Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    В Москву, за справедливостью

    Кандидату «Справедливой России» Николаю Левичеву нужна другая риторика    18 июля 2013, 20:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Арсен Хизриев

    Завершилось формирование списка кандидатов в мэры Москвы – в качестве претендентов на кресло столичного градоначальника зарегистрированы шесть человек. Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев в четверг представил свою программу, главным пунктом которой стало намерение добиваться расширения муниципальных полномочий и отмены префектур.

    Список кандидатов в мэры Москвы утвержден, в качестве претендентов на кресло столичного градоначальника зарегистрированы шесть человек. Предвыборная кампания начинает входить в свою активную фазу, участники представляют предвыборные программы, важное место в которых занимают пункты о «децентрализации» городской власти.

    Если Левичев возьмется за протестного избирателя, в нем должны увидеть своего

    Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев, представивший в четверг свою программу под названием «Город Справедливости», намерен добиваться расширения полномочий местного самоуправления с разделением должности мэра города и главы московского правительства.

    Программа Николая Левичева также охватывает введение двухуровневой системы управления и упразднения префектур. «Это общее место во всех программах и статьях либеральной оппозиции. И, кстати, это не только мнение оппозиции, Медведев постоянно говорил, что нам нужна децентрализация, увеличение самостоятельности регионов и так далее», – комментируя предвыборные обещания Николая Левичева, пояснил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

    «С точки зрения будущего развития это очень важно, но сейчас, когда страна выходит из хаоса 90-х, когда сложился новый тип человека, который, прежде всего, ждет помощи сверху, не рассчитывает на себя, думать, что мы прорвем что-то за счет уровня самоорганизации, понижения уровня централизма, опасно», – заявил политолог.

    Ципко невысоко оценивает Николая Левичева как кандидата на пост столичного градоначальника.

    «В партии «Справедливая Россия» огромное количество умных и талантливых людей, в том числе Левичев, но, на мой взгляд, он абсолютно не годится в качестве мэра. Он больше идеолог, но не мэр. Мэром должен быть человек цепкий, хваткий. Идеалом посткоммунистического мэра, что бы мне ни говорили, был Лужков», – добавил Ципко.

    Его скепсис разделяет и заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

    «Левичев пытается решать определенные вопросы при помощи референдумов, которые разумнее применять лишь тогда, когда другие способы себя исчерпали, поскольку это сильное средство, злоупотребление этим средством способно только ослабить любую управленческую систему, и система города Москвы здесь не исключение», – сообщил газете ВЗГЛЯД Зудин.

    Эксперт считает, что кандидат от «Справедливой России» вряд ли сможет занять нишу «оппозиционного кандидата», которая оказалась пуста после решения о снятии кандидатуры с выборов мэра Москвы, обнародованного штабом Навального.

    «Избиратели Навального – это такая специфическая категория москвичей, симпатии которых способны лишь в незначительной степени перераспределяться между другими кандидатами. Они выбирают Навального как наиболее последовательного радикала и антисистемщика, и если он исчезает из избирательной кампании, то такие избиратели скорее не придут на участки, чем отдадут голоса другому кандидату», – заявил Зудин.

    С ним не согласен заместитель генерального директора Центра политических технологий Георгий Чижов, считающий, что хотя «сценарий третьей силы», который просматривался для Левичева при участии Навального в предвыборной кампании, может потерять свою актуальность при предполагаемом выбывании «болотного» кандидата, кандидат «Справедливой России» все же может провести успешную кампанию.

    «Теперь остается всего два вероятных сценария: либо Собянин и все, либо Левичев, пользуясь тем, что сейчас протестный электорат, не считая левого, оказался бесхозным, перехватит его. Тогда у нас вновь появится биполярный сценарий», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Чижова, кандидат от «Справедливой России» может рассчитывать на электорат, «недовольный Собяниным и не являющийся при этом постоянным избирателем коммунистов», хотя ему и придется ради этого несколько изменить свой политический имидж.

    «Ему необходимо для этого многое сделать, помимо постоянного наращивания собственной публичности в оставшийся сжатый промежуток времени, ему надо сильно радикализировать риторику. Если он возьмется за протестного избирателя, протестный избиратель должен в нем увидеть своего», – пояснил он.

    В целом Чижов позитивно оценивает шансы Левичева на выборах. «Все будет зависеть от Левичева, все карты у него в руках, вопрос в том, как он ими воспользуется», – считает политолог. Также он с одобрением высказался о предложениях Левичева по реформе системы управления городом.

    «Сейчас Москва лишена муниципального управления, потому что муниципальные единицы у нас мелкие и полномочий у них очень мало. Очень здраво было бы ввести в самом крупном по численности населения из российских регионов реальную муниципальную власть и муниципальное управление», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •