Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Умеренный электорат отшатнулся»

    Собянин выбрал традиционную форму избирательной кампании, его рейтинг зависит от рейтинга Путина, считают эксперты
       30 июля 2013, 19:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    ФОМ обнародовал результаты замеров мнения москвичей о работе федеральных и городских властей. Более 60% горожан одобряют работу Владимира Путина на посту президента, из них 54% готовы за него проголосовать, если бы выборы состоялись в эти выходные. Эксперты отмечают, что рейтинг Путина обеспечит и Сергею Собянину победу в первом же туре выборов мэра Москвы.

    Фонд «Общественное мнение» опубликовал во вторник итоги июльского опроса, согласно которым более 60% жителей столицы считают, что президент Владимир Путин хорошо выполняет свои обязанности. При этом, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за него проголосовали бы 54% москвичей.

    В возрастной группе от 18 до 45 лет, которую принято считать в Москве базой протестного электората, Навальному симпатизируют всего 14 процентов опрошенных

    Второе место рейтинга занимает лидер «Гражданской силы» Михаил Прохоров: за него были бы готовы отдать голоса 7% столичных жителей. Третье и четвертое места разделили либерал-демократ Владимир Жириновский и коммунист Геннадий Зюганов с 5%, замыкает список эсер Сергей Миронов с 1% голосов.

    По сравнению с июлем рейтинг Путина вырос, правда, в пределах статистической погрешности на 1%, в июне за него готовы были проголосовать 53% москвичей. Рейтинг Прохорова, наоборот, упал. В июне за него проголосовало бы 11%.

    Траектория роста

    Данные исследования также свидетельствуют, что больше половины москвичей 63% уверены, что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин справится с обязанностями градоначальника. Почти в 10 раз меньше 7% высказались при этом вопросе в пользу кандидата от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального. По 4% получили кандидат от КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и кандидат от «Яблока» Сергея Митрохин, по 1% кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев.

    При этом электоральный рейтинг (процент готовых проголосовать за него на выборах мэра, если бы они состоялись в следующее воскресенье) Собянина составляет 56%, что также почти в 10 раз выше рейтинга Навального (6%). Причем, согласно данным исследования, в принципе допускают возможность голосовать за Собянина 66% москвичей, а за Навального – 12%.

    Политологи считают, что высокий рейтинг Путина гарантирует Собянину победу в первом туре выборов мэра Москвы. «Собянин выбрал традиционную форму избирательной кампании, его рейтинг зависит от рейтинга Путина», цитирует гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина ИТАР-ТАСС. По его данным, «в пересчете на явку число голосов, отданных за Собянина, может составить 60 процентов».

    В свою очередь гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что «рейтинг федеральных властей многое решает, в том числе и на выборах мэра». «Опубликованные данные говорят о том, что москвичи хорошо оценивают работу президента России Владимира Путина и мэра Москвы Собянина, за которого готовы проголосовать 56% в первом туре», заметил Миронов.

    Борьба за второе почетное

    Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что конфликт с федеральной властью играет против другого кандидата на пост градоначальника оппозиционного блогера Алексея Навального.

    «Война с федеральной властью, которую намерен устроить Навальный, как это следует из его заявлений и заявлений (главы его избирательного штаба Леонида) Волкова, привела к тому, что от него (Навального) отшатнулся умеренный протестный электорат, поскольку москвичи заинтересованы в том, чтобы федеральная власть и московская сотрудничали», пояснил агентству эксперт.

    Что касается второго места, то за него, как отмечают эксперты, с Навальным будет бороться Мельников. «Потенциал Мельникова еще не исчерпан, за него могут проголосовать сторонники компартии, ранее традиционно голосовавшие за Юрия Лужкова», полагает Мухин.

    Пока возможность проголосовать за Мельникова, по данным ФОМ, допускают 8% опрошенных. Такое же число опрошенных могут проголосовать и за Митрохина. «Но Митрохин давно известен москвичам, он работал с московским электоратом. Он исчерпал ресурс партии в московском регионе. А Мельников работал в Госдуме, на федеральном уровне, в Москве его только начинают узнавать», пояснил эксперт.

    «Рост поддержки Мельникова возможен, он только недавно начал предвыборную кампанию, прошло всего несколько мероприятий. А Митрохина в Москве давно знают, он известен своей работой по защите москвичей от «точечной» застройки», добавил замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

    Трудности перехода из соцсетей

    При этом у Навального растет и «антирейтинг». «У Навального повысилась узнаваемость, он известен 69% опрошенных, но одновременно растет и отрицательное отношение к нему таковых уже 20%, и это в два раза больше, чем тех, кто ему симпатизирует», отметил Миронов.

    «При этом в возрастной группе от 18 до 45 лет, которую принято считать в Москве базой протестного электората, Навальному симпатизируют всего 14% опрошенных», подчеркнул эксперт. По его словам, роста поддержки Навального ожидать не следует, поскольку он свой электорат уже отмобилизовал.

    «Рейтинг Навального не только больше не растет. Если по данным ранее проведенного опроса ВЦИОМ за него готовы были голосовать 9%, то согласно сегодняшнему опросу ФОМ только 6%», напомнил Зудин. «Электорат (лидера «Гражданской платформы» Михаила) Прохорова не демонстрирует готовности перейти к Навальному», заметил он.

    «Есть основания полагать, что цифра в 20% голосов, которую ему предрекали на выборах, сильно завышена», считает политолог. По его мнению, «сама кампания Навального демонстрирует общий дефект перехода оппозиции из социальных сетей, где она живет, в реальный мир», и Навальный «может остаться блогером и кумиром ограниченной части людей в интернете».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •