Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсесовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Не только Кировлес

    После суда по «лесному» делу Алексей Навальный рискует угодить под другой суд – по «почтовому»    18 июля 2013, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Москвичев

    Вердикт суда, признавшего Алексея Навального виновным в растрате по делу Кировлеса, может стать не последним для известного блогера. Например, явная судебная перспектива есть и у «почтового» дела, в рамках которого Навальный обвиняется в многомиллионном мошенничестве. Газета ВЗГЛЯД подробно напоминает обо всех уголовных делах, в которых замешан Алексей Навальный.

    В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

    Если откроется некая дополнительная информация о его причастности к преступлению, то его статус в данном случае будет изменен. Пока никаких сообщений на эту тему не было

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судья Сергей Блинов счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. Навальный осужден на 5 лет общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества, совершенной организованной группой в особо крупном размере). Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

    Позднее Генпрокуратура попросила Ленинский суд Кирова изменить Алексею Навальному меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора по делу Кировлеса в силу, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. «Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде», – отметили в пресс-службе.

    Кроме того, вечером в четверг в центре Москвы состоялась несанкционированная акция сторонников Навального. По оценкам полиции, в районе площади Революции собралось около 2,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

    Представитель пресс-службы сообщил, что полиция официально предупредила собравшихся, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    На место событий прибыл начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, передает ИТАР-ТАСС. Сторонники Навального выстроились вдоль гостиницы «Москва» и «Националь», а также Госдумы. Собравшиеся пытались перекрыть Тверскую, Охотный ряд и Моховую улицу. Однако полиция быстро восстановила движение.

    Как известно, адвокат, известный блогер, член Координационного совета оппозиции, бывший советник на общественных началах губернатора Кировской области 37-летний Алексей Навальный, помимо дела Кировлеса, фигурировал еще в четырех уголовных делах, причем в двух из них он также проходил как обвиняемый. Впрочем, недавно два этих дела были объединены в одно.

    Кроме того, он ожидает суда по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения) УК.

    «Почтовая» перспектива

    Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян пока видит явную судебную перспективу только у объединенного «почтового» дела.

    «Там есть два эпизода – с двумя разными компаниями – «Ив Роше» и «Московская процессинговая компания» («МПК»). Вот оно, очевидным образом, до суда дойдет, – полагает Апетьян. – Есть еще история, связанная с деньгами СПС. В данном случае, насколько я понимаю, еще идут различные доследственные проверки. Пока еще непонятно, есть ли у следствия основания для возбуждения дела. В открытом доступе, по крайней мере, данных об этом нет».

    Что касается «спиртового дела», то оно действительно уже возбуждено, но Навальный проходит по нему всего лишь свидетелем, напомнил эксперт ФоРГО.

    «В случае, если откроется некая дополнительная информация о его причастности к преступлению, то его статус в данном случае будет изменен. Пока никаких сообщений на эту тему не было, пока там подозреваемыми и обвиняемыми идут совершенно другие люди», – сказал Апетьян газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил также про скандал вокруг получения Навальным статуса адвоката. «Это дело не уголовное и фактически должно решаться в рамках Адвокатской палаты, а Адвокатская палата не особо горит желанием что-то предпринимать», – подытожил эксперт ФоРГО.

    Первое «дело письмоносцев»

    Напомним, второе уголовное дело в отношении Навального было возбуждено 14 декабря прошлого года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения) УК РФ. 20 декабря обвиняемыми по этому делу стали сам Навальный и его брат Олег, сотрудник ФГУП «Почта России», в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде.

    Следствие установило, что братьями Навальными была зарегистрирована на Кипре компания Alortag Management Limited, выступившая учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО «Главное подписное агентство» (ГПА).

    Следствие полагает, что Олег Навальный, будучи сотрудником «Почты России», выяснил, что «Ив Роше Восток» нуждается в услугах по перевозке грузов из Москвы в регионы, после чего Алексей Навальный через подконтрольное ему ОАО «Главное подписное агентство» заключил договор на оказание транспортных услуг с французской компанией.

    В соответствии с ним «Главное подписное агентство» получило за 4,5 года оказания услуг 55 184 767 рублей, из которых заплатило 31 598 750 рублей ОАО «АвтоСАГА» за непосредственно оказанные «Ив Роше» транспортные услуги, а остальные деньги, как считают сыщики, попросту похитило. По версии следствия, «установление завышенной цены» являлось мошенничеством в особо крупном размере.

    Второе «дело письмоносцев»

    18 апреля стало известно, что Навальные стали фигурантами нового уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое по сути стало вторым «почтовым». Только в центре его оказалось уже не «Ив Роше», а «Многопрофильная процессинговая компания» (ООО «МПК»).

    Есть два эпизода «почтового» дела – с двумя разными компаниями – «Ив Роше» и «Московская процессинговая компания» (МПК). Вот оно, очевидным образом, до суда дойдет

    «Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по результатам рассмотрения заявления генерального директора ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (ООО «МПК») возбуждено уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества в отношении названной коммерческой компании», – сообщал тогда Следственный комитет.

    Как установили в СК, в 2008 году Олег Навальный, являясь топ-менеджером одного из структурных подразделений ФГУП «Почта России», в сговоре с братом убедил также и «Межрегиональную процессинговую компанию» заключить контракты на услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции через свою компанию ГПА.

    При этом Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО «МПК» о наличии у него полномочий со стороны ФГУП «Почта России» рекомендовать конкретных подрядчиков.

    Как считает следствие, в итоге ООО «МПК» были оказаны услуги по завышенной цене. «В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании «МПК» был причинен ущерб в размере не менее 3,8 миллиона рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными», – говорится в сообщении СК. В рамках нового дела 17 июня в квартире Олега Навального был проведен обыск.

    Это уголовное дело было решено соединить в одно производство с «почтовым» делом в отношении компании «Ив Роше Восток».

    Пытался «зайти» на спиртзавод

    Одновременно с первым «почтовым» в середине декабря стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, на этот раз его заподозрили в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. 18 декабря в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в связи с нарушениями в ходе приватизации 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

    По версии следствия, пакет был продан по заниженной стоимости 98,37 млн рублей при стартовой 95,37 млн рублей вместо «рыночной» – по оценке экспертов СК – в 197 млн рублей. Материалы уголовного дела были выделены из дела Кировлеса.

    В пресс-релизе СК было особо отмечено, что Навальный пытался войти в состав совета директоров ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Тем не менее, обвинения Навальному по этому делу пока не предъявлены.

    24 декабря тот же судья Ленинского районного суда Сергей Блинов приговорил признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве Вячеслава Опалева к 4 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока.

    В этот же день стало известно о выделении из дела Кировлеса в отдельное производство материалов о хищении средств партии «Союз правых сил» (СПС) в 2007 году и о возбуждении ГСУ СК РФ уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

    По мнению следствия, через принадлежащую Навальному фирму «Аллект» под видом оплаты предвыборной рекламы из партийного бюджета было выведено около 100 млн рублей. По данным следствия, «Аллект» перечислил полученные от СПС средства на счета около пятидесяти фирм, большая часть которых имела признаки однодневок, а «расходования денежных средств на оказание рекламных услуг следствию установить не удалось». В рамках ведущегося расследования был проведен обыск у другого члена КСО и соратника Навального Владимира Ашуркова.

    В итоге Навальный оказался в статусе свидетеля по делам, связанным с деятельностью СПС и Уржумского спиртоводочного завода.

    Кроме того, 27 февраля стало известно еще и про дело о незаконном получении статуса адвоката. СКР предупредил о возможном возбуждении дела по факту незаконного получения Навальным статуса адвоката из-за недостаточного стажа. По версии ведомства, тот предоставил в адвокатскую палату Кировской области неверно заверенную справку о том, что несколько лет работал заместителем главы ООО «Аллект» по правовым вопросам, тогда как на самом деле сам возглавлял эту компанию. В рамках дела обвинение пока не предъявлялось.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •