10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Следствие попросило арестовать Фургала

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Недружественный шаг

        Россия раскритиковала власти европейских стран за инцидент с самолетом Эво Моралеса

        4 июля 2013, 14:32

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Москва расценивает как недружественные по отношению к Боливии и России действия властей Франции, Испании и Португалии, накануне на несколько часов закрывших свои воздушные пространства для самолета Эво Моралеса. Генсек ООН уже потребовал разобраться с инцидентом вокруг борта № 1, Париж перед боливийским лидером даже неуклюже извинился.

        Россия возмущена действиями властей Франции, Испании и Португалии, накануне не пустивших самолет президента Боливии в свое воздушное пространство.

        «Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Эво Моралес следовал по завершении визита в Москву. Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства», – говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте МИД России.

        В ведомстве подчеркнули, что Москва, последовательно отстаивая в своей внешней политике верховенство норм международного права, вновь призывает всех членов мирового сообщества неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы взаимоотношений между государствами и строго соблюдать суверенитет любой страны, высшим представителем которого является глава государства.

        «Президент государства – лицо, пользующееся международной защитой. В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство», – добавили там.

        Дипломатический скандал разгорелся накануне, когда самолет Моралеса, выполнявший рейс в Ла-Пас, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

        Позднее к запрету присоединилась Испания, заявившая, что она позволит президентскому лайнеру проследовать над территорией страны и совершить техническую посадку на Канарских островах лишь в случае, если Моралес позволит обыскать свой самолет.

        После переговоров с президентом Австрии самолет смог продолжить свой путь.

        При этом вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер дал понять, что австрийцам удалось осмотреть борт № 1, Сноуден в самолете обнаружен не был.

        Тем не менее США на всякий случай направили в Боливию просьбу об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ, однако получили отказ. МИД Боливии заявил, что «выражает глубокое негодование и отказывается от рассмотрения запроса о предварительном задержании с целью выдачи гражданина США Эдварда Сноудена». 
        «Президент Моралес был незаконно задержан по необоснованным подозрениям, что указанная персона (Сноуден) могла находиться на борту президентского самолета», – отметило дипломатическое ведомство Боливии. 
        Вернувшись на родину, Моралес поблагодарил народ «за поддержку и единство перед попытками запугивания со стороны» США и назвал произошедшее «открытой провокацией» по отношению не только к себе, но и ко всему латиноамериканскому континенту. «Североамериканский империализм использует своих агентов, чтобы запугать нас, но им никогда это не удастся, потому что наш народ стоит на защите своего достоинства и суверенитета», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Произошедшее осудили лидеры латиноамериканских государств, решившие в четверг собраться на экстренный саммит. А генсек ООН Пан Ги Мун потребовал разобраться с данной ситуацией. «Генеральный секретарь понимает озабоченности, поднятые боливийским правительством по поводу действий, которые ряд стран мог предпринять относительно самолета с президентом Боливии», – говорится в сообщении пресс-службы, передает РИА «Новости».

        Выражая надежду на то, что в результате этого инцидента не возникло последствий для безопасности Моралеса и его сопровождающих лиц, Пан Ги Мун «призвал заинтересованные государства обсудить эту проблему с уважением законных интересов вовлеченных сторон».

        Власти Франции уже были вынуждены принести боливийскому лидеру свои извинения.

         «Министр иностранных дел (Лоран Фабиус) позвонил своему боливийскому коллеге (Давид Чокеуанка), чтобы от имени Франции выразить сожаление за причиненные президенту Моралесу неудобства в связи с задержкой подтверждения разрешения на пролет над французской территорией самолета президента. Он дал необходимые разъяснения по поводу инцидента», – сказано в коммюнике.

        По словам Фабиуса, разрешение на полет над Францией было подтверждено сразу, как только французские власти получили информацию, что речь шла именно о самолете Моралеса. Глава МИДа подчеркнул, что Париж якобы не намеревался отказать самолету президента Боливии в доступе в воздушное пространство и что Моралесу всегда рады во Франции.

        Столь же неуклюжее объяснение произошедшему ранее дал и президент страны Франсуа Олланд. «Поступала противоречивая информация о пассажирах на борту лайнера. Как только я убедился в том, что это был самолет боливийского президента, я немедленно разрешил его полет», – попытался оправдаться он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............