Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
26 августа 2013, 18:54 • Политика

«Курс исходит непосредственно от президента»

Володин рассказал, почему Навального допустили к выборам

«Курс исходит непосредственно от президента»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Политсистема будет развиваться на принципах конкурентности и открытости. Об этом шла речь на встрече замруководителя президентской администрации Вячеслава Володина с политологами. Участники встречи рассказали газете ВЗГЛЯД, что политическую конкуренцию никто не будет искусственно уменьшать, наоборот, в Кремле намерены ее активно поощрять.

Как стало известно в понедельник, в пятницу первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин провел встречу с 20 ведущими политологами. Последний раз в таком формате Володин встречался с экспертами в начале июля.

Это курс, которого придерживается лично президент, и его администрация является проводником этого курса. Курс состоит в возрастании политической конкуренции

Участник встречи, бывший сотрудник кремлевской администрации, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев пересказал газете ВЗГЛЯД основную мысль дискуссии. Она заключалась в том, что новый политический курс исходит непосредственно от президента Владимира Путина.

«Этот курс не выдумывает «Единая Россия», Госдума, журналисты или политологи. Это курс, которого придерживается лично президент, и его администрация является проводником этого курса. Курс состоит в возрастании политической конкуренции, поэтому ее никто не будет искусственно уменьшать, наоборот, ее будут поощрять. А второе – это открытость и прозрачность выборной системы и власти. Следовательно, политическая конкуренция, помноженная на прозрачность, означает легитимность. Поэтому понятно, что и Навального не собираются снимать», – отметил эксперт.

Как сказал газете «Ведомости» источник в Кремле, разговор шел о новом этапе в развитии политической системы на принципах конкурентности, открытости и легитимности, исходя из долгосрочной стратегии, а не «управления хаосом в ручном режиме».

Как рассказали газете участники дискуссии, власти отныне настаивают, чтобы все кандидаты, включая ярких оппозиционеров, участвовали в выборах. «В Кремле подчеркивают, что намеренно допускали политиков, которых раньше едва ли могли бы увидеть на выборах: Евгений Ройзман* – в ЕкатеринбургеАлексей Навальный – в Москве, это не разовая акция, а стратегия», – сказал газете один из приглашенных на встречу.

На встрече отмечалось, что такой же линии придерживается и Центризбирком. Политологи, побывавшие в Кремле, в беседе с изданием выразили уверенность, что Навального не снимут с выборов мэра, несмотря на обнаруженный у него бизнес в Черногории. Такую уверенность, в частности, выразил член научно-консультативного совета при ЦИКе Евгений Шевченко.

По словам участников дискуссии, Володин назвал крайне важным при оценке итогов выборов, их прозрачности опираться на мнение самих кандидатов, а не только конъюнктурно настроенных (в некоторых случаях) наблюдателей.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД участник встречи, бывший глава управления внутренней политики Кремля, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин: «Речь не идет о том, чтобы сохранить (кандидатов) любой ценой. Речь идет о том, чтобы административными методами не регулировать политическую конкуренцию».

Как добавил Матвейчев, если бы у Навального было отмечено 100-процентное нарушение (конкретный бизнес, приносящий доход), то «никто бы не стал смотреть, оппозиционер он или нет».

«Точно так же, как с Кировлесом все понятно: откачивал человек прибыль – получи пять лет, – сказал Матвейчев. – Точно так же никто не стал бы смотреть, если бы он нарушил. У Прохорова, например, куча офшоров за границей. Он понимал, что переписывать на кого-то – фигня. И он просто не стал участвовать в выборах мэра. С Навальным другая история. Он регистрировал эту фирму. Потом, по всей видимости, она не вела хозяйственную деятельность несколько лет, и он подумал про себя, что, наверное, ее уже ликвидировали и можно попытаться ее не декларировать, авось и не заметят... Но заметили».

Получается, по словам Матвейчева, с одной стороны, формально он закон нарушил, а неформально мы получаем, что это не полноценный бизнес, а просто некое юридическое лицо. «В принципе, можно немного прикрыть глаза, чтобы Навальный потом не говорил, что его сняли с выборов. Пусть идет на выборы и получает 10%, 20%. Сколько угодно. Не проблема», – сказал Матвейчев.

«А то, понимаешь, создали себе тепличные условия»

Приводя в пример Ярославскую область, где на выборы в областную думу не попала «Гражданская платформа», Матвейчев отметил, что партию в данном случае просто не могли не снять с выборов – за «вопиющие нарушения закона».

«Политическая конкуренция не должна достигаться любой ценой. «Гражданская платформа» не открыла избирательный счет, не назначила нужных финансовых уполномоченных. Они нарушили все, что можно. Их можно было снять с выборов по четырем статьям. А мы должны сказать: «Законы «на фиг», политическая конкуренция – главное»? Нет, такого не будет!» – заверил Матвейчев.

Однако, по словам политолога, есть общий тренд на политическую конкуренцию, на появление новых людей в политике, на то, чтобы «закалялись» губернаторы, сенаторы и другие политики – они должны быть в конкурентной среде.

«А то, понимаешь, губернаторы создали себе тепличные условия. Поназаключали договоров со СМИ, сидят – и никто не может пискнуть. Путина, значит, можно критиковать, и оппозиционные газеты, и телекомментаторы этим и занимаются... А какой-нибудь губернатор, оказывается, у нас неприкасаемый. А с чего бы вдруг? Никаких неприкасаемых не будет. Их будут трепать. Нужно, чтобы они набирали силу. Если он рыхлый, то после первых ударов упадет. Если мужик, то сумеет ответить, мобилизоваться, найти аргументы. Нужно, чтобы все были мобилизованы», – сказал Матвейчев.

#{interviewpolit}Формат дебатов органичен для двоих

Комментируя идущие в московском эфире теледебаты кандидатов на пост мэра Москвы, Костин заметил, что формат дебатов, вообще-то, более органичен для второго тура, поскольку там спорят всего два человека, «тогда понятны драматургия и, собственно, смысл спора».

«Нельзя назвать дебатами в чистом виде достаточно нудный обмен мнениями, в который превращаются дебаты при большом количестве кандидатов. Поэтому рейтинги у них крайне невысокие. Интерес к ним зрители особенно не проявляют», – считает эксперт, добавив, что избирательные штабы должны думать, как правильно и эффективно распорядиться эфирным временем.

По его словам, в странах, где дебаты являются высокорейтинговым политическим шоу, существуют правила их ведения, обсуждается их формат.

«Думаю, в России со временем это войдет в практику избирательных кампаний. Участие в дебатах – уважение к оппонентам и к избирателям. В этом смысле я надеюсь, что за избирательные кампании следующих трех лет до думских выборов будет наработан формат ярких дебатов», –  ожидает глава ФоРГО.

Костин напомнил, что в некоторых демократиях на теледебатах вопросы друг другу задают сами участники, в других – ведущие. «На выборах президента США есть несколько раундов дебатов, когда, помимо первых лиц, в них участвуют кандидаты в вице-президенты. Это за десятилетия сложившийся формат, который до сих пор подвергается изменениям, чтобы люди его смотрели. И тогда получаются дебаты, в которых каждое слово дорого. Правильно сказанное слово может повлиять на ход кампании, переломить чашу весов. А вот в России? Как можно говорить о влиянии на кампанию дебатов, которые смотрят 2% аудитории? Я не против дебатов! Я как раз за то, что политические консультанты и политтехнологи должны нарабатывать формат. Есть время, предоставленное государством, но оно не должно же писать инструкции участникам выборов», – отметил Костин.

«Не ломать через колено» конкурентов

В выходные Володин провел другую важную встречу – со спикерами региональных заксобраний. Он призвал их уделять больше внимания оппозиции и развивать конкурентность в системном политическом поле, чтобы перевести накал страстей с улицы в парламент. Об этом «Газете.Ru» рассказали сами спикеры областных парламентов, а источник в администрации президента факт встречи подтвердил.

Судя по комментариям участников встречи, Володин продолжил артикулировать курс на политическую открытость, конкурентность и демократию для всех системных сил.

«Вячеслав Викторович говорил о том, что нам как спикерам заксобраний необходимо приложить все усилия, чтобы накал политической активности с улиц перенесся на парламентские трибуны. К примеру, в московском избирательном законодательстве мы приложили к тому все усилия: установили минимальный пятипроцентный барьер количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для выдвижения в губернаторы, разрешили самовыдвижение», – поделился своими впечатлениями от встречи председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Председатель Челябинского заксобрания Владимир Мякуш сказал изданию, что Володин говорил с председателями заксобраний о трансформации российской внутренней политики и курсе на развитие конкуренции. «Володин посоветовал нам больше работать не только с лояльными нам людьми, но и с оппонентами, которые могут позволить себе высказывать резкие мысли, но готовы к диалогу», – пояснил Мякуш.

Обсуждали проблему повышения доверия людей к существующей системе, роль партий, проблему легитимности и открытости выборов, говорит спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Говорили и о грядущих выборах в Госдуму, так как половина депутатов будут избираться по одномандатным округам. Нас призвали больше работать с избирателем, «на земле», через приемные, чтобы избиратель доверял конкретным людям и через это возрастало доверие к системе власти в целом», – сказал Макаров. 

Собеседник издания в администрации президента в разговоре с корреспондентом добавил, что Володин повторил спикерам заксобраний тезис о том, что главным инициатором курса на конкурентность в системной политике является лично президент Владимир Путин, и призвал «не ломать через колено» конкурентов «Единой России», а слушать их и работать с ними.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............