16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузовой «Прогресс» выведен на орбиту

        Главная тема


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        «красивая жизнь»


        В Кремле в резких выражениях оценили ситуацию с Цеповязом

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Объявим охоту на Обаму»

        Московский адвокат призывает покарать президента США за разжигание войны – в соответствии с УК РФ

        11 сентября 2013, 08:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Почему Америка своим внутренним законодательством может перечеркнуть нормы международного права? У России есть возможности своим внутренним правом требовать возбуждения дела против Барака Обамы», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Александр Зорин. По его мнению, за нападение на Сирию президент США должен нести уголовную ответственность.

        Московский адвокат Александр Зорин во вторник потребовал от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении президента США Барака Обамы по статье 353 УК РФ (планирование и подготовка к развязыванию и ведению агрессивной войны). Как напоминает агентство РАПСИ, санкция по данной статье предусматривает до 20 лет лишения свободы. Заявление Зорина было в СК зарегистрировано.

        Отметим, что прецеденты подобных требований в мировой юридической практике были не раз. Так, в 2011 году представители Amnesty International потребовали у властей Канады арестовать бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего за преступления против человечества. Команду Буша обвинили в применении пыток к заключенным. Однако власти Канады не отреагировали на это требование.

        О том, как адвокат Александр Зорин надеется привлечь к ответственности главу далекого заокеанского государства, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Александр Сергеевич, вправе ли Следственный комитет оценивать лидера другой страны, если не были затронуты интересы российских граждан? К тому же Обама в любом случае защищен иммунитетом. Может, вам стоит подавать заявление в Международный уголовный суд в Гааге?

        Александр Зорин: В наилучшей перспективе я жду возбуждения уголовного дела по факту, то есть не в отношении Барака Обамы, а в отношении всех действий, именуемых подготовкой, планированием и развязыванием агрессивной войны. В качестве аналогии могу привести уголовное дело, которое было возбуждено в 2008 году по конфликту в Грузии. Дело возбуждалось не в отношении президента Михаила Саакашвили, а по факту. Следственный комитет до сих пор расследует это дело.

        Кроме того, Обама – не вечный лидер. У него закончится срок президентских полномочий, дипломатический иммунитет. Если все то, что сейчас планируется США в отношении Сирии, будет реализовано, это состав преступления.

        Но сложился казус – в рамках международного права привлечь этих людей, в том числе Обаму, невозможно! Америка отозвала свою подпись под Римским статутом, регулирующим деятельность Международного уголовного суда (МУС). Таким образом, я полагаю, что Россия и другие страны, заинтересованные в сохранении мира на планете, должны возбуждать подобные уголовные дела, заявлять о том, что будут преследовать уголовных преступников.

        Александр Зорин(фото: chestniy-yurist.livejournal.com)
        Александр Зорин (фото: chestniy-yurist.livejournal.com)

        Российский УК допускает преследование граждан иностранного государства, в том числе и совершивших преступление вне территории Российской Федерации, если это затрагивает интересы страны и если преступление совершается в отношении россиян. Как вы понимаете, если американцы начнут бомбить Сирию, то пострадают интересы России – торговые, военно-промышленные и другие. Поэтому имеются все основания для того, чтобы осуществить преследование лиц, не обладающих дипломатическим иммунитетом.

        Еще раз подчеркну, что преступления против мира и безопасности, которыми являются подготовка, планирование и развязывание агрессивной войны, не имеют срока давности. Нужно добиваться этого через 5, 10, 20 лет!

        Мы ждем, чтобы Следственный комитет провел обоснованную проверку, запросил у американской стороны документы и отнесся к этому не как к какой-то иронии или шутке, а с полной серьезностью. Это очень сложно, но мы не требуем, чтобы уголовное дело завели именно на Обаму. Достаточно начать расследование.

        ВЗГЛЯД: Российский МИД все время протестует, когда американцы хватают россиян за границей: Виктора Бута, Константина Ярошенко... Не кажется ли вам, что вы пытаетесь действовать аналогичным образом – схватить гражданина чужой страны вне территории России за преступление, которое все же прямо не направлено против граждан России?

        А. З.: Посмотрите, как действуют американцы: они даже не применяют норм права. Они отправляют самолет ЦРУ, захватывают и похищают человека, привозят на территорию Америки и доставляют в суд. Это вне правового поля. Мы же призываем действовать в рамках правового поля – возбудить уголовное дело.

        Статья 12 УК допускает преследование иностранных граждан, совершивших преступления на территории иностранных государств. Такая возможность есть. Но я не призываю послать в США самолет ВДВ и захватить президента. Я предлагаю, когда будут все юридические основания для этого, требовать его выдачи от стран, а не насильственным путем доставить его в Россию.

        ВЗГЛЯД: Какой же вы видите теоретически процедуру, по которой Обама понесет ответственность?

        А. З.: После отставки процедура очень проста. Существует международное бюро Интерпола. Америка присоединилась к соглашению об Интерполе. Несмотря на то что между Россией и США нет соглашения о выдаче, Россия может требовать его задержания и экстрадиции в другой стране, где он может находиться, для предания российскому суду, если будут иметься такие основания.

        ВЗГЛЯД: Суд должен состояться в России или в какой-то третьей стране?

        А. З.: Если дело будет возбуждено в России, то Обаму должен судить российский суд. Есть дела аналогичные. В большинстве уголовных кодексов стран мира имеется аналогичная статья, которая предусматривает наказание за развязывание войны. Чем больше стран возбудят такие уголовные дела, тем больше возможностей донести миру, что это возможно.

        Решение об экстрадиции принимает суд той страны, где, возможно, произойдет задержание. Дипломатическая неприкосновенность – вещь не вечная. А преступление против мира и безопасности срока давности не имеет. Практически мы объявим охоту на Обаму, если он примет решение об ударе по Сирии.

        ВЗГЛЯД: Так вы намерены обратиться и в международные инстанции?

        А. З.: Я намерен направить свое письмо в Международный суд при ООН. Но его компетенция в данном случае бессильна, потому что Обама заявил о том, что нормы международного права, в том числе и устав ООН, плохи, он готов отказаться от их исполнения. Фактически он говорит о непризнании международных органов ООН.

        Обама поставил себя выше всех на планете. США не признают юрисдикцию МУС. Более того, в Америке принят закон, который позволяет применять силу на территории иностранного государства по освобождению лиц, задержанных по ордеру МУС. Мало того, что они вышли из-под юрисдикции этого суда, они еще и будут отправлять свои силы в третьи страны и забирать людей, которых МУС судит за преступления. Почему Америка своим внутренним законодательством может перечеркивать нормы международного права? Я считаю, что у России есть возможности своим внутренним правом требовать возбуждения дела против Барака Обамы.

        Конечно, я не питаю иллюзий, что Следственный комитет направит куда-то свои силы и будет кого-то задерживать, но сам юридический акт проведения подобной проверки и возбуждения уголовного дела имеет огромное значение.

        ВЗГЛЯД: Следует ли, по-вашему, лишить Обаму и Нобелевской премии мира?

        А. З.: За те действия, что свершаются сейчас, он должен быть лишен этой премии. Но я не знаю устава Нобелевского комитета, возможен ли такой отзыв юридически. Если это возможно, то я однозначно выступаю за лишение Обамы этой награды.

        Что касается награждения, то это решение Нобелевского комитета было политически мотивированным и связанным, может быть, больше с тем, что к власти пришел первый чернокожий президент в стране, которая болела расизмом. Может, это и сыграло роль при его награждении.

        Но действия, совершенные Обамой после награждения, свидетельствуют о том, что это была одна из глубочайших ошибок Нобелевского комитета. Огромно разочарование в человеке, получившем такую премию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............