19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Победителя «Евровидения» уличили в нарушении главного правила конкурса

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        «Россия может во многом уступить нам»

        Ряд политиков Киргизии потребовал от Москвы «кун-выкуп» за царские зачистки 1916 года

        19 августа 2013, 20:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мою идею подхватывают на уровне народных масс», – заявил газете ВЗГЛЯД киргизский политик Нурлан Мотуев. Ранее к его призывам добиваться от России компенсации за события 1916 года примкнул ряд общественных организаций. Впрочем, атаманы местного казачества и эксперты сомневаются в том, что Бишкек решится официально поставить вопрос о признании тех событий геноцидом.

        В понедельник один из лидеров партии «Народно-патриотическое движение Киргизии» Нурлан Мотуев призвал власти требовать от России компенсации за события 1916 года. Он уверен, что со временем его инициатива будет реализована.

        «Какую бы идею мы ни выдвигали в Кыргызстане, они сразу воплощаются в жизнь. Например, идею первой киргизской революции наше Народно-патриотическое движение выдвигало еще с 2000 года. В 2005 году она воплотилась в жизнь, ее плодами воспользовался Бакиев», – заявил Мотуев газете ВЗГЛЯД, напомнив также, что именно он в 2008 году первым призвал к закрытию американской базы в аэропорту Манас.

        Мотуев напомнил, что именно он – тоже первым – два года назад предложил признать геноцидом события 1916 года и требовать от России компенсации в 100 млрд долларов. Однако он признает, что компенсация может быть и меньшей – и будет заключаться в списании долгов Бишкека, а также в модернизации киргизской инфраструктуры.

        «Сначала мои слова приняли с непониманием, но за два года, наверное, дошло до народа. А раз идея поднимается, она все равно воплотится в жизнь. Вначале воспринимали даже с осуждением, а теперь мою идею подхватывают на уровне народных масс. С Россией придется искать какой-то консенсус. Россия может во многом уступить нам: простить долги, понастроить много чего», – полагает политик.

        По словам Мотуева, идею компенсации за события 1916 года втайне поддерживает и руководство страны, однако публично ее не озвучивает.

        «На правительственном уровне они побоятся сказать из-за политкорректности или боязни перед Путиным. Но молча они поддерживают нас», – отметил Мотуев, заверив, что, согласно результатам соцопросов, которые проводились год назад, 80% респондентов поддержали идею выплат компенсации «или чтобы киргизским мигрантам дали в России особый статус».

        Газете ВЗГЛЯД не удалось найти сообщений о проведении подобного опроса.

        Мотуев убежден, что подобные призывы не усилят в обществе русофобские настроения, потому что киргизы – «это в основной массе добрый и порядочный, тихий, работящий народ». «Многие русские, которых в республике насчитывается до 5%, имеют двойное гражданство. Я заметил, что они используют Киргизию как райское курортное место. В основном они проживают в России, а сюда приезжают отдыхать. Если и будет реакция, то не на местных русских, а на российское правительство», – полагает Мотуев.

        Напомним, на прошлой неделе сразу несколько общественно-политических организаций Киргизии приняли резолюцию по поводу «резни» 1916 года. Как сообщал сайт 24.kg со ссылкой на газету «Кыргыз туусу», активисты обратились к президенту, премьеру и спикеру парламента.

        В документе, в частности, события 1916 года названы «резней» и «геноцидом царской России против киргизского народа». Активисты также призывают «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании 1916 года».

        Обращение подписали партии «Уй куруучулар», «Асаба», «Кайран эл», «Эл учун», общественные объединения «Улуу Курултай», «Кыргыз Чоролору», «АКОС», «Кырк кыз», движения «Люстрация» и «Ашар» и другие организации. Впрочем, ни одна из них не представлена в парламенте.

        Атаман: Это был мародерский бунт

        Войсковой старшина Семиреченского войска Александр Юрасов считает те события мародерским бунтом.

        «Уже доказано, что этот мятеж был инициирован из-за рубежа – из Урумчи (город в Китае) – основным противником России в войне – германским генштабом. Мятеж был спровоцирован. Действия казаков были полностью оправданны. Шла Первая мировая война. Те же казаки были призваны на военную службу. В станицах и во многих селах русских переселенцев остались только женщины, старики и дети. Особенно молодежь начала грабить посевы, села и станицы, убивать мирных жителей. В результате казаки были вынуждены вмешаться и подавить мятеж», – сказал Юрасов газете ВЗГЛЯД.

        Компенсации, по словам, Юрасова, требуют националистические организации, «которые давно говорят, что Россия была оккупантом, жестоко эксплуатировала местное население и вела себя хуже, чем английские колонизаторы в Индии».

        При этом Юрасов уверен, что в руководстве Киргизии тоже есть те, кто разделяет подобные взгляды.

        «Без пособничества властных структур этого бы не было, – уверен атаман. – В Киргизии открылась выставка к 100-летию восстания. Официальных обвинений в адрес России там нет, но все подано в одном свете, что нещадно эксплуатируемое киргизское население было вынуждено пойти на восстание. Местное население отправляли не на фронт, а на трудовые работы в тылу. А они отказались, тем более это были не бесплатные работы. Разве мы могли бы, например, выиграть Великую Отечественную войну, если бы не было крепкого тыла?»

        Отметим, что по законам Российской империи основу царской армии составляли христианские народы империи. Мусульмане (Кавказ и Средняя Азия), в том числе и киргиз-кайсаки (казахи) и киргизы, не призывались, а вместо воинской повинности платили особый налог.

        Однако в ходе Первой мировой войны царское правительство в июне 1916 года велело мобилизовать в Семиречье коренное мужское население в возрасте от 19 до 43 лет «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Вспыхнули бунты. В ответ царская администрация вызвала карательные войска, в том числе казаков, и сформировала добровольческие карательные отряды.

        Известно, что были сожжены десятки аулов, убито большое количество восставших местных жителей, более 300 тыс. казахов и киргизов бежали в соседний Китай. Несколько сот бунтовщиков были приговорены к смертной казни, каторге и тюрьме. Призыв был все равно сорван, правительству удалось отправить на тыловые работы лишь около 123 тыс. человек вместо запланированных 480 тыс.

        В советской историографии восстание считалось проявлением классовой борьбы и национально-освободительного движения.

        Напомним, День памяти жертв Национально-освободительного восстания 1916 года по решению парламента отмечается в Киргизии в первую пятницу августа. После того как парламент в апреле 2008 года принял такое решение, российский МИД выступил с заявлением, в котором напомнил, что «речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев».

        Заявление было выдержано в деликатном духе. «Никоим образом не пытаясь вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного Киргизстана, хотели бы отметить, что, по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами», – отметили тогда на Смоленской площади.

        Слово «геноцид» обесценилось

        Профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко убежден, что авторам резолюции нужны «известность и популярность», на деле появление документа ничего не изменит.

        «В Киргизии сейчас существует тенденция против крайне тесного сотрудничества с Россией в рамках Таможенного союза, вот они и сочли возможным так выступить. Но это ни о чем не говорит и не будет поддержано. Местные политики там посмеются», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что слово «геноцид» сейчас обесценилось, им называют события, когда гибнут, например, десятки людей.

        По его словам, участвовавшие в принятии резолюции организации «настолько экзотичны, что на это никто не будет обращать внимания». «Подобные настроения в обществе в целом не распространены. Если у них есть какие-то фобии, то против узбеков, например. А кто там помнит, что там было в 1916 году... Это только историки знают», – уверен Малашенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............