19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Мы лоббируем интересы детей»

        Депутат Госдумы рассказала о том, почему каждый регион должен сам определять форму своих школьников

        27 августа 2013, 19:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы не за экстренное введение школьной формы, а за то, чтобы все происходило постепенно и с большей детализацией в дальнейшем», – заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, один из лидеров ОНФ Ольга Тимофеева. Она рассказала, почему понадобились поправки во внесенный ею законопроект о единой форме для учеников.

        Ко второму чтению в законопроект о повсеместной форме для учеников школ будут внесены поправки. Об этом во вторник сообщила один из авторов проекта, сопредседатель Народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Это сообщение прозвучало во время круглого стола «Школьная форма: новые стандарты в новом учебном году», организованного Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

        Напомним, вопрос введения школьной формы «фронтовики» подняли на встрече с президентом Владимиром Путиным еще в марте – на конференции в Ростове-на-Дону. Не дожидаясь нового закона, в начале июня министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что требования к одежде учеников будут введены уже с 1 сентября этого года. Сейчас в Госдуму внесены несколько законопроектов о школьной форме.

        О том, какие поправки они вместе с коллегой по Народному фронту, депутатом Михаилом Старшиновым предлагают внести в законопроект, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, какие поправки вы намерены внести в уже внесенный законопроект о единой школьной форме?

        Ольга Тимофеева: Я считаю, что определенный дресс-код должен закрепить своим законом каждый регион, чтобы это не было введено ведомственным актом Минобразования, как в нынешнем варианте законопроекта, то есть надо не рекомендовать местным властям эту меру, а обязать их. Проведенный мониторинг показал, что региональные и местные власти уклоняются сегодня от введения дресс-кода в школах. В ряде регионов были прописаны просто формальные требования, например, «светский характер одежды». И все это легло на плечи директоров школ.

        Ольга Тимофеева(фото: ИТАР-ТАСС)
        Ольга Тимофеева (фото: ИТАР-ТАСС)

        Поэтому при втором чтении законопроекта в осеннюю сессию мы внесем поправки, которые детализируют, что должно быть прописано в региональных законах, например, требования к внешнему виду школьников. Нужно детальнее прописать задачи, которые мы поставим регионам. Немаловажно прописать и учет мнений родителей в той формулировке, которую позволит закон. Например, в Ханты-Мансийске был принят ведомственный акт по поводу комплекта школьной формы, но, видимо, забыли про брюки для девочек... А зимой в Ханты-Мансийске достаточно холодно.

        Мы не за экстренное введение школьной формы, а за то, чтобы все происходило постепенно и с большей детализацией в дальнейшем.

        ВЗГЛЯД: То есть форма не должна быть единой для всех, как в советское время – от Чукотки до Калининграда?

        О.Т.: Сегодня по факту, согласно закону об образовании, только школа вправе прописывать внешний вид школьника. А субъекты – края и области – своими рекомендательными актами описали требования к внешнему виду школьника. Где-то они прописаны очень общо – например, отсутствие коротких юбок, где-то было прописано тщательно – какие должны быть комплекты формы (спортивной, повседневной, парадной).

        Мы с депутатом Старшиновым предлагаем своим законопроектом разрешить каждому региону самому принимать требования к внешнему виду школьника, к тому же с учетом мнения родителей.

        ВЗГЛЯД: Как решать проблемы школ, которые подверглись огромному нажиму поставщиков, начиная от полуподвальных мастерских и до крупных, в том числе местных, фабрик? Механизмов регулирования общения с поставщиком сейчас нет...

        О.Т.: Да, сегодня директор школы оставлен один на один с поставщиками. Такие фирмы могут предлагать много мотивирующих бонусных вещей, начиная с обещаний купить комплекты формы для малоимущих детей и заканчивая просто деньгами в руки.

        Понятно, что все это на совести директора. Сегодня от этих механизмом отстранены власти регионов, а мы хотим подключить их к решению этой проблемы. Нельзя все сваливать только на общественность и директоров школ. Вот почему сейчас речь идет о большей детализации в законе. Некоторые параметры для регионов должны быть более централизованные, чтобы уйти от механизма давления поставщиков на школы.

        Причем мы не лоббируем интересы производителей школьной формы. Это неправда. Мы лоббируем интересы детей. Школьная форма должна быть качественной, нормальной по цене, а производит ее тот, кто конкурентен.

        ВЗГЛЯД: Сообщается, что к 1 сентября не все ученики получат школьную форму, хотя власти уже дали добро на ее использование. Что мешает?

        О.Т.: Ряд субъектов запустили определенный дресс-код, то есть теоретически вместо джинсов там разрешили черные форменные брюки, а вместо свитеров – белые рубашки и черные пиджаки. Понятно, что легкая промышленность не успела сориентироваться и произвести такую одежду. При этом никто не говорит о том, что если ребенок придет в школу в одежде не того цвета, его выгонят с уроков.

        Сегодня требования к внешнему виду учеников закреплены в уставах школ. Наш законопроект находится в стадии обсуждения. Мы хотим, чтобы он вводился не сразу, а плавно и не один год.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что форму закупают за границей?

        О.Т.: Школа должна быть местом для обретения знаний, а не местом, где отмечается социальное расслоение, в котором родители используют детей, чтобы попытаться что-то кому-то доказать. Это самый главный вопрос, который мы ставим во главу угла.

        Для меня главное, чтобы форма была качественной, конкурентной, отвечающей всем ГОСТам. Сегодня мы на стороне ребенка. И форму должен поставлять тот, кто предложит самый качественный вариант. Пусть это подстегнет развитие российской легкой промышленности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............