29 января, среда  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Это не про свободу. Это про разрушение тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        На голубом глазу

        Икона оппозиционного движения обманывает своих сторонников не только по мелочам

        27 августа 2013, 16:15

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Неверие политикам давно стало общим местом, но чаще всего речь идет о выполнении данных когда-то обещаний. Кандидат в мэры столицы Алексей Навальный не мелочится и говорит неправду часто и по любому поводу: в ход идут как вполне безобидные утаивания, так и политически очень серьезные сюжеты.

        Чем ближе единый день голосования, тем более ярко приходится выступать кандидатам для того, чтобы привлечь новых избирателей. В ход идут самые сильные аргументы, и больше всех горячится оппозиционер Алексей Навальный.

        «Лузерством пахнет»

        В ходе воскресной встречи с избирателями в Сокольниках популярный блогер признался в том, что поддерживает московский «Спартак».

        «Знаю, что какое-то количество людей разочаруется, какое-то количество людей, может быть, навсегда отвернется от меня. Но если я заявляю принцип «Не врать и не воровать», то вынужден признать: да, я болею за «Спартак», – цитирует Навального издание Sports.ru.

        Не успели болельщики порадоваться за кандидата, пользователи Сети нашли подтверждение явного лукавства оппозиционера.

        Примеры совершенно иного отношения к футболу были найдены быстро. «Лузерством пахнет московский Спартак», – писал тогда еще мало кому известный блогер в 2006 году. «Я не люблю футбол вообще-то», – признавался он этим летом, уже будучи самым популярным персонажем политической интернет-тусовки.

        Зачем футбольные болельщики понадобились Навальному, можно предположить, если вспомнить появившуюся в Сети переписку с националистом Александром Беловым, которая состоялась в 2010-м. Оппозиционеры, обсуждая итоги фанатского выступления на Манежной площади, предполагают, что этих людей еще можно будет использовать.

        Впрочем, сюжет со «Спартаком» – не первый и не самый серьезный: в конце концов, предвыборная риторика – особый жанр, здесь допускаются некоторые вольности.

        Страсти по фотошопу

        Но не одной риторикой жив кандидат. Уже в ходе предвыборной кампании Навальному пришлось на ходу менять показания о фирме MRD COMPANY, зарегистрированной в Черногории.

        Напомним, что сразу после того, как в Сети появилась информация о том, что в числе учредителей MRD значится Навальный, он поспешил заявить, что сайт налоговой службы Черногории, на котором размещена информация, – это «нашистский фотошоп».

        Начальник штаба кандидата в мэры Леонид Волков почти сразу же не слишком ловко начал оправдывать Навального, поясняя, что фирма не имеет юридического статуса, а сайт налоговой службы взломали неизвестные хакеры. Группа поддержки оппозиционера, впрочем, все больше склонялась к версии о фотошопе.

        Но дело все же не только в скорых комментариях начальника штаба. С политтехнологов взятки гладки: они никуда не баллотируются и не всегда согласовывают каждое публично сказанное слово. Но сам Навальный, как сообщает ИА «Росбалт», на встрече с избирателями, прошедшей 21 августа, сказал буквально следующее: «Мне настолько не знают, что предъявить, что нафотошопили все эти бумажки и подделывают реестры».

        Как выяснилось почти сразу, ни взлома черногорских сайтов, ни фотошопа не было – власти Черногории официально подтвердили существование фирмы: этот факт никак не мешает Навальному продолжать предвыборную гонку, и зачем было выдвигать заранее обреченные на разоблачения версии, понятно не вполне.

        Подобной хлестаковщиной, к сожалению, дело не ограничивается.

        В октябре прошлого года блогер почти так же пытался обвинить в подделке пользователей, распространивших его переписку с политтехнологом Станиславом Белковским. В письмах речь шла о срыве IPO компании «Русал» благодаря вбросам компромата. Стоимость контракта составила 50 тысяч долларов.

        Подлинность переписки была доказана пользователем Андреем Споровым, но тема самим Навальным больше не поднималась.

        Дело о «Роспиле»

        Не все ладно и с проектами Навального, которые как-то потерялись на фоне борьбы за пост градоначальника столицы.

        В агитационных материалах, которые раздаются на улицах Москвы, о них упоминается вскользь, а между тем организационно задачи, в свое время громко объявленные, решены не были.

        Речь идет о «Роспиле», главном антикоррупционном детище Алексея Навального. Блогеры обращают внимание на то, что в агитматериалах кандидата говорится о «предотвращении хищений почти на 60 млрд рублей».

        Эта информация действительности не соответствует и была опровергнута экспертом Фонда развития гражданского общества Станиславом Апетьяном еще тогда, когда сумма «спасенных денег» была не так велика.

        «Из 42,9 млрд руб., якобы «спасенных» «Роспилом», 41,4 млрд вообще никак не могут быть такими названы, т.к. все конкурсы по данным заказам после устранения формальных недочетов в документации в итоге состоялись и деньги были потрачены, причем по цене, крайне близкой к максимальной. Еще 600 млн были «спасены» не «Роспилом», а либо самими заказчиками, либо потенциальными участниками конкурсов, которые не стали подавать заявки», – писал в своем блоге Апетьян.

        Теперь 42,9 млрд выросли до 60, но что это за деньги, что за контракты, так и осталось загадкой.

        Верить приходится буквально на слово.

        Известный адвокат

        И, наконец, к Навальному существуют вопросы, на которые он, чтобы никого не обманывать, предпочитает просто не отвечать. Их коллекционирует забаненный в блоге оппозиционера колумнист газеты ВЗГЛЯД Максим Кононенко.

        Причем, судя по динамике, количество вопросов только возрастает. Часть из них касается деятельности Алексея Навального как кандидата в мэры, часть – его адвокатской практики и пребывания на посту советника губернатора Кировской области.

        «Где и когда Навальный получил двухлетний юридический стаж, необходимый для статуса адвоката? – спрашивает Кононенко. – Почему Навальный решил получить статус адвоката в Кирове, где являлся советником губернатора, а не в Москве, где жил и получал юридическое образование? Почему Навальный тайно уехал из Кирова в феврале 2010 года на машине? Кто и за что заплатил Навальному 7,5 миллионов рублей за «адвокатскую деятельность» в прошлом году? Где Навальный взял 70 тысяч евро, которые он выплатил в качестве судебных издержек, пытаясь судиться с ВТБ на Кипре? Кто предоставил Навальному машину с водителем?»

        Этими недоговоренностями дело не заканчивается.

        Так, Кононенко ловит Навального и на лукавстве уже в ходе самой кампании: речь идет о срезанных баннерах кандидата, которые, как утверждает он сам, оплачены из избирательного фонда.

        «Есть ли такая информация (выходные данные – прим. ВЗГЛЯД) на баннерах Алексея Навального? Я внимательно просмотрел несколько фотографий баннеров – нет, там нет такой информации. Ну, может быть, она там и есть, ее просто не видно – почему тогда штабу Навального просто не опубликовать макеты этих баннеров в интернете?» – пишет Кононенко.

        Удивительными показались публицисту и механизмы перечисления средств на избирательный счет Навального (из которого и должны быть оплачены баннеры):

        «Вот посмотрите: там за 2 августа с 22.36 по 22.50 (за 14 минут) поступило 22 перевода на 10 тысяч рублей каждый. Отправитель в каждом случае один: «Банк Русский Стандарт, пополнение».

        А вот еще в тот же день, с 21.34 по 22.18 (за 44 минуты) – 44 перевода по 4000 рублей. Отправитель в каждом случае один: «Московский Кредитный Банк, пополнение».

        Вопросы, на которых нет (и, видимо, не будет) ответов, множатся. За простыми недоговоренностями следуют подлоги и обманы.

        Стоит думать, что если завтра Навальный съест на Красной площади ребенка, почитатели блогера скажут, что все это подстроено Кремлем и вообще фотошоп. И ребенка не было. И ел не Алексей.

        Эти версии будут выдвинуты одновременно, и Навальному, уже окончательно поверившему в собственную святость, останется только выбрать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............