Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Вы работать будете?»

    Путин раскритиковал чиновников за Дальний Восток
    Путин остался недоволен эффективностью управления Дальним Востоком
       16 июля 2013, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Президент Владимир Путин остался крайне недоволен темпами исполнения своих поручений, касающихся развития Дальнего Востока. Как выяснилось во вторник, чиновники не смогли к сроку решить большую часть задач, еще в декабре поставленных главой государства, а выполнение некоторых из них вовсе оказалось невозможным. Эксперты говорят о необходимости «путинского дальневосточного призыва».

    Во вторник, во время совещания по развитию Сахалинской области, Владимир Путин подверг критике работу чиновников по выполнению его декабрьских поручений, касающихся развития Дальнего Востока.

    Не так уж и эффективно все работает

    «Примерно 80% не выполнено. Хочу обратиться к вам, дорогие друзья, вы работать будете или нет? Это что такое? Подавляющее большинство поручений перенесено на осень», – возмутился глава государства.

    Глава государства отметил, что сейчас будет подготовлен очередной перечень поручений. «То, что было 26 декабря 2012 года, – это ведь согласовывалось со всеми. Я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись, посмотреть все как следует. Если кто-то с чем-то не согласен, сделайте замечания, предложения. Но если мы поправили и пришли к общему выводу о том, что это исполнимо, то это нужно сделать, в конце концов», – заявил президент.

    Он подчеркнул, что Дальний Восток является важнейшим регионом страны. «Я сейчас не буду говорить, насколько он важен на историческую перспективу. Я понимаю, что это непросто, но если мы о чем-то договариваемся, это надо исполнять», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    В частности, глава государства напомнил, что ранее было принято решение о создании корпорации по развитию Дальнего Востока. «Вот говорили о создании корпорации, теперь выясняется, что говорили-говорили, целый год говорили, создали, а выясняется, что там работать сложно, по некоторым направлениям – фактически нереально», – сказал Путин.

    Схожая ситуация, по его словам, сложилась и вокруг совершенствования системы управления на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. «Не так уж и эффективно все работает», – констатировал президент.

    Работа Министерства по развитию Дальнего Востока, созданного лишь в мае прошлого года, ранее уже становилась объектом критики главы государства. Так, в ноябре Путин отчитал своего полпреда, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева за то, что в его ведомстве наблюдаются «размывание ответственности и провалы в работе». Тогда же президент упрекнул в неэффективности систему управления развитием Дальнего Востока. В ответ на это Ишаев пообещал устранить все недостатки и «решать проблемы более настойчиво».

    «Я думаю, что все чиновники, работающие по этому направлению, должны быть людьми инновационного склада, потому что освоение этих территорий в XXI веке – принципиально новая задача. Надо искать новые технологии, а работать автоматически – «получили деньги, освоили бюджет, отчитались» – абсолютно бессмысленно и никому не нужно», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

    С ним согласен и генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, по мнению которого «сохраняются отжившие себя методы управления, такой подход, при котором выделяется большая сумма денег и дальше она начинает осваиваться, при этом единого внятного плана, который бы описывал долгосрочные перспективы, в принципе нет, подходы в основном основаны на латании дыр, то есть под видом стратегии зачастую скрывается глубоко тактический подход». По словам Миронова, причиной медленного развития региона является в первую очередь недостаточно эффективное вложение бюджетных средств.

    «Регион сложный, в нем сосредоточено много ресурсов, которые нужны российской экономике, но при этом добраться до них и освоить их не так-то легко и дешево. Здесь предстоит очень большая работа, именно поэтому очень важно эффективно расходовать средства, которые люди туда вкладывают, а средства эти очень значительные», – заявил Миронов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт не считает причиной плохой работы профильного министерства коррупционную вовлеченность. «Необходимо посмотреть, как расходуются средства, проверка была бы не лишней. Хотя думаю, что проблема не в злоумышленниках, а в управленческих механизмах. Большие средства и сложный регион», – добавил он.

    А Леонид Поляков видит проблему и в недостатке мотивации: «Я думаю, что необходим призыв нового типа менеджеров, способных решать нетривиальные задачи, условно говоря, путинский дальневосточный призыв». Политолог считает президентскую критику чиновников по большей части профилактической работой. «Здесь одновременно и профилактика, и реакция на то, как идет дело. У Путина достаточно опыта, он занимается управленческой сферой с 1991 года, поэтому он отлично знает все эти тонкости и хорошо видит процесс, его вектор. Не давать покоя тем, кто работает на данном направлении, плюс задавать определенный вектор», – пояснил Поляков.

    Во вторник глава государства также призвал более полно использовать возможности развития Сахалинской области. «Наша задача – реализовать потенциал области, поддержать проекты, нацеленные на диверсификацию экономики региона, создание новых рабочих мест, укрепление социальной инфраструктуры, сделать так, чтобы качество жизни людей неуклонно росло», – заявил он.

    Он также призвал вводить в регионе в строй новые перерабатывающие мощности и современные предприятия нефтегазохимической индустрии. «Дальнейшее развитие такого центра, рост добычи углеводородов должны сопровождать вводом в строй новых перерабатывающих мощностей, созданием, в том числе здесь, на Сахалине, современных предприятий нефтегазовой и газохимической индустрии, предприятий, которые будут работать не только на внешний, но и на внутренний рынок», – сказал Путин.

    В ответ на это глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что его компания готова в ближайшие пять лет вложить в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока порядка 1 трлн рублей.

    По его словам, Роснефть в 2013 году вложит порядка 52 млрд рублей в программы развития Дальнего Востока по основным видам деятельности компании. Он уточнил, что 27 млрд рублей будет вложено в разведку и добычу нефти, 23 млрд – в переработку и модернизацию Комсомольского НПЗ, около 2 млрд рублей – в нефтепродуктообеспечение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •