в Грузии. Дело возбуждалось не в отношении президента Михаила Саакашвили, а по факту. Следственный комитет до сих пор расследует это дело.

        Кроме того, Обама – не вечный лидер. У него закончится срок президентских полномочий, дипломатический иммунитет. Если все то, что сейчас планируется США в отношении Сирии, будет реализовано, это состав преступления.

        Но сложился казус – в рамках международного права привлечь этих людей, в том числе Обаму, невозможно! Америка отозвала свою подпись под Римским статутом, регулирующим деятельность Международного уголовного суда (МУС). Таким образом, я полагаю, что Россия и другие страны, заинтересованные в сохранении мира на планете, должны возбуждать подобные уголовные дела, заявлять о том, что будут преследовать уголовных преступников.

        Александр Зорин(фото: chestniy-yurist.livejournal.com)
        Александр Зорин (фото: chestniy-yurist.livejournal.com)

        Российский УК допускает преследование граждан иностранного государства, в том числе и совершивших преступление вне территории Российской Федерации, если это затрагивает интересы страны и если преступление совершается в отношении россиян. Как вы понимаете, если американцы начнут бомбить Сирию, то пострадают интересы России – торговые, военно-промышленные и другие. Поэтому имеются все основания для того, чтобы осуществить преследование лиц, не обладающих дипломатическим иммунитетом.

        Еще раз подчеркну, что преступления против мира и безопасности, которыми являются подготовка, планирование и развязывание агрессивной войны, не имеют срока давности. Нужно добиваться этого через 5, 10, 20 лет!

        Мы ждем, чтобы Следственный комитет провел обоснованную проверку, запросил у американской стороны документы и отнесся к этому не как к какой-то иронии или шутке, а с полной серьезностью. Это очень сложно, но мы не требуем, чтобы уголовное дело завели именно на Обаму. Достаточно начать расследование.

        ВЗГЛЯД: Российский МИД все время протестует, когда американцы хватают россиян за границей: Виктора Бута, Константина Ярошенко... Не кажется ли вам, что вы пытаетесь действовать аналогичным образом – схватить гражданина чужой страны вне территории России за преступление, которое все же прямо не направлено против граждан России?

        А. З.: Посмотрите, как действуют американцы: они даже не применяют норм права. Они отправляют самолет ЦРУ, захватывают и похищают человека, привозят на территорию Америки и доставляют в суд. Это вне правового поля. Мы же призываем действовать в рамках правового поля – возбудить уголовное дело.

        Статья 12 УК допускает преследование иностранных граждан, совершивших преступления на территории иностранных государств. Такая возможность есть. Но я не призываю послать в США самолет ВДВ и захватить президента. Я предлагаю, когда будут все юридические основания для этого, требовать его выдачи от стран, а не насильственным путем доставить его в Россию.

        ВЗГЛЯД: Какой же вы видите теоретически процедуру, по которой Обама понесет ответственность?

        А. З.: После отставки процедура очень проста. Существует международное бюро Интерпола. Америка присоединилась к соглашению об Интерполе. Несмотря на то что между Россией и США нет соглашения о выдаче, Россия может требовать его задержания и экстрадиции в другой стране, где он может находиться, для предания российскому суду, если будут иметься такие основания.

        ВЗГЛЯД: Суд должен состояться в России или в какой-то третьей стране?

        А. З.: Если дело будет возбуждено в России, то Обаму должен судить российский суд. Есть дела аналогичные. В большинстве уголовных кодексов стран мира имеется аналогичная статья, которая предусматривает наказание за развязывание войны. Чем больше стран возбудят такие уголовные дела, тем больше возможностей донести миру, что это возможно.

        Решение об экстрадиции принимает суд той страны, где, возможно, произойдет задержание. Дипломатическая неприкосновенность – вещь не вечная. А преступление против мира и безопасности срока давности не имеет. Практически мы объявим охоту на Обаму, если он примет решение об ударе по Сирии.

        ВЗГЛЯД: Так вы намерены обратиться и в международные инстанции?

        А. З.: Я намерен направить свое письмо в Международный суд при ООН. Но его компетенция в данном случае бессильна, потому что Обама заявил о том, что нормы международного права, в том числе и устав ООН, плохи, он готов отказаться от их исполнения. Фактически он говорит о непризнании международных органов ООН.

        Обама поставил себя выше всех на планете. США не признают юрисдикцию МУС. Более того, в Америке принят закон, который позволяет применять силу на территории иностранного государства по освобождению лиц, задержанных по ордеру МУС. Мало того, что они вышли из-под юрисдикции этого суда, они еще и будут отправлять свои силы в третьи страны и забирать людей, которых МУС судит за преступления. Почему Америка своим внутренним законодательством может перечеркивать нормы международного права? Я считаю, что у России есть возможности своим внутренним правом требовать возбуждения дела против Барака Обамы.

        Конечно, я не питаю иллюзий, что Следственный комитет направит куда-то свои силы и будет кого-то задерживать, но сам юридический акт проведения подобной проверки и возбуждения уголовного дела имеет огромное значение.

        ВЗГЛЯД: Следует ли, по-вашему, лишить Обаму и Нобелевской премии мира?

        А. З.: За те действия, что свершаются сейчас, он должен быть лишен этой премии. Но я не знаю устава Нобелевского комитета, возможен ли такой отзыв юридически. Если это возможно, то я однозначно выступаю за лишение Обамы этой награды.

        Что касается награждения, то это решение Нобелевского комитета было политически мотивированным и связанным, может быть, больше с тем, что к власти пришел первый чернокожий президент в стране, которая болела расизмом. Может, это и сыграло роль при его награждении.

        Но действия, совершенные Обамой после награждения, свидетельствуют о том, что это была одна из глубочайших ошибок Нобелевского комитета. Огромно разочарование в человеке, получившем такую премию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............