Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На 1299 дел меньше

    По подсчетам полпреда президента, под экономическую амнистию попадет около трех тысяч человек
       2 июля 2013, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Госдума решила не прощать тех, кто осужден за незаконную банковскую деятельность в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере. Соответствующий пункт статьи 172 УК думцы исключили из президентского проекта об амнистии перед голосованием. Эксперты уверены, что амнистия в целом повысит доверие бизнеса к власти и улучшит деловой климат.

    Госдума приняла во вторник сразу в трех чтениях постановление об экономической амнистии. Документ поддержали единороссы и справороссы. За него в окончательном, третьем, чтении проголосовало 298 депутатов, никто не голосовал против, один воздержался. Ранее фракции КПРФ и ЛДПР заявляли, что не примут участие в голосовании по этому вопросу.

    Смысл в том, чтобы перезапустить развитие малого и среднего бизнеса в России, который в последнее время был в очень серьезном загоне

    С докладом выступил полпред президента в нижней палате Гарри Минх. Сославшись на данные МВД и ФСИН, он сообщил, что всего могут быть освобождены около трех тысяч человек. По его словам, в каждом случае будет рассматриваться объемный пакет документов по каждому конкретному человеку.

    «По линии МВД это цифра по тем категориям граждан, которые находятся в стадии расследования, в целом потенциально подлежат прекращению 1299 уголовных дел, из них в производстве 985 дел, 314 дел приостановлены по основаниям, закрепленным в Уголовно-процессуальном кодексе», сказал Минх.

    Полпред добавил, что число подозреваемых, которые могут быть освобождены по данному основанию, составляет 1280 человек. «При этом под стражей из этого числа находятся только 22 человека», указал полпред.

    По данным ФСИН, информировал Минх, амнистия коснется 180 человек, находящихся в исправительных учреждениях, в СИЗО 160 человек. «И лица, которые состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций, то есть те, кто не приговорен к лишению свободы, это 1350 человек», добавил он.

    Ранее назывались разные варианты численности потенциально амнистируемых. По подсчетам, приводившимся главой комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым, амнистия могла затронуть порядка 10 тысяч человек.

    При обсуждении документа во втором чтении Госдума отказалась распространять экономическую амнистию на преступления, связанные с незаконной банковской деятельностью. Депутаты приняли соответствующую поправку. «Предлагаем исключить часть 2 статьи 172 (Уголовного кодекса РФ) из постановления», пояснил глава комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников.

    Указанный пункт подразумевает ответственность за незаконную банковскую деятельность, если деяние совершено организованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере. Теперь, соответственно, амнистия будет распространяться на 26 статей УК РФ, а не 27, как было в изначальном президентском варианте.

    В то же время был отвергнут ряд других предложений, в том числе и экзотических. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обязать амнистированных ехать на жительство на Дальний Восток. «Это средство обеспечить рост населения», полагает парламентарий. «Приедут люди оступившиеся, не понявшие налоговую систему, эти люди не будут ухудшать состав населения на Дальнем Востоке», аргументировал он свою позицию.

    Жириновский также предложил исключить из перечня статьей экономической амнистии те, по которым освобождаются от ответственности осужденные за мошенничество (вся статья 159 УК РФ). «Это самый опасный вид мошенничества, который неизлечим. Люди остаются мошенниками до конца жизни», считает он. В связи с амнистией мошенников Жириновский также прогнозирует увеличение количество преступлений, в частности, на курортах. «Увеличится количество преступлений, особенно летом», предрек парламентарий. Впрочем, большинство Думы его не поддержало.

    «Под танк не бросят»

    Представители общественных и экономических организаций России приветствовали амнистию. Так, по мнению проректора РЭУ имени Плеханова, члена ОП Сергея Маркова, эта мера позволит улучшить бизнес-климат в России.

    «Для российской экономики выгодно именно сейчас провести амнистию, потому что сейчас большая часть малого и среднего бизнеса имеет проблемы в Евросоюзе и подумывает о том, куда бы перейти с еврозоны в другие места. Здесь мы предлагаем себя. Там люди знают, что в России идет экономический рост, но они боятся слишком жесткой реакции российского государства. И проведение амнистии показывает малому и среднему бизнесу, что бояться нечего, что их под танк не бросят», заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Важным моментом Марков считает то, что выбран компромиссный вариант амнистии. «Не взят радикальный, который предлагался в самом начале. Общество приемлет амнистию в ограниченных масштабах, но не широкомасштабную. Общество как-то не очень доверяет современному бизнесу, поскольку частично бизнес действует за их счет. Такой компромиссный вариант был избран президентом», напомнил он.

    В свою очередь вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что амнистия запоздала лет на шесть. «Смысл амнистии не только в том, чтобы выпустить людей на свободу, хотя это тоже очень важно. Смысл в том, чтобы перезапустить развитие малого и среднего бизнеса в России, который в последнее время был в очень серьезном загоне», уверен он.

    «Это попытка показать, что власть не забыла о предпринимателях как таковых. Не об олигархах, которые могут сами решать свои проблемы, а именно о предпринимателях. Амнистия показывает, что на этот слой будет сделана определенная ставка в ближайшее время», подчеркнул Абзалов.

    Абзалов отметил, что эта мера является попыткой стимулировать бизнес в России. «Большая часть российских выпускников, как известно, мечтает сейчас о госслужбе, или о работе в госкомпаниях, в то время как в США большая часть выпускников мечтает о создании собственного дела. Без этого сегмента очень важного в российской экономике формирование ответственного политического класса в принципе невозможно», пояснил он.

    Политолог также напомнил, что идею экономической амнистии активно продвигали представители бизнес-сообщества. «Государство готово прислушаться к бизнесу, инициатива общественных организаций все-таки услышана», заключил Абзалов.

    Напомним, проект об амнистии был внесен президентом Владимиром Путиным 25 июня. В соответствии с ним предлагается «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».

    В частности, оговаривалось, что амнистия коснется обвиняемых по 27 статьям УК РФ, в том числе о нарушениях авторских прав, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств.

    Под действие амнистии попадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. При этом обязательным условием называется «выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Особо отмечается, что амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.

    Напомним, принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент документ не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •