28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве умер пятый зараженный коронавирусом пациент

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Не хотел выслушивать неудобные вопросы»

        Навальный, по мнению экспертов, отказался от дебатов из боязни обсуждать финансовые махинации в штабе

        20 августа 2013, 18:23

        Текст: Евгений Романов,
        Алексей Бухаренко

        Версия для печати

        Отказ Алексея Навального от теледебатов вызван попыткой уклониться от расспросов о финансовых скандалах в его штабе, заявили эксперты. При этом блогеры выяснили, что кандидат в мэры ездит на встречи на таком же лимузине, что и Виктор Янукович. Цена авто намного превышает 1,5 млн рублей, которыми сам Навальный призывал ограничить чиновников.

        Отказ кандидата в мэры Москвы Алексея Навального от участия в дебатах может быть вызван нежеланием обсуждать расследования, которые ведутся в отношении его штаба по сбору средств на избирательную кампанию, полагают эксперты.

        Напомним, в конце прошлой недели Навальный отказался от дебатов на телеканале «Москва-Доверие» и двух радиостанциях – «Москва FM» и «Говорит Москва». Свой отказ оппозиционер объяснил слабой «электоральной значимостью» этих СМИ. Впрочем, одновременно Навальный ранее дал интервью газете Зеленоград.ру, которая для него, судя по всему, обладает большой «электоральной значимостью».

        По мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, Навальный пытается уклониться от вопросов по поводу своей кампании.

        «Он, видимо, хочет сделать себя адекватным Собянину. Как говорится, «куда конь с копытом – туда и рак с клешней». Ну и, конечно, не хотел выслушивать всевозможные неудобные вопросы. Но это вызовет только больший гнев всех остальных кандидатов, они будут его критиковать с удвоенной силой», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Навального они воспринимают как мальчика»

        Кроме того, Матвейчев считает, что остальным кандидатам не нравится манера Навального поучать окружающих. «Они – более-менее серьезные политики, а Навального они воспринимают как мальчика, который только вчера приехал и пытается что-то из себя изображать и кого-то учить. Тем более если он им сейчас продемонстрирует неуважение, отказавшись от дебатов, они с удвоенной энергией начнут его обличать», – добавил он.

        Очевидно, что на дебатах оппоненты могли бы подвергнуть Навального коллективному опросу про финансирование его штаба. Сейчас эти схемы расследуют правоохранительные органы. В понедельник, как писала газета ВЗГЛЯД, полиция начала проверку данных о возможном хищении членами штаба Навального части средств, поступавших для финансирования его избирательной кампании.

        Константин Костин, председатель правления Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), в интервью радио «Коммерсант ФМ» накануне назвал использованную членами штаба схему «очевидно непрозрачной и очевидно сомнительной».

        Костин полагает, что напрямую на кампанию этот скандал не повлияет, если говорить о ее правовой стороне. «А если говорить о репутационных издержках, о моральной стороне, я думаю, для многих подобного рода схемы станут достаточным основанием, чтобы за Навального не голосовать», – предсказал политолог.

        По мнению Костина, откажутся теперь голосовать в пользу Навального, в первую очередь, люди либеральных демократических убеждений более старшего возраста, для которых электронные платежи не являются чем-то таким повседневным, тем, что у них есть в повседневной жизни, которые понимают, что здесь есть какое-то нарушение.

        «Это в известной степени «яблочный» электорат, электорат в какой-то степени «Справедливой России», который Навальному удавалось перетаскивать, потому что остальные граждане и не думали голосовать за Навального, – сказал Костин. – Мне кажется, этот скандал выход ему в какие-то новые электоральные ниши полностью перекрывает».

        Ранее обвинения в хищении средств в отношении штаба Навального были озвучены лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Он заподозрил Навального и его окружение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и 174 (легализация и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса России. Кроме того, штаб Навального был также заподозрен Генпрокуратурой в получении средств на избирательную кампанию от иностранных лиц.

        Еще только ищут «безупречный путь»

        Впрочем, то, что денежные схемы – непрозрачны, признают сами помощники Навального. Представитель предвыборного штаба Навального Владимир Ашурков (по версии МВД, он присвоил 2,27 млн рублей, поступивших через электронные кошельки) накануне рассказал «Радио Свобода», что юристы еще только работают над тем, чтобы найти «безупречный путь» получения средств.

        «В то же время мы понимаем, что эта система основана на доверии, и мы доверие наших доноров оправдаем. Мы сейчас вместе с юридической службой нашего штаба ищем юридически безупречный путь, как эти средства перечислить на избирательный счет Алексея Навального», – признался Ашурков. Можно сделать вывод – если бы МВД не занялось расследованием, эти деньги так бы и остались на личных счетах помощников кандидата.

        В свою очередь глава избирательного штаба Навального Леонид Волков еще в начале прошлой недели признался радио «Эхо Москвы», что пожертвования поступают с нарушениями. «Когда к нам приходят пожертвования, перечисленные с нарушением установленного порядка, мы их возвращаем». «Это рабочий процесс, это сложная процедура, около 10% пожертвований мы возвращаем», – заверил Волков.

        Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов призвал проверить максимально быстро обвинения в финансовой нечистоплотности в адрес Навального.

        «Навальный утверждает, что он отправлял деньги обратно. Но, тем не менее, мы пока можем исходить из тех фактов, что из многих источников Навальный получал деньги из-за рубежа. Это нарушение закона. Это прямо запрещено избирательным законодательством, – напомнил Миронов. – Если эти факты будут подтверждены, тогда последует то или иное наказание».

        Президентский кортеж

        Напомним, что еще весной Навальный прославился своей инициативой запретить чиновникам покупать машины дороже 1,5 млн рублей, разместив ее на сайте РОИ. При этом сам он, как выяснили блогеры, на теледебаты и на встречи с горожанами теперь ездит в кортеже общей стоимостью 6,4 млн рублей.

        Политтехнолог партии «Справедливая Россия» Дмитрий Носков в своем блоге накануне рассказал, что в минувшую пятницу Навальный приехал на теледебаты в микроавтобусе Chevrolet Express Explorer Limited SE (таким же автобусом пользовался президент Украины Виктор Янукович) за 4,6 млн рублей. Автобус сопровождал джип Land Rover Freelander 2 TD4 HSE, цена на который стартует от 1,8 млн рублей (на нем Навальный уехал после дебатов).

        «Согласно декларации о доходах в 2012 году Навальный заработал более 9 миллионов рублей. Однако в собственности его семьи не значатся ни «Шевроле Эксплорер», ни «Лэнд Ровер», – пишет Носков.

        Блогер также считает, что «если ты что-то требуешь от других, то будь добр соответствовать этим представлениям об идеальном мире». «Это справедливо. Согласитесь, странно, когда борец с коррупцией требует от чиновников ездить, например, на «Волгах», а сам рассекает на «Роллс-Ройсе». В моем представлении Навальный должен ездить на «Тойоте Камри», которая вписывается в предложенный им лимит в 1,5 млн рублей», – уверен Носов.

        «Работать надо не с прикормленными хомячками»

        Поведение Навального в самый разгар кампании вызвало недоумение даже у оппозиционно настроенных блогеров.

        «Написал тут недавно, что считаю глупостью снобистский отказ штаба Навального от нескольких часов бесплатного эфира на ТВ и радио, пусть даже не самом рейтинговом. Набросились на меня, как водится, хотя на самом деле пост был не против Навального, а за здравый смысл, – посетовал в своем Фейсбуке заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев. – Теперь вот выяснилось, что одна радиокомпания отказалась размещать агитацию за Навального даже за 3 миллиона. В чем логика отказа от эфиров, давайте, стороннички, объясняйте. Я не понимаю совсем».

        А другой известный блогер Николай Троицкий в своем ЖЖ назвал «идиотской» затею Навального добиться отмены регистрации своего соперника – врио мэра Москвы Сергея Собянина.

        «Какой идиотский, бессмысленный бред! Зачем этой пустой дурацкой херней заниматься? Надо же такое учудить... Понятно, что ни победить, ни выйти во второй тур он не может. Но мог бы набрать побольше голосов/процентов. Вот только для этого работать надо, и не с прикормленными хомячками, а с колеблющимися, сомневающимися и с чужим электоратом, бороться за него, переманивать... А вместо этого фикция-пшик-туфта со «снятием Собянина». Тьфу, да и только», – пишет блогер.

        Добавим, что глава ярославского отделения ЛДПР Андрей Потапов во время недавних теледебатов с оппозиционером Борисом Немцовым заявил, что Навальный предлагал ему взятку. «Борис, поверьте мне, я бы не говорил, если бы эти люди – друзья ваши – не звонили мне и не предлагали деньги за мой голос. Навальный Леша звонил мне. Позвоните ему и спросите, звонил он Потапову или нет. Он (Навальный) сказал: «Мы можем материально заинтересовать». Так сказал Навальный лично мне. Он мне сам звонил из своего штаба», – признался Потапов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............