Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Пощечина американцам»

    Обама предпочел «не услышать» вопросов о Сноудене
       2 августа 2013, 11:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Вашингтон выразил разочарование в связи с решением Москвы предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, а Барак Обама демонстративно проигнорировал все вопросы журналистов на эту тему. В Конгрессе уже зазвучали призывы расширить и НАТО, и «список Магнитского», и ЕвроПРО, хотя наблюдатели считают, что кризиса в отношениях все-таки не будет.

    «Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», – так отреагировали в Вашингтоне на известие о том, что Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище.

    Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение

    Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, тем не менее, пресс-секретарь Джей Карни заявил, что администрация Обамы теперь намерена обдумать целесообразность сентябрьского визита главы государства в Москву.
    Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф в свою очередь заявила, что Вашингтон по-прежнему желает рассматривать дело Сноудена отдельно от остальных вопросов двусторонних отношений с Москвой. «Ни Россия, ни США не хотят, чтобы этот вопрос негативно сказывался на отношениях в целом», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    Сам Обама не стал отвечать на просьбы журналистов прокомментировать факт предоставления Россией временного убежища Сноудену.

    После переговоров с президентом Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать ситуацию со Сноуденом. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо», передает РИА «Новости».

    Куда резче отреагировали на произошедшее американские конгрессмены. «Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение. Это пощечина всем американцам», – заявил сенатор Джон Маккейн.

    По его мнению, решение Москвы должно встретить отпор США в виде расширения «списка Магнитского», завершения мероприятий по созданию системы ПРО в Европе, помощи российской оппозиции и скорейшего принятия Грузии в НАТО. «Первое, что мы должны сделать, – это значительно расширить «список Магнитского», чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», – подчеркнул он.

    Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес в свою очередь заявил, что решение российских властей навредит отношениям двух стран. «Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», – заявил он.

    Впрочем, наблюдатели полагают, что только критикой России США и ограничатся. «Я думаю, что решение предоставить Сноудену временное убежище приведет к временной буре критики со стороны США. Но в контексте различных стратегических вопросов, которые влияют на двусторонние отношения – Сирия, противоракетная оборона, контроль над распространением ОМП, Иран, борьба с терроризмом и так далее – это вряд ли вызовет большой кризис», – считает замдиректора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

    По его словам, в России не хотят портить отношения с США из-за Сноудена. «Москва, очевидно, пытается минимизировать последствия этого решения и сигнализирует Вашингтону, что она не хочет, чтобы дело Сноудена бросило тень на широкий контекст отношений или стало на пути планируемого саммита Обамы и Путина в Москве», – сказал эксперт.

    Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански в свою очередь отметил, что саммит даже может быть успешным, но президент США ждет от России соответствующих заверений. «Заявление Белого дома, похоже, предполагает, что решение России предоставить Сноудену временное убежище делает менее вероятным саммит между Путиным и Обамой в сентябре. Хотя вопрос Сноудена сам по себе не имеет большой важности, это сигнал того, что Обама может ожидать от Путина на будущих двусторонних встречах», – считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •