Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Акция «Бессмертный полк» началась в России

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция «Бессмертный полк» началась в России

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Учиться у него популизму»

    Навальный обещает, что все будет    30 августа 2013, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Алексей Навальный выдвигает одну инициативу за другой, но, по мнению экспертов, это мало ему поможет: избиратели ждут от него радикализма, крупный бизнес смотрит на эти идеи со скепсисом. Вслед за националистическими популистскими лозунгами известный блогер осваивает и социальные.

    Кандидат в мэры Москвы, отвечая на довольно распространенную претензию в бессодержательности своей программы, опубликовал в газете «Ведомости» шесть законопроектов, которые при помощи подписей волонтеров планируется внести в Мосгордуму.

    Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют

    Технически это возможно: в рамках проекта «Общественная инициатива» нужно собрать 50 тысяч голосов, и проект может быть рассмотрен парламентом столицы.

    Идеи Навального вызвали вопросы даже у довольно лояльных кандидату «Ведомостей» и их экспертов. Так, например, «проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа», который «запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан», кажется нереализуемым советнику Baker & McKenzie Евгению Рейзману.

    «Рабочих «нанимают даже не подрядчики, а субподрядчики третьего–четвертого уровня, и проследить эту цепочку заказчикам достаточно сложно, если вообще возможно», – пояснил изданию Рейзман.

    Описанный «Ведомостями» «закон о публикации правовых актов» должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. Еще один закон посвящен информационной системе строительных и ремонтных работ. Он предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах.

    «Большая часть информации, которую Навальный предлагает сделать открытой, и сейчас обязательна для публикации», – комментирует изданию директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

    Кроме того, Навальный предлагает проекты законов «об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ» (подразумевает общественный контроль над работой коммунального сектора), а также выборы мировых судей.

    Политолог Андрей Тихонов полагает, что «законопроекты Навального вряд ли вдохновят москвичей».

    «Пытаясь доказать, что обладает конструктивной программой, Навальный проявляет свое худшее качество: присущий ему как незадачливому адвокату «юридический кретинизм». Ну какому москвичу будет интересно участвовать в «общественном контроле над коммунальным сектором», проводить экспертизу законопроектов и избирать мировых судей? Известно ведь, как люди реагируют на повестки, в которых им сообщают о необходимости принять участие в работе суда в качестве присяжных. Мягко говоря, без энтузиазма. Отчего же тогда избиратель должен загореться идеей избрания мировых судей?» – заявил Тихонов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют, – продолжает эксперт. – Как бы ни хотелось ему быть серьезным юристом-сутяжником, голосовать за него будут как за популиста и ждут от него быстрого и чудесного изменения жизни, а не экспертизы. Юридические экзерсисы кандидата могли бы иметь смысл только в том случае, если бы были направлены на крупный бизнес. В представленном виде они только разочаруют предпринимателей, поскольку показывают, что их интересы Навальный просто не способен отстаивать».

    Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, говоря о популистской предвыборной программе Навального, отмечал, что «написанное нужно для создания эффекта готовности что-то делать, это не конкретный план работы по основным вопросам».

    «Схема одна: обозначить основные острые проблемы и все это «припудрить» популистской демагогией. Просто всегда вопрос в пропорции», – пояснил Поляков сайту «Региональные комментарии».

    Главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов в свою очередь полагает, что «популизм в современной политике, особенно в России, по-прежнему мощное и эффективное оружие», однако популизм кандидата в мэры Москвы, по словам эксперта, иного рода.

    «В случае с Навальным история про борьбу с коррупцией является ширмой для его подлинного лозунга: «Не пропустим черных». В конце концов, про коррупцию все говорят – и иногда даже показательно увольняют Сердюкова. А вот борьба с мигрантами как приоритет – это то, чего нынешние власти себе позволить не могут, а у публики есть запрос. С другой стороны, в интернете заниматься популизмом труднее, чем раньше, здесь слишком много групп представлено, глобальная сцена хорошо освещена. Поэтому Навальному пришлось сказать, что разрешит гей-парады в Москве, чтобы от него не отвернулся Запад».

    Блогеры между тем оценивают популистские возможности Навального достаточно высоко.

    «Всем этим утыркам нужно у Навального учиться, учиться и учиться популизму настоящим образом», – полагает популярный пользователь Пробежий.

    Впрочем, власти столицы относятся к популизму кандидата с пониманием.

    Как пишут «Ведомости», руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский пообещал, что «депутаты с большим вниманием отнесутся к любой гражданской инициативе, кто бы ни был ее автором».

    «До сих пор Мосгордума отклоняла все народные законопроекты, но часто это было связано с низкой техникой исполнения, – объясняет Метельский. – И это не значит, что позиция их авторов не учитывалась. Например, Мосгордума отклонила народный законопроект, предлагавший предоставлять переселяемым из пятиэтажек равноценное жилье в районе проживания, но норма такая появилась. Пусть вносят, а мы будем рассматривать».

    Внесут ли – вот в чем вопрос.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •