Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два члена экипажа затонувшего российского судна погибли

    Главная тема


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    черное море


    Посольство РФ в Турции раскрыло подробности о затонувшем российском судне

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Нас унижающий ПАРНАС

    На пути к статусу вождя оппозиции Навальному очень мешает напоминание о Касьянове и Немцове    28 августа 2013, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Яковлев

    Приближение московских выборов заставляет оппозиционных кандидатов думать о том, что будет после, ведь победить действующего мэра не удастся. Трое претендентов от парламентских партий, являющиеся при этом еще и депутатами Госдумы, просто вернутся на работу в свои фракции и партии. Митрохин снова займется «Яблоком», и только Навальный, выдвинутый от партии ПАРНАС, так и останется на улице.

    Не только ради протеста, но и потому, что никакой структуры у Навального нет. А ту, что в реальности его поддерживает, он предпочитает никак не афишировать.

    Во вторник глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков опубликовал в своем «Твиттере» фотографию предвыборной листовки, озаглавленной «Новое правительство Москвы». Под фотографией Навального, Касьянова и Немцова подпись: «Голосуй за нас! Партия ПАРНАС». Публикация сопровождалась комментарием Волкова: «Классика жанра #честныевыборы».

    После удивленных замечаний сторонников о том, что «нельзя с такой компанией идти в мэры», Волков ответил: «Ну так мы и не идем. Это чернушка же». Действительно, фотография на листовке какая-то неуловимо отталкивающая, да и текст «Команда Навального доказала свою честность и эффективность. За ней не стоят олигархи и чиновники» в сочетании с фигурами бывшего премьера и первого вице-премьера смотрится издевательски. И это действительно похоже на контрпропаганду против «честного и чистого» Навального.

    Уникальность этой фальшивой предвыборной листовки в том, что в ней  слишком много правды(Фото:  twitter.com/leonidvolkov)

    Уникальность этой фальшивой предвыборной листовки в том, что в ней слишком много правды (Фото: twitter.com/leonidvolkov)

    Впрочем, контрпропаганду, основанную на кристально чистой правде, – ведь действительно же Навального выдвинула в московские мэры Республиканская партия России – Партия народной свободы. Почему же его начальник штаба так стесняется парнасовцев? Ответ банален: политтехнолог Волков прекрасно понимает, что одно лишь упоминание о Немцове с Касьяновым отпугивает от Навального тех простых и не искушенных в политике москвичей, которых он агитирует около станций метро. Они не следят за политикой, но «Мишу – два процента» и несостоявшегося кудрявого наследника Ельцина запомнили хорошо.

    Понимают это и в самом ПАРНАСе – поэтому, например, на сайте партии есть новости про выборы в Ярославле и Туве, но нет ничего про кандидата от партии в московские мэры Навального.

    «Навальному сейчас как никогда опасны ассоциации с уважаемым Борисом Ефимовичем и Михаилом Михайловичем, у них слишком негативный бэкграунд в памяти москвичей, очень большой антирейтинг, – поделился с сайтом Politonline.ru источник в штабе Навального. – Есть определенная договоренность и стратегия, Борис и Михаил Михайлович могут поддерживать Алексея, но с его стороны четко акцентируемая дистанция».

    Навальный будет стремиться отказаться от идеи неэффективных коллегиальных структур в пользу структур лидерского типа

    Конечно, дистанция – зачем Навальному, уверяющему всех и вся, что его кампанию делают простые «братья» из народа, демонстрировать ту реальную силу, что стоит за ним? Сила – не ПАРНАС, а те «болотные» либерально-олигархические круги, чьими спикерами выступают Касьянов и Немцов. Они же являются офицерами связи между крупными теневыми антипутинскими игроками в России (в чиновничьей и олигархической элитах) и англосаксонскими центрами управления. Это и есть реальная команда Навального – точнее, это его настоящие продюсеры.

    Сам Навальный, как любая звезда шоу-бизнеса, конечно же, мечтает раскрутиться до такого уровня, чтобы уйти от надоевшего промоутера и стать «самому себе режиссером». Особенно же такие желания одолевают на пике популярности, который и переживает сейчас кандидат в мэры. Но после 8 сентября наступит 9-е, а потом и протестные акции отшумят, и придется куда-то идти – ведь весьма вероятно, что реальный тюремный срок Навальному будет заменен на условный. Между тем выбор у Навального очень непростой.

    «Результаты выборов в Москве будут иметь определяющий характер для того, как будет дальше действовать радикальная оппозиция, – считает политолог Олег Игнатов. – Проценты Алексея Навального и то, как «несогласные» проявят себя в информационном поле после выборов, повлияют на выбор как форматов, так и предпочтительных организационных структур оппозиции».

    Сейчас Координационный совет оппозиции практически не функционирует – два последних заседания не набрали кворума, выборы нового состава в октябре уже практически точно провести не удастся. Радикальные левые организации, например «Левый фронт», серьезно обижены на Навального за его отказ поддержать выдвижение Удальцова в мэры, а правые, националистические «проболотные» структуры не представляют из себя ничего серьезного в организационном плане. Остается ПАРНАС. Но что ждет там вчерашнего кандидата?

    «Все будет зависеть от результата, который сможет получить Навальный на выборах, – считает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. – Если этот результат не оправдает ожиданий его штаба, то, скорее всего, сам Навальный будет очень быстро «сожран» своими соратниками под предлогом того, что он ничем не лучше остальных. Для этого у них, кстати, будут все поводы: тот же Немцов на своих последних выборах в Сочи смог набрать 13,6% (примерно столько же сегодня прогнозируют Навальному в Москве)».

    То, что нынешние штабисты Навального лишь откомандированы к нему старшими товарищами, не вызывает у Апетьяна сомнений.

    «Что касается Волкова, то полагаю, что Немцов с Касьяновым с легкостью поставят его на место через того же Каспарова. В конце концов, именно Каспаров курирует всю деятельность Леонида в последнее время. В частности, именно под его эгидой разрабатывалась «Демократия-2», а до выборов в Москве Волков с Каспаровым проводили «электронные выборы» в Иране (как всегда, безуспешно)», – говорит он.

    Впрочем, если результат Навального будет выше – в районе 20%, – то он, скорее всего, попытается переделать всю конструкцию нынешней радикальной оппозиции. Выстраивая ее под себя.

    «Очевидно, что после 8 сентября мы увидим новые попытки консолидации на радикальном фланге, в фокусе которых будут находиться выборы в Мосгордуму 2014 года, – считает Олег Игнатов. – Скорее всего, Навальный и его сторонники будут стремиться отказаться от идеи неэффективных коллегиальных структур в пользу структур лидерского типа. В этом смысле, если принципы принятия решения в рамках КС не будут пересмотрены, Навальный может просто потерять к нему интерес, или же совету придется довольствоваться незавидным статусом организации-зомби, которая нужна только для имитации единства при организации массовых мероприятий».

    Игнатов не видит возможности для долговременного сотрудничества Навального с какими-либо радикальными партиями: «Кроме того, одним из результатов московской кампании становится постепенное превращение Навального в системного политика. Он стремится искать системные ходы, поскольку понимает, что не сможет получить столь желаемый статус лидера оппозиции без своей повестки, которая может быть разыграна в системном поле. А поэтому организации, призванные решать несистемные задачи и имеющие репутацию добровольного политического гетто, перестают иметь значение. Кроме головной боли и лишних скандалов, они ничего не принесут».

    Действительно, даже сочувственно относящиеся к Навальному наблюдатели (например, Белковский) уже не раз отмечали его неумение и нежелание выстраивать командную игру.

    «Видно, что Навального не сильно интересует парстроительство, – говорит Олег Игнатов. – Он не хочет быть зависимым от любых решений, которые навязываются ему извне, в том числе диктуемых партийными коллегиальными органами. Навальному интереснее подкреплять свой авторитет поддержкой партий, а не подкреплять партии своим авторитетом».

    Если Навальный получит хороший результат и останется на свободе, он попытается зафиксировать статус надпартийного лидера оппозиции.

    «Поэтому мы вряд ли увидим серьезные шаги в направлении создания большой партии, которая объединила бы осколки радикальной оппозиции, – считает Олег Игнатов. – Скорее это будет надпартийная структура, у которой будет один лидер и которая позволит объединять одновременно несколько партий и общественных организаций и мобилизовать их организационные и людские ресурсы под нужды конкретной избирательной или политической кампании».

    Вопрос, впрочем, не только в том, как можно объединить тех, кто уже не сумел объединиться в рамках Координационного совета, – эта задача как раз может быть решена: опасающиеся дальнейшей маргинализации организации пойдут под крыло «вождя» (другой вопрос, будет ли Навальному от них какая-то реальная польза). Гораздо более сложная для Навального проблема – убедить «широкие народные массы» в том, что он уже не связан со своими продюсерами. Пока что, похоже, он и в самом деле думает, что для этого достаточно просто не фотографироваться вместе с Касьяновым и Немцовым. И очень возмущается, когда кто-то напоминает ему о его настоящей команде.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •