Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
2 августа 2013, 11:26 • Политика

«Пощечина американцам»

Маккейн: Решение России стало пощечиной американцам

«Пощечина американцам»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Вашингтон выразил разочарование в связи с решением Москвы предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, а Барак Обама демонстративно проигнорировал все вопросы журналистов на эту тему. В Конгрессе уже зазвучали призывы расширить и НАТО, и «список Магнитского», и ЕвроПРО, хотя наблюдатели считают, что кризиса в отношениях все-таки не будет.

«Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», – так отреагировали в Вашингтоне на известие о том, что Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище.

Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение

Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, тем не менее, пресс-секретарь Джей Карни заявил, что администрация Обамы теперь намерена обдумать целесообразность сентябрьского визита главы государства в Москву.
Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф в свою очередь заявила, что Вашингтон по-прежнему желает рассматривать дело Сноудена отдельно от остальных вопросов двусторонних отношений с Москвой. «Ни Россия, ни США не хотят, чтобы этот вопрос негативно сказывался на отношениях в целом», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Сам Обама не стал отвечать на просьбы журналистов прокомментировать факт предоставления Россией временного убежища Сноудену.

После переговоров с президентом Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать ситуацию со Сноуденом. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо», передает РИА «Новости».

Куда резче отреагировали на произошедшее американские конгрессмены. «Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение. Это пощечина всем американцам», – заявил сенатор Джон Маккейн.

По его мнению, решение Москвы должно встретить отпор США в виде расширения «списка Магнитского», завершения мероприятий по созданию системы ПРО в Европе, помощи российской оппозиции и скорейшего принятия Грузии в НАТО. «Первое, что мы должны сделать, – это значительно расширить «список Магнитского», чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», – подчеркнул он.

Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес в свою очередь заявил, что решение российских властей навредит отношениям двух стран. «Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», – заявил он.

Впрочем, наблюдатели полагают, что только критикой России США и ограничатся. «Я думаю, что решение предоставить Сноудену временное убежище приведет к временной буре критики со стороны США. Но в контексте различных стратегических вопросов, которые влияют на двусторонние отношения – Сирия, противоракетная оборона, контроль над распространением ОМП, Иран, борьба с терроризмом и так далее – это вряд ли вызовет большой кризис», – считает замдиректора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

По его словам, в России не хотят портить отношения с США из-за Сноудена. «Москва, очевидно, пытается минимизировать последствия этого решения и сигнализирует Вашингтону, что она не хочет, чтобы дело Сноудена бросило тень на широкий контекст отношений или стало на пути планируемого саммита Обамы и Путина в Москве», – сказал эксперт.

Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански в свою очередь отметил, что саммит даже может быть успешным, но президент США ждет от России соответствующих заверений. «Заявление Белого дома, похоже, предполагает, что решение России предоставить Сноудену временное убежище делает менее вероятным саммит между Путиным и Обамой в сентябре. Хотя вопрос Сноудена сам по себе не имеет большой важности, это сигнал того, что Обама может ожидать от Путина на будущих двусторонних встречах», – считает он.

..............