Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Евкурову нужна победа

    Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку ради участия в выборах
    Юнус-Бек Евкуров досрочно ушел с поста президента, чтобы в сентябре уверенно на него вернуться
       4 июля 2013, 22:13
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о своих претензиях на второй срок. Он досрочно ушел с поста, но Владимир Путин доверил ему до выборов руководить республикой в статусе врио. Напомним, что год назад шансы Евкурова удержаться у власти расценивались как невысокие, однако теперь его авторитет окреп.

    Самостоятельного сильного лидера в Ингушетии быть не может по определению. Правит группа богатых людей, сложившаяся по клановому принципу, ведь люди зависят в большей степени не от государства, а от своей семьи

    В четверг президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку по собственному желанию. После этого президент России Владимир Путин назначил его врио главы Ингушетии до внеочередных выборов, намеченных на единый день голосования 8 сентября. Полномочия Евкурова автоматически истекали в октябре.

    Ранее Путин принял Евкурова в своей резиденции в Ново-Огарево и поблагодарил его за работу и «за все, что сделано в прежние годы». «Ситуация непростая была, с рабочими местами, с обеспечением безопасности граждан, проблем очень много было, хозяйство вам досталось непростое. Но сделано немало», – подчеркнул глава государства. Путин спросил, намерен ли Евкуров претендовать на новый срок, и получил утвердительный ответ.

    Напомним, парламент Ингушетии в мае отменил прямые выборы главы региона после того, как был принят закон, предоставляющий региональным депутатам такую возможность. Непрямые выборы главы Ингушетии могут пройти в единый день голосования – 8 сентября. Председатель ингушского народного собрания Мухарбек Дидигов уже сообщил, что парламент поддержит кандидатуру Евкурова на должность главы республики.

    Сам Евкуров в разговоре с ИТАР-ТАСС позднее отметил: «Президент поддержал мое решение идти на второй срок». «Для меня не была неожиданной поддержка президента, так как мы положительно оценивали свою работу и никаких сигналов, критики в наш адрес не поступало», – заявил Евкуров, добавив, что «кроме этого, мы чувствовали и чувствуем поддержку и помощь федеральных властей в решении стоящих перед республикой задач».

    Евкуров рассказал Путину о социальных преобразованиях в республике, строительстве социальных объектов и повышении уровня зарплаты. «Мы конструктивно поговорили, я доложил о наших показателях за последний период, – добавил Евкуров. – Работаем над устранением недостатков, в частности, снижение уровня безработицы идет не в таких темпах, как хотелось бы», – сказал он.

    При этом он признался, что не обсуждал с Путиным территориальный спор с Чечней, но ждет решений из кремлевской администрации, куда были отправлены соответствующие документы. «Работаем в рамках закона РФ... Мы не нашли общее взаимопонимание (с Чечней). Направили документы в федеральный центр, там будут изучать эту тему. Мы ждем решения от федерального центра», – сообщил Евкуров.

    Тема приграничья обострилась год назад. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Грозном располагают архивными документами, подтверждающими принадлежность Чечне Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии. Кадыров призвал поднять проблему на федеральном уровне. Евкуров тогда выступил против пересмотра границ.

    Источник во властных структурах Чечни, признав, что еще год назад шансы Евкурова на второй срок оценивались в Грозном очень низко, в четверг не без иронии заметил газете ВЗГЛЯД: «Прошедший год пошел ему на пользу – он перестал бояться нашего лидера, почувствовал поддержку Кремля. Любое усиление его позиций наши воспринимают как личное оскорбление».

    Президент центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов пояснил газете ВЗГЛЯД, что политическая система препятствует Евкурову полностью контролировать исполнительную власть в республике.

    «Самостоятельного сильного лидера в Ингушетии быть не может по определению, – уверен Истамулов. – Правит группа богатых людей, сложившаяся по клановому принципу, ведь люди зависят в большей степени не от государства, а от своей семьи». По этой причине, добавил политолог, авторитет Евкурова и кого бы то ни было еще не сможет соперничать с авторитетом семейных лидеров. «Если бы Аушев вернулся, он бы тоже не смог стать самостоятельным вектором влияния, несмотря на свою популярность», – подчеркнул Истамулов.

    По мнению эксперта, хотя Евкуров и претендует на новый срок, на самом деле он устал. «Он делает все, что от него зависит в его положении. Но ни он, ни кто-то другой не может в существующих обстоятельствах что-то сделать, поэтому он устал», – посетовал политолог.

    Истамулов отметил, что пока приграничный конфликт между Ингушетией и Чечней затух – «не ясно, по федеральному велению или просто стороны взяли тайм-аут». Впрочем, эксперт не исключил, что отставка Евкурова может спровоцировать обострение спора. По мнению Истамулова, в целом ситуация остается управляемой и относительно стабильной.

    В Москве эксперты сочли, что президент России косвенно выразил Евкурову свое доверие, и поэтому, скорее всего, именно эту кандидатуру предложит Москва на голосование в парламенте Ингушетии. По мнению гендиректора московского Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «такой политик, как Евкуров, если он оценивает свои шансы на победу высоко, то его позиция взвешенная». «Но и доверие президента в данном случае означает, что это человек, у которого есть определенный политический капитал, это положительно для него... Я думаю, он имеет реальные шансы победить», – сказал Миронов РИА «Новости».

    В то же время он отметил, что в республике есть непростые моменты, существуют конфликты элит. «Поэтому республике нужен сильный лидер, ситуация там непростая. Евкуров тот человек, у которого до настоящего времени получалось это. Как дальше будут развиваться события, посмотрим», – отметил политолог.

    В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов затруднился сделать какой-либо прогноз по шансам на выигрыш или проигрыш Евкурова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •