20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Пощечина американцам»

        США усомнились в целесообразности визита Обамы в Россию из-за решения Москвы приютить Сноудена

        2 августа 2013, 11:26

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Вашингтон выразил разочарование в связи с решением Москвы предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, а Барак Обама демонстративно проигнорировал все вопросы журналистов на эту тему. В Конгрессе уже зазвучали призывы расширить и НАТО, и «список Магнитского», и ЕвроПРО, хотя наблюдатели считают, что кризиса в отношениях все-таки не будет.

        «Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», – так отреагировали в Вашингтоне на известие о том, что Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище.

        Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, тем не менее, пресс-секретарь Джей Карни заявил, что администрация Обамы теперь намерена обдумать целесообразность сентябрьского визита главы государства в Москву.
        Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф в свою очередь заявила, что Вашингтон по-прежнему желает рассматривать дело Сноудена отдельно от остальных вопросов двусторонних отношений с Москвой. «Ни Россия, ни США не хотят, чтобы этот вопрос негативно сказывался на отношениях в целом», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

        Сам Обама не стал отвечать на просьбы журналистов прокомментировать факт предоставления Россией временного убежища Сноудену.

        После переговоров с президентом Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать ситуацию со Сноуденом. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо», передает РИА «Новости».

        Куда резче отреагировали на произошедшее американские конгрессмены. «Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение. Это пощечина всем американцам», – заявил сенатор Джон Маккейн.

        По его мнению, решение Москвы должно встретить отпор США в виде расширения «списка Магнитского», завершения мероприятий по созданию системы ПРО в Европе, помощи российской оппозиции и скорейшего принятия Грузии в НАТО. «Первое, что мы должны сделать, – это значительно расширить «список Магнитского», чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», – подчеркнул он.

        Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес в свою очередь заявил, что решение российских властей навредит отношениям двух стран. «Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», – заявил он.

        Впрочем, наблюдатели полагают, что только критикой России США и ограничатся. «Я думаю, что решение предоставить Сноудену временное убежище приведет к временной буре критики со стороны США. Но в контексте различных стратегических вопросов, которые влияют на двусторонние отношения – Сирия, противоракетная оборона, контроль над распространением ОМП, Иран, борьба с терроризмом и так далее – это вряд ли вызовет большой кризис», – считает замдиректора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

        По его словам, в России не хотят портить отношения с США из-за Сноудена. «Москва, очевидно, пытается минимизировать последствия этого решения и сигнализирует Вашингтону, что она не хочет, чтобы дело Сноудена бросило тень на широкий контекст отношений или стало на пути планируемого саммита Обамы и Путина в Москве», – сказал эксперт.

        Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански в свою очередь отметил, что саммит даже может быть успешным, но президент США ждет от России соответствующих заверений. «Заявление Белого дома, похоже, предполагает, что решение России предоставить Сноудену временное убежище делает менее вероятным саммит между Путиным и Обамой в сентябре. Хотя вопрос Сноудена сам по себе не имеет большой важности, это сигнал того, что Обама может ожидать от Путина на будущих двусторонних встречах», – считает он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............