Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Влюбленные старушки Алексея Навального

    Алексей Навальный: То, что было со мной, – не помню    24 июля 2013, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Яковлев

    Предвыборная агитация Алексея Навального началась с того, что он стал отрицать факты из своего прошлого – попросту говоря, врать. На этот раз уже не представителям власти или оппонентам, а своим потенциальным сторонникам, обратившимся к нему с неудобными вопросами.

    Алексей Навальный не просто увлекает массы столичной публики. Для непримиримой оппозиции он давно уже стал тараном, направленным на слом власти – тех самых «жуликов и воров», которые, по уверению борцов с режимом, только и делают, что обманывают сограждан, отвлекая тем самым их внимание от своего основного занятия – разворовывания Родины. То есть врут и воруют, воруют и врут. Не врет лишь Навальный.

    Навальный способен врать, глядя в глаза «влюбленным бабушкам

    И если умным космополитам, мобилизующим все силы на поддержку Навального, совершенно не важны его личные качества, потому что они исходят из того, что главная функция Навального таранная, а власти он в любом случае не получит, то обычные, неэлитные, уличные сторонники Навального верят в него как в честного человека. И вот для них-то его позиция и взгляды очень важны.

    Пока они считают, что он не нарушал заповеди «не кради», и пристают к кумиру с разными мелкими уточнениями – одним из самых популярных в последние дни стало выяснение отношения Навального к национальному вопросу: не националист (ксенофоб, фашист – у каждого свое) ли вы? Поводом стало напоминание об одной истории многолетней давности.

    Заместитель главного редактора «Московского Комсомольца» Айдер Муждабаев в открытом письме Навальному попросил того развеять смутные сомнения:

    «Имел ли место случай, описанный в интернете одной из ваших бывших коллег по партии «Яблоко», когда вы назвали ее, азербайджанку, «чернож...ой» и заявили, что ей место на рынке?»

    На что Навальный вскоре ответил, оговорившись, что уже много раз все разъяснял.

    «Одна довольно милая бабушка, бывшая членом партии и видевшая меня несколько раз в офисе, после того как моя деятельность обрела некоторую популярность, решила почему-то писать мемуары, связанные со мной. 
    В мемуарах она пишет, что «несколько лет работала с Навальным», что, скажем прямо, преувеличение, если не считать, что любой из тысяч членов «Яблока» «несколько лет работал с Навальным». 

    В частности, она написала какие-то придуманные истории о «дьявольском и ледяном обаянии Навального», о том, как кормила меня борщом, как была в меня влюблена и как однажды слышала о том, что я оскорбил азербайджанскую девушку. 
    Айдер, не было ни борща, ни оскорблений, ни влюбленной бабушки».

    То есть ответ конкретный: не было никакой истории, все выдумали.

    Тут дело вовсе не в национализме или космополитизме Навального – тут вопрос в другом. Или врет бабушка, или кумир. Кто-то один. Это к вопросу о честности.

    Между тем история с ругательством древняя и описана уже не раз. Впервые для публики ее обнародовала в декабре 2011 года одна из руководителей московского отделения «Яблока» Энгелина Тареева, та самая бабушка, написавшая в своем блоге о том, что «отношение Навального к тому или иному человеку во многом определялось национальной принадлежностью этого человека». Там же Тареева привела и эту историю с азербайджанской девушкой, оскорбленной Навальным.

    «В «Яблоке» не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу спора сказал яблочнице-азербайджанке: «А ты, чернож...ая, вообще молчи, твое место на рынке». Женщина выбежала в слезах, пожаловалась, поведение Навального обсуждалось, он оправдывался, ему поверили. Таких эпизодов было несколько. Но я буду говорить только о том, что видела и слышала сама. Не знаю, распространялся ли его национализм на меня, я слишком русский человек, и это очень заметно».

    Да и сама эта девушка, Саадат Кадырова (сейчас, к слову, она работает в ИТАР-ТАСС, где пишет о деятельности главы МИДа Лаврова), не особенно это скрывала, а в ноябре прошлого года даже рассказала об этой истории, отвечая на вопросы корреспондента азербайджанской версии журнала «Бутик»: «Он вместе со мной начинал работать в «Яблоке». И когда-то я впервые услышала от Алексея Навального националистические высказывания вроде «вы – чернож...е», я рассказала об этом Григорию Алексеевичу Явлинскому. Тот ответил: «Сада, ты же понимаешь, что мы не можем сейчас порочить имя партии, вынося на обсуждение подобные ситуации». И тогда я сама вышла из партии. А когда спустя несколько лет Навального с треском вышибли из «Яблока» по той же формулировке, мне передали, что руководство отмечало: «Девочка, годящаяся нам в дочери, еще несколько лет назад предупреждала о том, до чего мы дошли только сейчас».

    То есть история простая – работал Навальный и с Тареевой, и с Кадыровой в одной организации, и был конфликт, о котором помнят обе, но забыл борец с режимом. Но та же Тареева напомнила ему – уже после того, как прочла его рассуждения о «влюбленной бабушке»:

    «Эпизод с азербайджанкой был. Было разбирательство на партийных собраниях, я думаю, протоколы этих собраний хранятся в партийных архивах».
    Но дело не в протоколах. Бывшая соратница вовсе не хочет обидеть героя дня, даже пытается сочувствовать ему:

    «Я готова поверить, что Навальный совершенно искренне не помнит ни меня, ни азербайджанку, ни вообще все это «Яблоко». Это был всего лишь эпизод в его богатой событиями жизни. Возможно, он обладает способностью вытеснять из памяти все то, что ему больше никогда не пригодится. Счастливая способность. Я думаю, у него много таких способностей, он вообще очень приспособленный организм».

    Но приговор все-таки выносит:

    «Навальный – это феномен. Иммануил Кант считал две вещи неизменными: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Так вот это не про Навального. Он исключение из этого правила».

    Можно понять мотивы Навального – ему очень не хочется терять поддержку креативного класса, столичной интеллигенции, для многих из которых неприемлем даже намек на национализм, не говоря уже о шовинизме. Тем более что сам проект «Навальный» и сконструирован так, чтобы одновременно понравиться «и нашим, и вашим» – и националистам, и либералам. Вот и пытается он усидеть на двух стульях – все более и более неловко.

    Но это все идеологические и политические расклады, а речь-то шла о гораздо более простых вещах. О том, что важно для таких искренних сторонников Навального (среди которых была бы та же «влюбленная бабушка» Тареева, если бы ей не посчастливилось знать его лично). О личной честности кандидата в спасители Отечества. О том, чтобы «не по лжи» хотя бы в том, что касается собственных дел и слов.

    Но получается, что Навальный способен врать, глядя в глаза свидетелям, – не только на суде (чему он обучен, как любой адвокат), но и в личной жизни, когда ему напоминают его собственные слова. Причем врать таким вот «влюбленным бабушкам». Думая, что ничем ему это не грозит, все равно будут нести ему свои – нет, не кастрюли с борщом – голоса. Ведь не все из них пока способны сделать тот вывод, к которому пришла политически опытная и умудренная жизнью Тареева:

    «И я не верю в прелестную картинку, в которую поверили многие, на которой юный прекрасный юрист один на один вышел сразиться с огромной государственной машиной. Этого не может быть просто потому, что так не бывает. История не знает такого героя-одиночки. Я бы не поверила в это, даже если бы не была лично знакома с Навальным, но я с ним лично знакома. Я считаю, что за Навальным стоят умные, сильные и влиятельные люди, это их проект, они сделали на него ставку».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •