Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению короновируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Креативные» кандидаты

    На выборах мэра Москвы будут конкурировать имена
    Среди кандидатов в мэры Москвы известные блогеры Алексей Навальный и Самсон Шоладеми, а также представитель «Гражданской силы» Алена Попова
       2 июля 2013, 11:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Главной чертой предстоящих выборов станет скорее стилистическое, нежели содержательное отличие предвыборных кампаний кандидатов на пост мэра Москвы. О своем желании участвовать в выборах уже заявили более 30 человек. Среди них «креативные» претенденты-оппозиционеры: известные блогеры Алексей Навальный и Самсон Шоладеми, а также представитель «Гражданской силы» Алена Попова, на днях представившие свои предвыборные программы.

    «Обещают одно и то же»

    Основные тезисы на тему обустройства Москвы перетекают из программы одного кандидата в программу другого и зачастую дублируют то, что уже делается сегодняшней городской властью. На это обратил внимание один из претендентов, оппозиционный блогер Алексей Навальный. Он признался, что «многие кандидаты обещают одно и то же», избирателю осталось лишь выбрать, кто его не обманет.

    Презентуя свои программы, кандидаты лишь соблюдают необходимый предвыборный политес

    У Навального экономическую часть программы разработал бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, недавно переехавший во Францию из-за допросов по делу Михаила Ходорковского. Тем не менее основные отличия программ кандидатов друг от друга не качественные, а стилистические.

    Навальный начинает свою программу, как и выступления на митингах, не с предложений, а с критики. Значительную часть документа занимают тезисы о коррупции, неэффективных госзакупках и «архаичных управленческих принципах». Кроме того, только Навальный написал о своих личных преимуществах в качестве потенциального градоначальника. Так, политтехнологи блогера представляют его «парнем из соседнего двора». Под рубрикой «Почему Алексей Навальный может это сделать, а другие – нет?» рассказывается, что Навальный живет в обычной квартире в Марьино и стоит в пробках вместе со всеми. Впрочем, то же самое может сказать о себе и другой блогер – Шоладеми.

    Значительное внимание кандидаты уделяют необходимости решения транспортной проблемы. Здесь авторы программ предлагают максимально экзотические варианты. Так, Попова хочет пересадить жителей на смарты, а не лендкрузеры и майбахи, чтобы в Москве все было, «как в любом европейском городе». Шоладеми собирается регулировать передвижение только чиновников, зато более революционным способом – пересадить их летом на велосипеды, а зимой – на общественный транспорт. Навальный более лоялен к чиновничьему аппарату и (в рамках борьбы с коррупцией) предлагает ограничить стоимость их автомобилей 1,5 млн рублей.

    Никто из претендентов не мог обойти тему парковок. Попова предлагает строить многоярусные подземные парковки, а на переходный период «сделать платным въезд автомобилей в центр города». Шоладеми намерен сделать такие парковки бесплатными для москвичей и «запретить по четным дням въезд в пределы Третьего кольца Москвы на машинах с четными номерами, а по нечетным дням – с нечетными». Алексей Навальный пишет о создании системы платных парковок и борьбы со стихийными парковками. По сути, он единственный из трех кандидатов, кто не предлагает радикальных решений, а просто дублирует программу действующего и. о. главы города Сергея Собянина. То же самое касается тезисов Навального о необходимости выделенных полос для общественного транспорта.

    Пожалуй, самым решительным предложением Навального является введение «независимой экспертизы» и апеллирование к иностранным специалистам: блогер предлагает отправлять все проекты транспортной инфраструктуры стоимостью более 1 млрд рублей на международную экспертизу и лишь потом допускать к реализации в Москве. Впрочем, о необходимости прозрачности принятия решений городскими властями и борьбы с коррупцией говорят все кандидаты.

    Миграционный вопрос

    Еще одна ключевая тема всех программ – отношение к мигрантам. И здесь неожиданно мягче всех выступает Навальный, ранее не раз заявлявший о своих националистических взглядах и участвовавший в «Русских маршах». Так, он предлагает бороться только с нелегальной миграцией, а детей легальных мигрантов, напротив, активнее интегрировать в столичную жизнь и адаптировать к обучению в местных школах. Попова требует, чтобы структуры мэрии и ее подрядчики брали на работу только россиян. «В своем городе мы хотим чувствовать себя дома – и нам не нужно, чтобы кто-то делал за нас нашу работу», – заявляет кандидат от «Гражданской силы».

    Шоладеми собирается ввести для мигрантов «лицензии на каждую профессию», требующие как минимум знания русского языка.

    В целом и Попова, и Навальный говорят о создании благоприятной среды для развития бизнеса, ликвидации цензуры в СМИ, усиления безопасности за счет создания муниципальной полиции (Навальный) и выборных шерифов (Попова), а также перераспределении налогов в пользу муниципалитетов.

    Как показывает практика, презентуя свои программы, кандидаты лишь соблюдают необходимый предвыборный политес. По сути, на этом этапе кандидаты заявляют свои имена (или названия партий), которые и будут конкурировать в предвыборной гонке. И если среди тезисов и деклараций претендентов нет серьезного расхождения, то спектр представленных на выборах столичного градоначальника политических сил и известных в системной и несистемной политике имен предлагает избирателям максимальную альтернативу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •