Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Не только Кировлес

    После суда по «лесному» делу Алексей Навальный рискует угодить под другой суд – по «почтовому»
       18 июля 2013, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Москвичев

    Вердикт суда, признавшего Алексея Навального виновным в растрате по делу Кировлеса, может стать не последним для известного блогера. Например, явная судебная перспектива есть и у «почтового» дела, в рамках которого Навальный обвиняется в многомиллионном мошенничестве. Газета ВЗГЛЯД подробно напоминает обо всех уголовных делах, в которых замешан Алексей Навальный.

    В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

    Если откроется некая дополнительная информация о его причастности к преступлению, то его статус в данном случае будет изменен. Пока никаких сообщений на эту тему не было

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судья Сергей Блинов счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. Навальный осужден на 5 лет общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества, совершенной организованной группой в особо крупном размере). Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

    Позднее Генпрокуратура попросила Ленинский суд Кирова изменить Алексею Навальному меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора по делу Кировлеса в силу, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. «Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде», – отметили в пресс-службе.

    Кроме того, вечером в четверг в центре Москвы состоялась несанкционированная акция сторонников Навального. По оценкам полиции, в районе площади Революции собралось около 2,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

    Представитель пресс-службы сообщил, что полиция официально предупредила собравшихся, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    На место событий прибыл начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, передает ИТАР-ТАСС. Сторонники Навального выстроились вдоль гостиницы «Москва» и «Националь», а также Госдумы. Собравшиеся пытались перекрыть Тверскую, Охотный ряд и Моховую улицу. Однако полиция быстро восстановила движение.

    Как известно, адвокат, известный блогер, член Координационного совета оппозиции, бывший советник на общественных началах губернатора Кировской области 37-летний Алексей Навальный, помимо дела Кировлеса, фигурировал еще в четырех уголовных делах, причем в двух из них он также проходил как обвиняемый. Впрочем, недавно два этих дела были объединены в одно.

    Кроме того, он ожидает суда по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения) УК.

    «Почтовая» перспектива

    Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян пока видит явную судебную перспективу только у объединенного «почтового» дела.

    «Там есть два эпизода – с двумя разными компаниями – «Ив Роше» и «Московская процессинговая компания» («МПК»). Вот оно, очевидным образом, до суда дойдет, – полагает Апетьян. – Есть еще история, связанная с деньгами СПС. В данном случае, насколько я понимаю, еще идут различные доследственные проверки. Пока еще непонятно, есть ли у следствия основания для возбуждения дела. В открытом доступе, по крайней мере, данных об этом нет».

    Что касается «спиртового дела», то оно действительно уже возбуждено, но Навальный проходит по нему всего лишь свидетелем, напомнил эксперт ФоРГО.

    «В случае, если откроется некая дополнительная информация о его причастности к преступлению, то его статус в данном случае будет изменен. Пока никаких сообщений на эту тему не было, пока там подозреваемыми и обвиняемыми идут совершенно другие люди», – сказал Апетьян газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил также про скандал вокруг получения Навальным статуса адвоката. «Это дело не уголовное и фактически должно решаться в рамках Адвокатской палаты, а Адвокатская палата не особо горит желанием что-то предпринимать», – подытожил эксперт ФоРГО.

    Первое «дело письмоносцев»

    Напомним, второе уголовное дело в отношении Навального было возбуждено 14 декабря прошлого года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения) УК РФ. 20 декабря обвиняемыми по этому делу стали сам Навальный и его брат Олег, сотрудник ФГУП «Почта России», в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде.

    Следствие установило, что братьями Навальными была зарегистрирована на Кипре компания Alortag Management Limited, выступившая учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО «Главное подписное агентство» (ГПА).

    Следствие полагает, что Олег Навальный, будучи сотрудником «Почты России», выяснил, что «Ив Роше Восток» нуждается в услугах по перевозке грузов из Москвы в регионы, после чего Алексей Навальный через подконтрольное ему ОАО «Главное подписное агентство» заключил договор на оказание транспортных услуг с французской компанией.

    В соответствии с ним «Главное подписное агентство» получило за 4,5 года оказания услуг 55 184 767 рублей, из которых заплатило 31 598 750 рублей ОАО «АвтоСАГА» за непосредственно оказанные «Ив Роше» транспортные услуги, а остальные деньги, как считают сыщики, попросту похитило. По версии следствия, «установление завышенной цены» являлось мошенничеством в особо крупном размере.

    Второе «дело письмоносцев»

    18 апреля стало известно, что Навальные стали фигурантами нового уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое по сути стало вторым «почтовым». Только в центре его оказалось уже не «Ив Роше», а «Многопрофильная процессинговая компания» (ООО «МПК»).

    Есть два эпизода «почтового» дела – с двумя разными компаниями – «Ив Роше» и «Московская процессинговая компания» (МПК). Вот оно, очевидным образом, до суда дойдет

    «Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по результатам рассмотрения заявления генерального директора ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (ООО «МПК») возбуждено уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества в отношении названной коммерческой компании», – сообщал тогда Следственный комитет.

    Как установили в СК, в 2008 году Олег Навальный, являясь топ-менеджером одного из структурных подразделений ФГУП «Почта России», в сговоре с братом убедил также и «Межрегиональную процессинговую компанию» заключить контракты на услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции через свою компанию ГПА.

    При этом Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО «МПК» о наличии у него полномочий со стороны ФГУП «Почта России» рекомендовать конкретных подрядчиков.

    Как считает следствие, в итоге ООО «МПК» были оказаны услуги по завышенной цене. «В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании «МПК» был причинен ущерб в размере не менее 3,8 миллиона рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными», – говорится в сообщении СК. В рамках нового дела 17 июня в квартире Олега Навального был проведен обыск.

    Это уголовное дело было решено соединить в одно производство с «почтовым» делом в отношении компании «Ив Роше Восток».

    Пытался «зайти» на спиртзавод

    Одновременно с первым «почтовым» в середине декабря стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, на этот раз его заподозрили в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. 18 декабря в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в связи с нарушениями в ходе приватизации 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

    По версии следствия, пакет был продан по заниженной стоимости 98,37 млн рублей при стартовой 95,37 млн рублей вместо «рыночной» – по оценке экспертов СК – в 197 млн рублей. Материалы уголовного дела были выделены из дела Кировлеса.

    В пресс-релизе СК было особо отмечено, что Навальный пытался войти в состав совета директоров ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Тем не менее, обвинения Навальному по этому делу пока не предъявлены.

    24 декабря тот же судья Ленинского районного суда Сергей Блинов приговорил признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве Вячеслава Опалева к 4 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока.

    В этот же день стало известно о выделении из дела Кировлеса в отдельное производство материалов о хищении средств партии «Союз правых сил» (СПС) в 2007 году и о возбуждении ГСУ СК РФ уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

    По мнению следствия, через принадлежащую Навальному фирму «Аллект» под видом оплаты предвыборной рекламы из партийного бюджета было выведено около 100 млн рублей. По данным следствия, «Аллект» перечислил полученные от СПС средства на счета около пятидесяти фирм, большая часть которых имела признаки однодневок, а «расходования денежных средств на оказание рекламных услуг следствию установить не удалось». В рамках ведущегося расследования был проведен обыск у другого члена КСО и соратника Навального Владимира Ашуркова.

    В итоге Навальный оказался в статусе свидетеля по делам, связанным с деятельностью СПС и Уржумского спиртоводочного завода.

    Кроме того, 27 февраля стало известно еще и про дело о незаконном получении статуса адвоката. СКР предупредил о возможном возбуждении дела по факту незаконного получения Навальным статуса адвоката из-за недостаточного стажа. По версии ведомства, тот предоставил в адвокатскую палату Кировской области неверно заверенную справку о том, что несколько лет работал заместителем главы ООО «Аллект» по правовым вопросам, тогда как на самом деле сам возглавлял эту компанию. В рамках дела обвинение пока не предъявлялось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •