8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Учиться у него популизму»

        Привлечь избирателей оппозиционному кандидату в мэры Москвы обещания не помогают

        30 августа 2013, 17:40

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Алексей Навальный выдвигает одну инициативу за другой, но, по мнению экспертов, это мало ему поможет: избиратели ждут от него радикализма, крупный бизнес смотрит на эти идеи со скепсисом. Вслед за националистическими популистскими лозунгами известный блогер осваивает и социальные.

        Кандидат в мэры Москвы, отвечая на довольно распространенную претензию в бессодержательности своей программы, опубликовал в газете «Ведомости» шесть законопроектов, которые при помощи подписей волонтеров планируется внести в Мосгордуму.

        Технически это возможно: в рамках проекта «Общественная инициатива» нужно собрать 50 тысяч голосов, и проект может быть рассмотрен парламентом столицы.

        Идеи Навального вызвали вопросы даже у довольно лояльных кандидату «Ведомостей» и их экспертов. Так, например, «проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа», который «запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан», кажется нереализуемым советнику Baker & McKenzie Евгению Рейзману.

        «Рабочих «нанимают даже не подрядчики, а субподрядчики третьего–четвертого уровня, и проследить эту цепочку заказчикам достаточно сложно, если вообще возможно», – пояснил изданию Рейзман.

        Описанный «Ведомостями» «закон о публикации правовых актов» должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. Еще один закон посвящен информационной системе строительных и ремонтных работ. Он предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах.

        «Большая часть информации, которую Навальный предлагает сделать открытой, и сейчас обязательна для публикации», – комментирует изданию директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

        Кроме того, Навальный предлагает проекты законов «об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ» (подразумевает общественный контроль над работой коммунального сектора), а также выборы мировых судей.

        Политолог Андрей Тихонов полагает, что «законопроекты Навального вряд ли вдохновят москвичей».

        «Пытаясь доказать, что обладает конструктивной программой, Навальный проявляет свое худшее качество: присущий ему как незадачливому адвокату «юридический кретинизм». Ну какому москвичу будет интересно участвовать в «общественном контроле над коммунальным сектором», проводить экспертизу законопроектов и избирать мировых судей? Известно ведь, как люди реагируют на повестки, в которых им сообщают о необходимости принять участие в работе суда в качестве присяжных. Мягко говоря, без энтузиазма. Отчего же тогда избиратель должен загореться идеей избрания мировых судей?» – заявил Тихонов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        «Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют, – продолжает эксперт. – Как бы ни хотелось ему быть серьезным юристом-сутяжником, голосовать за него будут как за популиста и ждут от него быстрого и чудесного изменения жизни, а не экспертизы. Юридические экзерсисы кандидата могли бы иметь смысл только в том случае, если бы были направлены на крупный бизнес. В представленном виде они только разочаруют предпринимателей, поскольку показывают, что их интересы Навальный просто не способен отстаивать».

        Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, говоря о популистской предвыборной программе Навального, отмечал, что «написанное нужно для создания эффекта готовности что-то делать, это не конкретный план работы по основным вопросам».

        «Схема одна: обозначить основные острые проблемы и все это «припудрить» популистской демагогией. Просто всегда вопрос в пропорции», – пояснил Поляков сайту «Региональные комментарии».

        Главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов в свою очередь полагает, что «популизм в современной политике, особенно в России, по-прежнему мощное и эффективное оружие», однако популизм кандидата в мэры Москвы, по словам эксперта, иного рода.

        «В случае с Навальным история про борьбу с коррупцией является ширмой для его подлинного лозунга: «Не пропустим черных». В конце концов, про коррупцию все говорят – и иногда даже показательно увольняют Сердюкова. А вот борьба с мигрантами как приоритет – это то, чего нынешние власти себе позволить не могут, а у публики есть запрос. С другой стороны, в интернете заниматься популизмом труднее, чем раньше, здесь слишком много групп представлено, глобальная сцена хорошо освещена. Поэтому Навальному пришлось сказать, что разрешит гей-парады в Москве, чтобы от него не отвернулся Запад».

        Блогеры между тем оценивают популистские возможности Навального достаточно высоко.

        «Всем этим утыркам нужно у Навального учиться, учиться и учиться популизму настоящим образом», – полагает популярный пользователь Пробежий.

        Впрочем, власти столицы относятся к популизму кандидата с пониманием.

        Как пишут «Ведомости», руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский пообещал, что «депутаты с большим вниманием отнесутся к любой гражданской инициативе, кто бы ни был ее автором».

        «До сих пор Мосгордума отклоняла все народные законопроекты, но часто это было связано с низкой техникой исполнения, – объясняет Метельский. – И это не значит, что позиция их авторов не учитывалась. Например, Мосгордума отклонила народный законопроект, предлагавший предоставлять переселяемым из пятиэтажек равноценное жилье в районе проживания, но норма такая появилась. Пусть вносят, а мы будем рассматривать».

        Внесут ли – вот в чем вопрос.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............