12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бундестаг перенес голосование о защите «Северного потока – 2» от директивы ЕС

        Главная тема


        Почему русофоб Блумберг сильнее президента Трампа

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        обновление парка


        «Русские витязи» получили новейшие истребители

        смена курса


        В США собрались сокращать добычу нефти и газа

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Кэмерон отступил до воскресенья

        Британский парламент неожиданно потребовал не нападать на Сирию без разрешения ООН
        Чтобы атаковать Сирию, Дэвид Кэмерон вынужден был сперва атаковать оппозицию в парламенте, но его атака захлебнулась   29 августа 2013, 22:30
        Фото: Reuters
        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Планы англо-американского блицкрига в Сирии, похоже, несколько откладываются. Выступая на заседании парламента, премьер Дэвид Кэмерон под давлением оппозиции вынужден был сменить тон. Он пообещал, что вступит в войну не раньше, чем инспекторы ООН закончат работу. Впрочем, не исключено, что США нанесут воздушный удар по Дамаску в одиночку, не дожидаясь союзников.

        В четверг парламент Великобритании оказал неожиданное сопротивление идее воздушного вторжения в далекую Сирию, отвергнув соответствующие планы правительства.

        «Похоже, что все будет связано с миссией инспекторов ООН, насколько я знаю, в воскресенье эксперты уже будут в Нью-Йорке и смогут представить какие-то выводы»

        В дебатах с премьер-министром Дэвидом Кэмероном глава оппозиции, лейборист Эд Милибэнд выдвинул ультиматум. Он потребовал принять решение о вторжении лишь после заключения, сделанного ООН по итогам инспекторской проверки в Сирии и лишь после того, как – с учетом заключения ООН – Палата общин проведет второе голосование, сообщает собкор «РГ».

        Кэмерон был вынужден сменить тон и согласиться на эти требования. Напомним, что еще два дня назад Кэмерон обещал вступить в войну, примкнув к антисирийской коалиции, безо всякого разрешения со стороны ООН и не дожидаясь, что там на месте найдут инспекторы. А источники в правительственных коридорах Вашингтона сообщали, что война может начаться уже в ночь на пятницу.

        Вашингтон тоже сменил тон

        В то же время неожиданно смягчили тон и заокеанские союзники Кэмерона. Вашингтон не рассматривает возможности введения бесполетной зоны над Сирией, подобной той, что была организована над Ливией перед свержением Муаммара Каддафи, заявила в четверг представитель Госдепа США Мари Харф. Напомним, накануне сообщалось, что Вашингтон как раз, напротив, рассматривает такой сценарий как вполне возможный.

        «Важно, что мы не говорим о вторжении по иракскому сценарию, мы не говорим о подобной ливийской операции по введению бесполетной зоны, не имеющей четких сроков», – сказала Харф. По ее словам, власти США также не рассматривают масштабную интервенцию в Сирию в качестве ответа на предполагаемое применение химоружия.

        «Никто не говорит о масштабной интервенции. Речи о повторении иракского сценария не идет», – сказала Харф. По ее словам, даже в случае военного ответа его целью не будет свержение президента Сирии Башара Асада, передает РИА «Новости».

        Фото

        Куда ударят ракеты и бомбы, которыми угрожают страны Запада Сирии? Некоторые потенциальные цели уже названы. Газета ВЗГЛЯД напоминает, как выглядят эти объекты сейчас, до гипотетической атаки. На данном фото – президентский дворец Башара Асада в Дамаске
        Куда ударят ракеты и бомбы, которыми угрожают страны Запада Сирии? Некоторые потенциальные цели уже названы. Газета ВЗГЛЯД напоминает, как выглядят эти объекты сейчас, до гипотетической атаки. На данном фото – президентский дворец Башара Асада в Дамаске

        Вечером в четверг мск представители пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция) начали в Нью-Йорке новое совещание по Сирии, итоги которого станут известны утром в пятницу. Инициатором совещания выступила российская сторона.

        Отвечая на вопрос, пойдет ли на встрече речь о предложенном накануне Великобританией проекте резолюции по Сирии, источник ИТАР-ТАСС, пожелавший не раскрывать свое имя, ответил: «Скорее всего. Возможно, российская сторона озвучит какие-то свои предложения». «Пятерка» уже собиралась в среду для обсуждения проекта резолюции, которая разрешит принять «необходимые меры по защите гражданского населения» в Сирии. Как считают наблюдатели, за этой формулировкой скрываются планы нанести удары по стране.

        Арифметическое большинство будет «за»

        Глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не считает смягчение риторики Кэмерона признаком кардинальной смены британского курса по вопросу Сирии. Однако он признает, что война, судя по всему, начнется не раньше воскресенья.

        «Если Кэмерон действительно имеет в виду, что Британия не присоединится к военной операции без санкции Совета Безопасности ООН, то это значит, что она не будет присоединяться, потому что и санкции такой не будет», – предположил Лукьянов.

        Однако он не исключает вариант, при котором резолюция будет вынесена, а Россия с Китаем, как они это делали всегда, проголосуют против.

        «Арифметическое большинство членов Совбеза будет «за», и тогда в какой-то момент будет озвучено заявление, критикующее «обструкционистскую» политику России и Китая и фактически мнение большинства будет принято в качестве санкции», – заявил политолог.

        По мнению Лукьянова, в любом случае принятие решения теперь может затянуться на неопределенный срок. «Похоже, что все будет связано с миссией инспекторов ООН, насколько я знаю, в воскресенье эксперты уже будут в Нью-Йорке и смогут представить какие-то выводы. Миссия должна выявить сам факт использования химического оружия, и доказанный факт может стать поворотным моментом, дальше все будет зависеть от предварительной работы со странами-членами и голосования».

        Тем временем в Дамаске

        Как ожидается, первый удар по Сирии может затронуть правительственные здания, ключевые мосты, военные аэродромы, командные пункты, морские порты. Конкретно в столице мишенями могут стать здания Минобороны, МВД и президентский дворец. При этом, как многие эксперты опасаются, от бомбардировки – например, в случае ошибки – могут пострадать расположенные неподалеку древнейшие памятники Дамаска – например, одна из главных исламских святынь – мечеть Омеядов или цитадель 13-го века.

        Тем не менее, не все горожане спешат укрыться от возможной атаки за городом. Многие относятся к уже анонсированной бомбардировке с нескрываемым недоумением.

        «Это обескураживающее глупо. Чего они добьются, обстреляв мечеть Омеядов? Что они ожидают там обнаружить – танки, террористов? Там нет никого, кроме простых людей, которые молятся и отдыхают. Даже обстрел президентского дворца не имеет никакого смысла. Все это мне кажется каким-то невозможным, дремучим безумием», – заявил газете ВЗГЛЯД проживающий в Дамаске публицист Мадар Баракат.

        По его словам, большинство жителей Дамаска сохраняют спокойствие перед лицом возможной воздушной атаки. «Я смотрю в окно своего кабинета. Снаружи, на улице, все выглядит как обычно. Все спокойно и тихо. Люди живут своей жизнью, но в то же время они полностью готовы к атаке со стороны США», – отметил Баракат.

        Спокойствие населения отмечали в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД и другие жители столицы, опровергая сообщения о массовом исходе жителей Сирии из своей страны.

        «Внешне Дамаск живет по-обычному мирно. Улицы переполнены машинами и занятыми людьми. Я вчера был в кафе допоздна, все как обычно, – сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей Дамаска, 36-летний кандидат технических наук Рамез. – В СМИ мелькают сообщения о том, что КПП на границах переполнены, но лично в нашей большой семье, в нашем доме с соседями, среди моих друзей, никаких новых планов по переезду нет. Однако можно заметить людей, беседующих о предстоящей военной эскалации, а в некоторых пунктах по обмену валюты и пекарнях очереди больше обычного».

        По словам собеседника агентства, жители Дамаска не слишком интересуются потенциальными целями авиаударов, поскольку «уже привыкли к новостям о многочисленных случаях нападений на военные и гражданские объекты, осуществляемые израильскими войсками и вооруженными группировками».

        Фото

        Первые шесть британских истребителей «Тайфун» прибыли на Кипр, на базу Акротири. Британия отправила боевые самолеты поближе к вероятному театру военных действий в Сирии. Правда, в минобороны страны заявляют, что истребители необходимы только для защиты базы от возможных атак, а не для бомбежек сирийской территории
        Первые шесть британских истребителей «Тайфун» прибыли на Кипр, на базу Акротири. Британия отправила боевые самолеты поближе к вероятному театру военных действий в Сирии. Правда, в минобороны страны заявляют, что истребители необходимы только для защиты базы от возможных атак, а не для бомбежек сирийской территории

        «Мне кажется, что для населения нет разницы между натовскими ракетами и снарядами террористических групп», – добавил Рамез. Канонада на окраинах Дамаска также стала уже привычной, пояснил он.

        «В этом нет ничего особенно необычного. Взрывы – это просто грохот пушек, которые регулярно слышны на окраинах города. Так же как и клубы дыма, так было на протяжении года», – заявил собеседник агентства, комментируя сообщение о сильном взрыве на окраине Дамаска вечером в четверг.

        Об относительном спокойствии сообщили газете ВЗГЛЯД и жители крупнейшего сирийского порта – Латакии, который также, по мнению аналитиков, может подвергнуться бомбардировке, поскольку там стоят военные корабли.

        «Все ровно, страна живет нормальной жизнью. Так же,как жила вся остальная Россия, пока в Чечне были беспорядки. Есть несколько районов, в которых проходит контртеррористическая операция, в остальном – абсолютное спокойствие», – сообщила газете ВЗГЛЯД российская журналистка Анхар Кочнева, находившаяся в четверг в Латакии. Напомним, в прошлом году Кочнева попала в плен к мятежникам, однако сумела бежать и после краткого отдыха дома вернулась в Сирию.

        Слова Кочневой подтверждает и другой житель портового города. «В Латакии все спокойно, люди живут и работают нормально. В полном спокойствии ожидают американский удар», – сообщил преподаватель Аббас Абдуррахман. Абдуррахман утверждает, что военные корабли до сих пор стоят в порту, дополнительные меры безопасности действуют давно и не стесняют горожан.

        Однако, по словам эмиссара сирийского национального совета в Москве Махмуда Хамзы, хаос в Сирии в последние дни сопровождается продовольственным дефицитом. По словам Хамзы, жители Сирии «два с половиной года живут в ужасе», а для многих и вовсе «хлеб – это мечта». При этом многие сирийцы действительно покидают страну, однако в большинстве своем это богатые, приближенные к Асаду семьи.

        Эмиссар оппозиции приветствует возможную атаку со стороны США. «Все, кто против Башара Асада, приветствуют эти авиаудары по войскам и военным объектам. Почему? Потому что он убивает людей в течение двух с половиной лет, он попробовал на людях все виды оружия. Теперь они просто хотят, чтобы кто-то сильнее ударил его и, может быть, остановил», – заявил Хамза газете ВЗГЛЯД.

        Накануне пресс-секретарь Свободной сирийской армии (ССА) Мустафа Абделькерим на заседании в Стамбуле объявил о том, что в случае интервенции в первую очередь будет необходимо нанести удары по объектам ВВС страны.По словам Абделькерима, которого цитировало азербайджанское издание «Тренд» со ссылкой на агентство Cihan, ССА намерена передать коалиционным силам список важных объектов в Сирии, по которым необходимо нанести первые авиаудары. Первое место в списке занимает Аль-Син, самый крупный военный аэропорт Сирии. На нем базируются военно-воздушные силы, состоящие из истребителей МиГ-23 и МиГ-29.

        Кроме того, по словам Абделькерима, необходимо вывести из строя военный аэродром Думейр, который расположен в 42 километрах от Дамаска. В этом аэропорту также дислоцированы истребители и системы ПВО.

        Абделькерим также отметил, что третьим по важности является военный аэропорт в Хаме, расположенный в трех километрах от центра города. В этом аэропорту находятся боевые самолеты МиГ-21, вертолеты Ми-8 и Ми-3. Также, по его словам, необходимо нанести удары по военному аэропорту в Хомсе, где располагаются истребители МиГ-25 и бомбардировщики Су-24.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............