Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Приговоренный к фиаско

    Приговор суда уже не сможет спасти Навального от фиаско
    Алексей Навальный не нашел времени приехать за своим удостоверением кандидата в мэры Москвы
       17 июля 2013, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Москвичев

    Подсудимый по делу Кировлеса Алексей Навальный официально стал кандидатом в мэры Москвы. Его соперник Сергей Собянин уже выразил надежду, что оппозиционер продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора, который ожидается в четверг. Эксперты тоже уверены, что Навальный останется в гонке в любом случае, причем обвинительный приговор в Кирове даже поможет ему «подсобрать» электорат в Москве.

    Врио мэра столицы Сергей Собянин предположил в среду, что его конкурент, ставленник радикально-оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Алексей Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора Кировского суда, который ожидается в четверг. По словам мэра, власти столицы сделали все возможное, чтобы обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах мэра.

    Опросы «Левада-центра» говорят о том, что поддержка Алексея Навального среди тех, кто собирается голосовать, составляет всего 5%

    По словам Собянина, власти столицы сделали все возможное, чтобы зарегистрировать Навального и обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах.

    «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, он будет продолжать участие в выборах», – заявил градоначальник, комментируя решение Мосгоризбиркома зарегистрировать Навального.

    Шестеро на одну вакансию

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил о регистрации Навального, а также председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Таким образом, число соискателей на «вакансию» мэра Москвы достигло шести.

    Присутствовавший на заседании Митрохин не без гордости отметил, что сам участвовал в сборе подписей в свою поддержку. «Я лично собирал подписи в поддержку, встречался с большим количеством муниципальных депутатов», – добавил кандидат. Получив удостоверение, Митрохин пожелал, чтобы эти выборы прошли честно.

    Второй же кандидат на заседании вообще не появился. По словам начальника штаба Навального* Леонида Волкова, оппозиционер не смог приехать в избирком за удостоверением, поскольку занят оформлением юридических доверенностей и составлением распоряжений для штаба на случай своего длительного отсутствия.

    Ранее представитель МГИК предупреждал, что Навального снимут с выборов, если оппозиционер будет осужден по делу Кировлеса и приговор вступит в законную силу до дня голосования.

    Однако в среду Горбунов уточнил, что регистрация Навального дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Как сообщил ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Горбунова, даже в случае получения Навальным реального срока на кандидата распространяются правовые ограничения на его административное и уголовное преследование.

    Лесной «царь» 

    Как ожидается, в четверг Ленинский районный суд в Кирове вынесет приговор по делу, в котором Навальный проходит в качестве обвиняемого. По данным следствия, в 2009 году адвокат Навальный, являясь советником губернатора Белых, совершил хищение 10 тыс. кубометров леса, в результате которого кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

    «Навальный – личность довольно известная и неоднозначная. Относятся к нему по-разному, но многие почему-то забывают, что он – такой же человек, как и все. И нормы закона распространяются на него, как и на всех остальных», –  пояснял ранее в интервью газете ВЗГЛЯД юрист, специалист по корпоративным спорам Владислав Батурин, готовивший правовое заключение о деле Кировлеса.    

    Политолог Константин Симонов в среду признал, что в успехе Собянина на выборах 8 сентября уже сомнений нет, зато результат Навального составляет для него одну из главных интриг идущей кампании.

    «Похоже, вне зависимости от итогов «кировского дела», его фамилия в избирательном листе будет», – заявил политолог газете «Коммерсантъ». И Симонов предрекает Навальному крайне скромный результат на выборах: «Конечно, можно посмотреть на выборы президента 2012 года и обратить внимание на результат Михаила Прохорова в 20% голосов в Москве. Однако эта цифра для Навального совершенно недостижима».

    Как напоминает Симонов, Москва отличается необычайно высокой лояльностью жителей по отношению к региональным властям. «Ты можешь быть недовольным политическим режимом в стране, но доволен газоном в городском парке. Так что в голосовании части «протестников» за Собянина не будет ничего удивительного», – предупреждает эксперт.

    Электорально неинтересен

    Отличие Прохорова от Навального, по словам политолога, бросается в глаза. «У первого есть опыт управления серьезными организациями, у Навального – нет. А этот момент на местных выборах принципиальный. Опросы «Левада-центра**» говорят о том, что поддержка Алексея Навального среди тех, кто собирается голосовать, составляет всего 5%», – отметил Симонов.

    Напомним, что неделю назад «Левада-центр» обнародовал итоги опроса, согласно которому за Собянина готовы голосовать 34% от общего числа москвичей. При этом доля тех, кто собирается голосовать за Собянина и пойдет на выборы, составляет 53%. Навальный, согласно результатам опроса, может рассчитывать на поддержку всего лишь 4% москвичей. Причем за Навального проголосуют 5% тех, кто уже определился с выбором и дойдет до избирательного участка.

    О выдвижении Собянина осведомлены 89% респондентов. О том, что выдвинулся Навальный, знают 32% опрошенных. Про выдвижение Митрохина слышали пятая часть москвичей, про Сергея «Паука» Троицкого – 17%, а про выдвижение Мельникова – 10%.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, социологи ВЦИОМ еще весной провели исследование известности оппозиционеров среди россиян, и выяснилось, что Навальный известен небольшому количеству людей, но и им «его личность, как правило, безразлична».

    Кировлес плохо, но работал до появления Навального, а когда Навальный вошел в это дело, Кировлес обанкротился и исчез

    «Кировлес плохо, но работал»

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член ОП Сергей Марков предрекает, что Навальный получит меньше 10%, чем лишь укрепит легитимность выборов мэра Москвы, а тем самым укрепит и легитимность системы выборов в России в целом, продемонстрирует слабость так называемой белоленточной оппозиции.

    «При этом Навальному очень важно участие в выборах, так как он надеется, что кандидату объединенной оппозиции дадут не реальный срок, а условный. А если дадут и реальный, то Навальный окажется в тюрьме не как один из «болотных активистов», а как лидер оппозиции, станет вторым Ходорковским или аналогом Юлии Тимошенко», – написал в среду Марков в своем Фейсбуке.

    Суд в Кирове признает Навального виновным, предположил Марков.

    «Дело не только в том, что он противник власти, есть два простых факта про Кировлес. Факт 1. Кировлес плохо, но работал до появления Навального, а когда Навальный вошел в это дело, Кировлес обанкротился и исчез, – напомнил политолог. – Факт 2. Есть телефонная прослушка, что Навальный сговаривается с Офицеровым, как заставить Кировлес продать им лес дешевле, а после того как выясняется, что менеджер Кировлеса Опалев не хочет продавать лес так дешево, как им надо, они договариваются, как этого несговорчивого Опалева уволить с помощью административного ресурса Навального».

    «Условный срок – тоже интересен» 

    Как и Симонов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что имя Навального в любом случае останется в списке кандидатов – независимо от того, что решит в четверг Кировский суд. 

    «Во-первых, он будет подавать апелляцию. Соответственно, приговор не вступит в силу как минимум до 8 сентября, – пояснил Абзалов. – Во-вторых, как кандидат он обладает иммунитетом, а значит, реальный арест ему пока не грозит».

    Разумеется, из всех возможных вариантов приговора, как сказал эксперт, Навальный предпочел бы полное оправдание. Но, как считает Абзалов, на дистанции до 8 сентября Навальному может быть выгоднее обвинительный приговор, причем не только условный. 

    «Угроза реального ареста – это очень хороший мобилизационный фактор. На нем можно будет дособирать электорат по Москве, – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД. – Тем более что его сторонники обычно вообще не ходят на избирательные участки, потому что в принципе не любят эту систему».  

    Навальному крайне важно оставаться в медийной среде и в онлайне, персонально отвечать в интернете, отметил Абзалов. «Для него продолжительное пребывание вне онлайна – это политическая смерть. Так же, как для Удальцова невыход на улицу – тоже смерть», – считает эксперт.  

    «Поэтому условный срок Навальному даже выгоднее, чем полное оправдание, – полагает Абзалов. – Он сохранит свой электоральный потенциал. С одной стороны, он сможет отыграть позицию основного «оппонента власти», а с другой – сможет сохранить свой медийный потенциал».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •