Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Миллиардеров не выдает»

    Эксперты считают, что Браудер не станет для Лондона исключением
       20 августа 2013, 14:43
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Великобритания стала единственной страной, отказавшейся сотрудничать с Россией по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. В Москве пояснили, что Лондон объяснил свой отказ защитой суверенитета и национальных интересов королевства. Которые, отмечают наблюдатели, у Британии тесно связаны с деньгами.

    Великобритания стала единственной страной, отказавшей России в сотрудничестве по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

    Со времен Николая I за всю историю российско-британских отношений Англия впервые выдала нам человека – обычного хулигана

    Как сообщил во вторник замгенпрокурора Александр Звягинцев, ранее Москва направила несколько запросов об оказании международно-правовой помощи по этому делу в Великобританию, Латвию, Эстонию, Кипр и Украину. «За исключением Великобритании, все остальные страны добросовестно выполнили наши международные следственные поручения, что позволило следователям провести качественно и оперативно расследование», – приводит его слова РИА «Новости».

    Однако, по его словам, британская сторона отказалась от выполнения просьбы российских коллег, ссылаясь на то, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету и национальным интересам Великобритании.

    Браудер стал далеко не первым преступником, которого взялся укрывать Лондон. Ранее Москва несколько лет безуспешно пыталась добиться от британских властей выдачи теперь уже покойного олигарха Бориса Березовского и экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    «Со времен Николая I за всю историю российско-британских отношений Англия впервые выдала нам человека – обычного хулигана. А вот других – мультимиллионеров и миллиардеров, которые продолжают отмывать деньги на Туманном Альбионе, – к сожалению, не выдает. Мы надеемся, что Великобритания прислушается к голосу международного сообщества и выдаст нам людей, преступивших закон», – констатировал Звягинцев.

    Впрочем, эксперты не разделяют надежды Генпрокуратуры. Член Общественной палаты России Сергей Марков уверен в том, что политические преступники, укрывшиеся в Лондоне, недоступны для российского правосудия. «Обычных бандитов, может быть, и выдают, хотя нам такие случаи неизвестны. По большей части речь идет о людях богатых, а там, где миллиарды, – там всегда политика. По общепринятой британской логике, если есть хотя бы малейшее подозрение в том, что человек связан с политикой, не выдавать его никаким государствам. В этом смысле Браудер для них не исключение», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Марков уверен, что глава фонда Hermitage Capital использует дело Магнитского ради собственной выгоды. «Магнитский здесь ни при чем, Магнитский – это просто человек, которого Браудер использовал при жизни в качестве юриста, оправдывающего его воровство. Браудер довел Магнитского до конфликта в тюрьме, который и привел к его гибели. Магнитский – это просто инструмент в его руках, в некотором смысле уникальный: Браудер использовал его при жизни, затем довел до смерти, а теперь продолжает использовать и после смерти. Первичен сам конфликт с Браудером, который сам по себе довольно энергичен и не просто прячется от российского правосудия, но прячется, активно атакуя, по сути дела, занимаясь шантажом, делом, за счет которого он всегда зарабатывал свои деньги», – пояснил он.

    Напомним, в июле Тверской суд Москвы признал виновными аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу организации Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов в России на сумму более 500 млн рублей, заочно приговорив последнего к девяти годам колонии общего режима.

    Кроме того, МВД подозревает Браудера в причастности к хищению акций Газпрома. Браудер, по версии следствия, только от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

    Еще в апреле суд санкционировал заочный арест Браудера. После этого, как писала газета ВЗГЛЯД, сам Браудер выразил опасение, что будет подвергнут экстрадиции в Россию. Ранее телеканал НТВ показал фильм-расследование о деятельности Браудера в России. Журналисты в нем утверждали, что Магнитский был единственным человеком, кто мог дать показания на Браудера. Однако он молчал в соответствии с указаниями Браудера, надеясь, что последний поможет ему выйти из тюрьмы. И уже после смерти Магнитского Браудер начал раскручивать историю вокруг якобы убитого в тюрьме юриста, хотя Магнитский работал в фонде как бухгалтер.

    Впоследствии российские парламентарии и министр иностранных дел Сергей Лавров обвинили Браудера и в лоббировании так называемого списка Магнитского. «Обращает на себя внимание, что в список занесены фамилии тех, кто может дать конкретные показания по делу Магнитского, в том числе по весьма неприглядной роли в этом деле господина Браудера, теперь этим гражданам запрещен въезд в США», – заявлял, в частности, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    Спустя несколько дней после вынесения судебного вердикта Россия обратилась в Интерпол с запросом об объявлении Браудера в международный розыск. Однако тот удалил фамилию гражданина Великобритании из базы розыска, сославшись на то, что дело против него было политически мотивированным.

    В ответ на это МВД потребовало от организации объяснений. «МВД России продолжает считать Интерпол организацией, которая в своей деятельности руководствуется не политическими решениями и оценочными суждениями, а действует исключительно в рамках международного права и Конституции организации», – подчеркивалось в заявлении ведомства.

    Позднее стало известно, что в сентябре Москву может посетить глава Интерпола Рональд Ноубл, чтобы обсудить с российскими следователями возникшую ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •