Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

18 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

38 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
18 июля 2013, 20:16 • Политика

В Москву, за справедливостью

Николаю Левичеву советуют радикализировать риторику

В Москву, за справедливостью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Арсен Хизриев

Завершилось формирование списка кандидатов в мэры Москвы – в качестве претендентов на кресло столичного градоначальника зарегистрированы шесть человек. Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев в четверг представил свою программу, главным пунктом которой стало намерение добиваться расширения муниципальных полномочий и отмены префектур.

Список кандидатов в мэры Москвы утвержден, в качестве претендентов на кресло столичного градоначальника зарегистрированы шесть человек. Предвыборная кампания начинает входить в свою активную фазу, участники представляют предвыборные программы, важное место в которых занимают пункты о «децентрализации» городской власти.

Если Левичев возьмется за протестного избирателя, в нем должны увидеть своего

Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев, представивший в четверг свою программу под названием «Город Справедливости», намерен добиваться расширения полномочий местного самоуправления с разделением должности мэра города и главы московского правительства.

Программа Николая Левичева также охватывает введение двухуровневой системы управления и упразднения префектур. «Это общее место во всех программах и статьях либеральной оппозиции. И, кстати, это не только мнение оппозиции, Медведев постоянно говорил, что нам нужна децентрализация, увеличение самостоятельности регионов и так далее», – комментируя предвыборные обещания Николая Левичева, пояснил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

«С точки зрения будущего развития это очень важно, но сейчас, когда страна выходит из хаоса 90-х, когда сложился новый тип человека, который, прежде всего, ждет помощи сверху, не рассчитывает на себя, думать, что мы прорвем что-то за счет уровня самоорганизации, понижения уровня централизма, опасно», – заявил политолог.

Ципко невысоко оценивает Николая Левичева как кандидата на пост столичного градоначальника.

«В партии «Справедливая Россия» огромное количество умных и талантливых людей, в том числе Левичев, но, на мой взгляд, он абсолютно не годится в качестве мэра. Он больше идеолог, но не мэр. Мэром должен быть человек цепкий, хваткий. Идеалом посткоммунистического мэра, что бы мне ни говорили, был Лужков», – добавил Ципко.

Его скепсис разделяет и заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Левичев пытается решать определенные вопросы при помощи референдумов, которые разумнее применять лишь тогда, когда другие способы себя исчерпали, поскольку это сильное средство, злоупотребление этим средством способно только ослабить любую управленческую систему, и система города Москвы здесь не исключение», – сообщил газете ВЗГЛЯД Зудин.

Эксперт считает, что кандидат от «Справедливой России» вряд ли сможет занять нишу «оппозиционного кандидата», которая оказалась пуста после решения о снятии кандидатуры с выборов мэра Москвы, обнародованного штабом Навального.

«Избиратели Навального – это такая специфическая категория москвичей, симпатии которых способны лишь в незначительной степени перераспределяться между другими кандидатами. Они выбирают Навального как наиболее последовательного радикала и антисистемщика, и если он исчезает из избирательной кампании, то такие избиратели скорее не придут на участки, чем отдадут голоса другому кандидату», – заявил Зудин.

С ним не согласен заместитель генерального директора Центра политических технологий Георгий Чижов, считающий, что хотя «сценарий третьей силы», который просматривался для Левичева при участии Навального в предвыборной кампании, может потерять свою актуальность при предполагаемом выбывании «болотного» кандидата, кандидат «Справедливой России» все же может провести успешную кампанию.

«Теперь остается всего два вероятных сценария: либо Собянин и все, либо Левичев, пользуясь тем, что сейчас протестный электорат, не считая левого, оказался бесхозным, перехватит его. Тогда у нас вновь появится биполярный сценарий», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По мнению Чижова, кандидат от «Справедливой России» может рассчитывать на электорат, «недовольный Собяниным и не являющийся при этом постоянным избирателем коммунистов», хотя ему и придется ради этого несколько изменить свой политический имидж.

«Ему необходимо для этого многое сделать, помимо постоянного наращивания собственной публичности в оставшийся сжатый промежуток времени, ему надо сильно радикализировать риторику. Если он возьмется за протестного избирателя, протестный избиратель должен в нем увидеть своего», – пояснил он.

В целом Чижов позитивно оценивает шансы Левичева на выборах. «Все будет зависеть от Левичева, все карты у него в руках, вопрос в том, как он ими воспользуется», – считает политолог. Также он с одобрением высказался о предложениях Левичева по реформе системы управления городом.

«Сейчас Москва лишена муниципального управления, потому что муниципальные единицы у нас мелкие и полномочий у них очень мало. Очень здраво было бы ввести в самом крупном по численности населения из российских регионов реальную муниципальную власть и муниципальное управление», – заключил эксперт.

..............