17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Учиться у него популизму»

        Привлечь избирателей оппозиционному кандидату в мэры Москвы обещания не помогают

        30 августа 2013, 17:40

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Алексей Навальный выдвигает одну инициативу за другой, но, по мнению экспертов, это мало ему поможет: избиратели ждут от него радикализма, крупный бизнес смотрит на эти идеи со скепсисом. Вслед за националистическими популистскими лозунгами известный блогер осваивает и социальные.

        Кандидат в мэры Москвы, отвечая на довольно распространенную претензию в бессодержательности своей программы, опубликовал в газете «Ведомости» шесть законопроектов, которые при помощи подписей волонтеров планируется внести в Мосгордуму.

        Технически это возможно: в рамках проекта «Общественная инициатива» нужно собрать 50 тысяч голосов, и проект может быть рассмотрен парламентом столицы.

        Идеи Навального вызвали вопросы даже у довольно лояльных кандидату «Ведомостей» и их экспертов. Так, например, «проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа», который «запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан», кажется нереализуемым советнику Baker & McKenzie Евгению Рейзману.

        «Рабочих «нанимают даже не подрядчики, а субподрядчики третьего–четвертого уровня, и проследить эту цепочку заказчикам достаточно сложно, если вообще возможно», – пояснил изданию Рейзман.

        Описанный «Ведомостями» «закон о публикации правовых актов» должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. Еще один закон посвящен информационной системе строительных и ремонтных работ. Он предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах.

        «Большая часть информации, которую Навальный предлагает сделать открытой, и сейчас обязательна для публикации», – комментирует изданию директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

        Кроме того, Навальный предлагает проекты законов «об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ» (подразумевает общественный контроль над работой коммунального сектора), а также выборы мировых судей.

        Политолог Андрей Тихонов полагает, что «законопроекты Навального вряд ли вдохновят москвичей».

        «Пытаясь доказать, что обладает конструктивной программой, Навальный проявляет свое худшее качество: присущий ему как незадачливому адвокату «юридический кретинизм». Ну какому москвичу будет интересно участвовать в «общественном контроле над коммунальным сектором», проводить экспертизу законопроектов и избирать мировых судей? Известно ведь, как люди реагируют на повестки, в которых им сообщают о необходимости принять участие в работе суда в качестве присяжных. Мягко говоря, без энтузиазма. Отчего же тогда избиратель должен загореться идеей избрания мировых судей?» – заявил Тихонов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        «Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют, – продолжает эксперт. – Как бы ни хотелось ему быть серьезным юристом-сутяжником, голосовать за него будут как за популиста и ждут от него быстрого и чудесного изменения жизни, а не экспертизы. Юридические экзерсисы кандидата могли бы иметь смысл только в том случае, если бы были направлены на крупный бизнес. В представленном виде они только разочаруют предпринимателей, поскольку показывают, что их интересы Навальный просто не способен отстаивать».

        Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, говоря о популистской предвыборной программе Навального, отмечал, что «написанное нужно для создания эффекта готовности что-то делать, это не конкретный план работы по основным вопросам».

        «Схема одна: обозначить основные острые проблемы и все это «припудрить» популистской демагогией. Просто всегда вопрос в пропорции», – пояснил Поляков сайту «Региональные комментарии».

        Главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов в свою очередь полагает, что «популизм в современной политике, особенно в России, по-прежнему мощное и эффективное оружие», однако популизм кандидата в мэры Москвы, по словам эксперта, иного рода.

        «В случае с Навальным история про борьбу с коррупцией является ширмой для его подлинного лозунга: «Не пропустим черных». В конце концов, про коррупцию все говорят – и иногда даже показательно увольняют Сердюкова. А вот борьба с мигрантами как приоритет – это то, чего нынешние власти себе позволить не могут, а у публики есть запрос. С другой стороны, в интернете заниматься популизмом труднее, чем раньше, здесь слишком много групп представлено, глобальная сцена хорошо освещена. Поэтому Навальному пришлось сказать, что разрешит гей-парады в Москве, чтобы от него не отвернулся Запад».

        Блогеры между тем оценивают популистские возможности Навального достаточно высоко.

        «Всем этим утыркам нужно у Навального учиться, учиться и учиться популизму настоящим образом», – полагает популярный пользователь Пробежий.

        Впрочем, власти столицы относятся к популизму кандидата с пониманием.

        Как пишут «Ведомости», руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский пообещал, что «депутаты с большим вниманием отнесутся к любой гражданской инициативе, кто бы ни был ее автором».

        «До сих пор Мосгордума отклоняла все народные законопроекты, но часто это было связано с низкой техникой исполнения, – объясняет Метельский. – И это не значит, что позиция их авторов не учитывалась. Например, Мосгордума отклонила народный законопроект, предлагавший предоставлять переселяемым из пятиэтажек равноценное жилье в районе проживания, но норма такая появилась. Пусть вносят, а мы будем рассматривать».

        Внесут ли – вот в чем вопрос.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............