Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Город без сити-менеджера

    Ройзман решил стать главой Екатеринбурга
    Кандидату в мэры Екатеринбурга Ройзману может помешать снятая судимость
      
    19 июля 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Один из самых известных региональных политиков, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подал документы для регистрации кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. Он намерен упразднить должность сити-менеджера и стать единственным главой города. Впрочем, Ройзмана могут снять с выборов из-за судимости 30-летней давности.

    Политическая карьера Ройзмана продолжается уже много лет. В какой-то момент казалось, что популярный на региональном уровне общественник переходит на федеральную орбиту. Сначала Ройзман избрался депутатом Государственной думы, а два года назад должен был стать одним из кандидатов в депутаты и руководителей «Правого дела», которое тогда возглавил Михаил Прохоров. В 2011 году конфликт вокруг выдвижения Ройзмана стал одной из причин потери олигархом контроля над этой партией.

    До выборов он допущен будет, только если сам не устроит какой-то игры, например, срыва своего выдвижения

    Теперь у Прохорова и Ройзмана другая партия. 19 июля Ройзман подал документы для регистрации кандидатом в мэры Екатеринбурга от «Гражданской платформы». По словам Ройзмана, Прохоров уже выделил на проведение предвыборной кампании 12 миллионов (в какой валюте, Ройзман не уточнил). При этом бизнесмен пообещал выделить еще «столько, сколько надо».

    В случае своего избрания Ройзман пообещал ликвидировать должность сити-менеджера. Об этом сообщает «Интерфакс».

    «Один из стратегических моментов, который в Екатеринбурге нужно менять, – это упразднять уродливую двуглавую систему. У города должен быть единый, сильный, независимый, справедливый мэр», – сказал Ройзман.

    В числе прочих проблем города Ройзман назвал несовершенную транспортную систему, проблемы в сфере ЖКХ и нехватку детсадов. Он также выразил готовность к диалогу с оппонентами. «Когда дело касается интересов города, я готов разговаривать с кем угодно, искать компромиссы», – заявил Ройзман.

    Отметим, что Ройзман известен прежде всего как создатель и руководитель фонда «Город без наркотиков», существующего с 1999 года. Эффективная работа во главе фонда принесла ему большую популярность в Екатеринбурге. При этом существует мнение, что «Город без наркотиков» использует чересчур жесткие способы лечения наркоманов, например приковывание их наручниками к кроватям. Кроме того, Ройзман конфликтует с руководством полиции Свердловской области, которая неоднократно проводила в фонде проверки.

    Должность сити-менеджера в Екатеринбурге была введена с осени 2010 года. Сити-менеджер работает главой муниципальной администрации по контракту и отвечает за решение текущих вопросов, при этом стратегическое управление остается в руках мэра.

    В двойном размере

    Политолог, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает, что Ройзман решил участвовать в выборах мэра Екатеринбурга, чтобы удвоить фонд для избирательной агитации. «Евгений Вадимович идет и на выборы депутатов городской думы, и на выборы мэра. Это его традиционная избирательная технология, позволяющая увеличить избирательный фонд и, соответственно, все те работы, которые можно проводить легально с оплатой из избирательного фонда. Но я думаю, он заблуждается в том, что избиратели его поддержат в качестве главы города», – сказал газете ВЗГЛЯД Дубичев.

    По словам Дубичева, как политик Ройзман достаточно популярен среди жителей Екатеринбурга. «Но как глава города он мало поддерживаем, потому что это все-таки разные качества – быть депутатом и быть главой города. Ни для кого не секрет, что он не имеет ни квалификации, ни опыта, ни необходимых знаний, чтобы руководить городским хозяйством. Шансов стать главой города у Евгения Вадимовича очень немного», – полагает он.

    Впрочем, пройти в городскую думу, по мнению политолога, шанс у Ройзмана есть. «Список кандидатов в депутаты во главе с ним может получить 5–7%, а в качестве главы он серьезной поддержки не получит. Он уже не первый раз участвует в избирательных кампаниях, много было скандалов, он был депутатом Госдумы, избирался, побеждал, и все про него известно», – добавил Дубичев.

    Власть английской королевы

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, напротив, считает, что у Ройзмана хорошие шансы на выборах мэра Екатеринбурга. «С учетом последних московских политических веяний, безусловно, до выборов Ройзман допущен будет, только если сам не устроит какой-то игры, например, срыва своего выдвижения или своей регистрации. Такие случаи известны, когда выдвигаются, чтобы затем разыграть собственное снятие, обвинить, поскандалить и тому подобное», – сказал газете ВЗГЛЯД Иванов.

    По мнению политолога, у Ройзмана хорошие шансы на второе место. «На этих выборах достаточно слабый губернаторский кандидат единоросс Силин. У городской и областной власти неконсолидированные позиции, то есть, по сути, они антагонисты, несмотря на формальное единство или видимость единства. Кроме того, выдвинулся депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Это тоже довольно сильный кандидат», – сказал он.

    Впрочем, Иванов считает, что объективно Ройзман вряд ли заинтересован стать мэром. «Конечно, победить хорошо, но там же и работать придется. Хотя у них мэр как английская королева, он реально городской исполнительной властью не руководит. Реально глава города Екатеринбурга – это никто. Реальная власть у главы администрации города, которого назначает в качестве сити-менеджера городская дума. Но все равно даже мэру работать надо. Не думаю, что Ройзман к этому готов», – заключил он.

    Погашенная, но не забытая судимость

    Однако участию Ройзмана в выборах может помешать его судимость 30-летней давности. Иванов напомнил, что в прошлом году вступили в силу изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Согласно им, не могут быть избранными «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений».

    Ройзман был осужден в 1981 году по ч. 2 ст. 144 (кража), ч. 2 ст. 147 (мошенничество), ст. 218 (ношение оружия). В законе оговорено, что, если статьи, по которым был осужден человек, собирающийся участвовать в выборах, потеряли статус тяжких, он получает право баллотироваться. В случае с Ройзманом дело обстоит наоборот. Ч. 2 ст. 144 ранее тяжкой не считалась, она получила этот статус в 90-е годы.

    Напомним, выборы мэра Екатеринбурга состоятся в единый день голосования – 8 сентября. Ранее о своем намерении участвовать заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, которого выдвигает «Единая Россия». В числе претендентов на пост главы также лидер свердловских справороссов и депутат Госдумы Александр Бурков, депутаты Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх (заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость) и Андрей Альшевских (самовыдвиженец), представитель партии «Гражданская сила» Александр Рявкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •