Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Город без сити-менеджера

    Кандидату в мэры Екатеринбурга Ройзману может помешать снятая судимость
       19 июля 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Один из самых известных региональных политиков, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подал документы для регистрации кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. Он намерен упразднить должность сити-менеджера и стать единственным главой города. Впрочем, Ройзмана могут снять с выборов из-за судимости 30-летней давности.

    Политическая карьера Ройзмана продолжается уже много лет. В какой-то момент казалось, что популярный на региональном уровне общественник переходит на федеральную орбиту. Сначала Ройзман избрался депутатом Государственной думы, а два года назад должен был стать одним из кандидатов в депутаты и руководителей «Правого дела», которое тогда возглавил Михаил Прохоров. В 2011 году конфликт вокруг выдвижения Ройзмана стал одной из причин потери олигархом контроля над этой партией.

    До выборов он допущен будет, только если сам не устроит какой-то игры, например, срыва своего выдвижения

    Теперь у Прохорова и Ройзмана другая партия. 19 июля Ройзман подал документы для регистрации кандидатом в мэры Екатеринбурга от «Гражданской платформы». По словам Ройзмана, Прохоров уже выделил на проведение предвыборной кампании 12 миллионов (в какой валюте, Ройзман не уточнил). При этом бизнесмен пообещал выделить еще «столько, сколько надо».

    В случае своего избрания Ройзман пообещал ликвидировать должность сити-менеджера. Об этом сообщает «Интерфакс».

    «Один из стратегических моментов, который в Екатеринбурге нужно менять, – это упразднять уродливую двуглавую систему. У города должен быть единый, сильный, независимый, справедливый мэр», – сказал Ройзман.

    В числе прочих проблем города Ройзман назвал несовершенную транспортную систему, проблемы в сфере ЖКХ и нехватку детсадов. Он также выразил готовность к диалогу с оппонентами. «Когда дело касается интересов города, я готов разговаривать с кем угодно, искать компромиссы», – заявил Ройзман.

    Отметим, что Ройзман известен прежде всего как создатель и руководитель фонда «Город без наркотиков», существующего с 1999 года. Эффективная работа во главе фонда принесла ему большую популярность в Екатеринбурге. При этом существует мнение, что «Город без наркотиков» использует чересчур жесткие способы лечения наркоманов, например приковывание их наручниками к кроватям. Кроме того, Ройзман конфликтует с руководством полиции Свердловской области, которая неоднократно проводила в фонде проверки.

    Должность сити-менеджера в Екатеринбурге была введена с осени 2010 года. Сити-менеджер работает главой муниципальной администрации по контракту и отвечает за решение текущих вопросов, при этом стратегическое управление остается в руках мэра.

    В двойном размере

    Политолог, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает, что Ройзман решил участвовать в выборах мэра Екатеринбурга, чтобы удвоить фонд для избирательной агитации. «Евгений Вадимович идет и на выборы депутатов городской думы, и на выборы мэра. Это его традиционная избирательная технология, позволяющая увеличить избирательный фонд и, соответственно, все те работы, которые можно проводить легально с оплатой из избирательного фонда. Но я думаю, он заблуждается в том, что избиратели его поддержат в качестве главы города», – сказал газете ВЗГЛЯД Дубичев.

    По словам Дубичева, как политик Ройзман достаточно популярен среди жителей Екатеринбурга. «Но как глава города он мало поддерживаем, потому что это все-таки разные качества – быть депутатом и быть главой города. Ни для кого не секрет, что он не имеет ни квалификации, ни опыта, ни необходимых знаний, чтобы руководить городским хозяйством. Шансов стать главой города у Евгения Вадимовича очень немного», – полагает он.

    Впрочем, пройти в городскую думу, по мнению политолога, шанс у Ройзмана есть. «Список кандидатов в депутаты во главе с ним может получить 5–7%, а в качестве главы он серьезной поддержки не получит. Он уже не первый раз участвует в избирательных кампаниях, много было скандалов, он был депутатом Госдумы, избирался, побеждал, и все про него известно», – добавил Дубичев.

    Власть английской королевы

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, напротив, считает, что у Ройзмана хорошие шансы на выборах мэра Екатеринбурга. «С учетом последних московских политических веяний, безусловно, до выборов Ройзман допущен будет, только если сам не устроит какой-то игры, например, срыва своего выдвижения или своей регистрации. Такие случаи известны, когда выдвигаются, чтобы затем разыграть собственное снятие, обвинить, поскандалить и тому подобное», – сказал газете ВЗГЛЯД Иванов.

    По мнению политолога, у Ройзмана хорошие шансы на второе место. «На этих выборах достаточно слабый губернаторский кандидат единоросс Силин. У городской и областной власти неконсолидированные позиции, то есть, по сути, они антагонисты, несмотря на формальное единство или видимость единства. Кроме того, выдвинулся депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Это тоже довольно сильный кандидат», – сказал он.

    Впрочем, Иванов считает, что объективно Ройзман вряд ли заинтересован стать мэром. «Конечно, победить хорошо, но там же и работать придется. Хотя у них мэр как английская королева, он реально городской исполнительной властью не руководит. Реально глава города Екатеринбурга – это никто. Реальная власть у главы администрации города, которого назначает в качестве сити-менеджера городская дума. Но все равно даже мэру работать надо. Не думаю, что Ройзман к этому готов», – заключил он.

    Погашенная, но не забытая судимость

    Однако участию Ройзмана в выборах может помешать его судимость 30-летней давности. Иванов напомнил, что в прошлом году вступили в силу изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Согласно им, не могут быть избранными «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений».

    Ройзман был осужден в 1981 году по ч. 2 ст. 144 (кража), ч. 2 ст. 147 (мошенничество), ст. 218 (ношение оружия). В законе оговорено, что, если статьи, по которым был осужден человек, собирающийся участвовать в выборах, потеряли статус тяжких, он получает право баллотироваться. В случае с Ройзманом дело обстоит наоборот. Ч. 2 ст. 144 ранее тяжкой не считалась, она получила этот статус в 90-е годы.

    Напомним, выборы мэра Екатеринбурга состоятся в единый день голосования – 8 сентября. Ранее о своем намерении участвовать заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, которого выдвигает «Единая Россия». В числе претендентов на пост главы также лидер свердловских справороссов и депутат Госдумы Александр Бурков, депутаты Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх (заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость) и Андрей Альшевских (самовыдвиженец), представитель партии «Гражданская сила» Александр Рявкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •