Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Учиться у него популизму»

    Навальный обещает, что все будет
       30 августа 2013, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Алексей Навальный выдвигает одну инициативу за другой, но, по мнению экспертов, это мало ему поможет: избиратели ждут от него радикализма, крупный бизнес смотрит на эти идеи со скепсисом. Вслед за националистическими популистскими лозунгами известный блогер осваивает и социальные.

    Кандидат в мэры Москвы, отвечая на довольно распространенную претензию в бессодержательности своей программы, опубликовал в газете «Ведомости» шесть законопроектов, которые при помощи подписей волонтеров планируется внести в Мосгордуму.

    Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют

    Технически это возможно: в рамках проекта «Общественная инициатива» нужно собрать 50 тысяч голосов, и проект может быть рассмотрен парламентом столицы.

    Идеи Навального вызвали вопросы даже у довольно лояльных кандидату «Ведомостей» и их экспертов. Так, например, «проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа», который «запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан», кажется нереализуемым советнику Baker & McKenzie Евгению Рейзману.

    «Рабочих «нанимают даже не подрядчики, а субподрядчики третьего–четвертого уровня, и проследить эту цепочку заказчикам достаточно сложно, если вообще возможно», – пояснил изданию Рейзман.

    Описанный «Ведомостями» «закон о публикации правовых актов» должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. Еще один закон посвящен информационной системе строительных и ремонтных работ. Он предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах.

    «Большая часть информации, которую Навальный предлагает сделать открытой, и сейчас обязательна для публикации», – комментирует изданию директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

    Кроме того, Навальный предлагает проекты законов «об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ» (подразумевает общественный контроль над работой коммунального сектора), а также выборы мировых судей.

    Политолог Андрей Тихонов полагает, что «законопроекты Навального вряд ли вдохновят москвичей».

    «Пытаясь доказать, что обладает конструктивной программой, Навальный проявляет свое худшее качество: присущий ему как незадачливому адвокату «юридический кретинизм». Ну какому москвичу будет интересно участвовать в «общественном контроле над коммунальным сектором», проводить экспертизу законопроектов и избирать мировых судей? Известно ведь, как люди реагируют на повестки, в которых им сообщают о необходимости принять участие в работе суда в качестве присяжных. Мягко говоря, без энтузиазма. Отчего же тогда избиратель должен загореться идеей избрания мировых судей?» – заявил Тихонов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют, – продолжает эксперт. – Как бы ни хотелось ему быть серьезным юристом-сутяжником, голосовать за него будут как за популиста и ждут от него быстрого и чудесного изменения жизни, а не экспертизы. Юридические экзерсисы кандидата могли бы иметь смысл только в том случае, если бы были направлены на крупный бизнес. В представленном виде они только разочаруют предпринимателей, поскольку показывают, что их интересы Навальный просто не способен отстаивать».

    Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, говоря о популистской предвыборной программе Навального, отмечал, что «написанное нужно для создания эффекта готовности что-то делать, это не конкретный план работы по основным вопросам».

    «Схема одна: обозначить основные острые проблемы и все это «припудрить» популистской демагогией. Просто всегда вопрос в пропорции», – пояснил Поляков сайту «Региональные комментарии».

    Главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов в свою очередь полагает, что «популизм в современной политике, особенно в России, по-прежнему мощное и эффективное оружие», однако популизм кандидата в мэры Москвы, по словам эксперта, иного рода.

    «В случае с Навальным история про борьбу с коррупцией является ширмой для его подлинного лозунга: «Не пропустим черных». В конце концов, про коррупцию все говорят – и иногда даже показательно увольняют Сердюкова. А вот борьба с мигрантами как приоритет – это то, чего нынешние власти себе позволить не могут, а у публики есть запрос. С другой стороны, в интернете заниматься популизмом труднее, чем раньше, здесь слишком много групп представлено, глобальная сцена хорошо освещена. Поэтому Навальному пришлось сказать, что разрешит гей-парады в Москве, чтобы от него не отвернулся Запад».

    Блогеры между тем оценивают популистские возможности Навального достаточно высоко.

    «Всем этим утыркам нужно у Навального учиться, учиться и учиться популизму настоящим образом», – полагает популярный пользователь Пробежий.

    Впрочем, власти столицы относятся к популизму кандидата с пониманием.

    Как пишут «Ведомости», руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский пообещал, что «депутаты с большим вниманием отнесутся к любой гражданской инициативе, кто бы ни был ее автором».

    «До сих пор Мосгордума отклоняла все народные законопроекты, но часто это было связано с низкой техникой исполнения, – объясняет Метельский. – И это не значит, что позиция их авторов не учитывалась. Например, Мосгордума отклонила народный законопроект, предлагавший предоставлять переселяемым из пятиэтажек равноценное жилье в районе проживания, но норма такая появилась. Пусть вносят, а мы будем рассматривать».

    Внесут ли – вот в чем вопрос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •