Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Возвращение с войны

    На территории Сирии уже погибло несколько боевиков из России
       26 июля 2013, 11:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Правоохранительные органы Дагестана сообщили о задержании предполагаемого боевика, несколько месяцев воевавшего в Сирии на стороне повстанцев. Там подозреваемый получил ранение, после чего вернулся на родину через территорию Турции и Азербайджана. Ранее ФСБ отмечала, что всего в сирийском конфликте участвует порядка 200 боевиков из России.

    Правоохранители Дагестана накануне задержали предполагаемого боевика, который воевал в Сирии.

    В Сирии нет джихада, там идет борьба не за религию, а за власть и ресурсы

    «Гражданин 1967 года рождения, проживающий в селении Новосаситли Хасавюртовского района, который с мая по июль 2013 года находился в Сирии, участвовал в военных действиях на стороне оппозиции, после получения ранения 19 июля транзитом через Турцию и Азербайджан вернулся в селение Новосаситли Хасавюртовского района, где продолжал лечение», – приводит РИА «Новости» сообщение республиканского МВД.

    То, что на стороне сирийских повстанцев воюют выходцы с Северного Кавказа, уже давно ни для кого не является секретом. Весь прошлый год в СМИ появлялись сообщения о том, что в Сирию перебираются представители чеченских группировок. Так, в прошлом августе на северокавказских интернет-ресурсах появилась информация о том, что в Сирии был убит сын чеченского полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева Рустам.

    Впрочем, тогда власти республики опровергли информацию о массовом участии чеченцев в восстании. «Среди участников конфликта в Сирии жителей Чеченской Республики нет», – утверждал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

    В начале лета этого года стало известно о том, что еще в мае в Сирии был уничтожен новообращенный ваххабит из России, ранее осужденный в Петербурге за экстремизм, Егор Рябинин. Как утверждали СМИ, петербуржец, известный в религиозной и националистической среде как ар-Руси, еще в феврале этого года отправился воевать в Сирию. Его жене позднее лишь сообщили, что ее муж погиб, попав в засаду под сирийским городом Хомсом. Кроме него якобы погибли также трое уроженцев Чечни.

    Позднее ФСБ официально подтвердила, что на стороне сирийских террористов воюет порядка 200 боевиков из России. «То, что из России порядка 200 боевиков воюют на стороне «Имарата Кавказ*» под флагом «Аль-Каиды*» и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России», – заявил тогда директор ФСБ Александр Бортников.

    По его словам, на данный момент идет процесс активизации деятельности боевиков, направляющихся туда. «Мы сошлись на том, что это очень серьезная угроза для всех государств. Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали», – добавил он.

    В середине июня наличие проблемы признал и глава Чечни Рамзан Кадыров. «По нашим данным, пять-шесть уроженцев республики там погибли. Во имя чего, ради чего и кого? Лучше бы дома помогали родителям, растили детей, работали и учились», – подчеркнул он.

    По его словам, проблема бывших участников сирийских событий действительно может стать острой, если кто-то вернется оттуда живым. «Нельзя ее решение полностью перекладывать на плечи одних только наших спецслужб и полиции. В первую очередь, следовало бы на телеканалах показывать, что собой представляет «сирийская оппозиция», чего она добивается и какое вообще она имеет отношение к исламу», – пояснил Кадыров.

    При этом он выразил уверенность, что в Сирии нет никакой «священной войны», а есть четко спланированная внешними силами акция по свержению режима, разрушению страны и ликвидации ее вооруженных сил. «Авторитетные религиозные ученые утверждают, что в Сирии нет джихада, там идет борьба не за религию, а за власть и ресурсы. Ни для кого не является секретом, что так называемая оппозиция в Сирии действует под руководством иностранных спецслужб. Естественно, молодые люди, прибывающие в Сирию из России, являются для них лакомым кусочком. И нет уверенности, что эта вербовка не будет направлена против интересов нашей страны», – добавил он.

    Наблюдатели ранее указывали и на еще одну опасность происходящего в Сирии: что на территорию России хлынут сами сирийские боевики. «Правительство Башара Асада благодаря, в том числе, дружеской поддержке именно Российской Федерации успешно справляется с боевиками, не побоюсь этого слова, с террористами и преступниками. И понятно их желание каким-то образом позицию Российской Федерации ослабить, ослабить нынешнюю федеральную власть. То, чем действительно реально можно воздействовать на позицию руководства этой страны, – террористический акт», – высказывал свои опасения ранее в интервью газете ВЗГЛЯД ветеран спецслужб Алексей Филатов.

    При этом он добавил, что боевикам не составит труда попасть на территорию России по каналам нелегальной миграции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •