Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Вы работать будете?»

    Путин остался недоволен эффективностью управления Дальним Востоком
       16 июля 2013, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Президент Владимир Путин остался крайне недоволен темпами исполнения своих поручений, касающихся развития Дальнего Востока. Как выяснилось во вторник, чиновники не смогли к сроку решить большую часть задач, еще в декабре поставленных главой государства, а выполнение некоторых из них вовсе оказалось невозможным. Эксперты говорят о необходимости «путинского дальневосточного призыва».

    Во вторник, во время совещания по развитию Сахалинской области, Владимир Путин подверг критике работу чиновников по выполнению его декабрьских поручений, касающихся развития Дальнего Востока.

    Не так уж и эффективно все работает

    «Примерно 80% не выполнено. Хочу обратиться к вам, дорогие друзья, вы работать будете или нет? Это что такое? Подавляющее большинство поручений перенесено на осень», – возмутился глава государства.

    Глава государства отметил, что сейчас будет подготовлен очередной перечень поручений. «То, что было 26 декабря 2012 года, – это ведь согласовывалось со всеми. Я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись, посмотреть все как следует. Если кто-то с чем-то не согласен, сделайте замечания, предложения. Но если мы поправили и пришли к общему выводу о том, что это исполнимо, то это нужно сделать, в конце концов», – заявил президент.

    Он подчеркнул, что Дальний Восток является важнейшим регионом страны. «Я сейчас не буду говорить, насколько он важен на историческую перспективу. Я понимаю, что это непросто, но если мы о чем-то договариваемся, это надо исполнять», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    В частности, глава государства напомнил, что ранее было принято решение о создании корпорации по развитию Дальнего Востока. «Вот говорили о создании корпорации, теперь выясняется, что говорили-говорили, целый год говорили, создали, а выясняется, что там работать сложно, по некоторым направлениям – фактически нереально», – сказал Путин.

    Схожая ситуация, по его словам, сложилась и вокруг совершенствования системы управления на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. «Не так уж и эффективно все работает», – констатировал президент.

    Работа Министерства по развитию Дальнего Востока, созданного лишь в мае прошлого года, ранее уже становилась объектом критики главы государства. Так, в ноябре Путин отчитал своего полпреда, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева за то, что в его ведомстве наблюдаются «размывание ответственности и провалы в работе». Тогда же президент упрекнул в неэффективности систему управления развитием Дальнего Востока. В ответ на это Ишаев пообещал устранить все недостатки и «решать проблемы более настойчиво».

    «Я думаю, что все чиновники, работающие по этому направлению, должны быть людьми инновационного склада, потому что освоение этих территорий в XXI веке – принципиально новая задача. Надо искать новые технологии, а работать автоматически – «получили деньги, освоили бюджет, отчитались» – абсолютно бессмысленно и никому не нужно», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

    С ним согласен и генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, по мнению которого «сохраняются отжившие себя методы управления, такой подход, при котором выделяется большая сумма денег и дальше она начинает осваиваться, при этом единого внятного плана, который бы описывал долгосрочные перспективы, в принципе нет, подходы в основном основаны на латании дыр, то есть под видом стратегии зачастую скрывается глубоко тактический подход». По словам Миронова, причиной медленного развития региона является в первую очередь недостаточно эффективное вложение бюджетных средств.

    «Регион сложный, в нем сосредоточено много ресурсов, которые нужны российской экономике, но при этом добраться до них и освоить их не так-то легко и дешево. Здесь предстоит очень большая работа, именно поэтому очень важно эффективно расходовать средства, которые люди туда вкладывают, а средства эти очень значительные», – заявил Миронов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт не считает причиной плохой работы профильного министерства коррупционную вовлеченность. «Необходимо посмотреть, как расходуются средства, проверка была бы не лишней. Хотя думаю, что проблема не в злоумышленниках, а в управленческих механизмах. Большие средства и сложный регион», – добавил он.

    А Леонид Поляков видит проблему и в недостатке мотивации: «Я думаю, что необходим призыв нового типа менеджеров, способных решать нетривиальные задачи, условно говоря, путинский дальневосточный призыв». Политолог считает президентскую критику чиновников по большей части профилактической работой. «Здесь одновременно и профилактика, и реакция на то, как идет дело. У Путина достаточно опыта, он занимается управленческой сферой с 1991 года, поэтому он отлично знает все эти тонкости и хорошо видит процесс, его вектор. Не давать покоя тем, кто работает на данном направлении, плюс задавать определенный вектор», – пояснил Поляков.

    Во вторник глава государства также призвал более полно использовать возможности развития Сахалинской области. «Наша задача – реализовать потенциал области, поддержать проекты, нацеленные на диверсификацию экономики региона, создание новых рабочих мест, укрепление социальной инфраструктуры, сделать так, чтобы качество жизни людей неуклонно росло», – заявил он.

    Он также призвал вводить в регионе в строй новые перерабатывающие мощности и современные предприятия нефтегазохимической индустрии. «Дальнейшее развитие такого центра, рост добычи углеводородов должны сопровождать вводом в строй новых перерабатывающих мощностей, созданием, в том числе здесь, на Сахалине, современных предприятий нефтегазовой и газохимической индустрии, предприятий, которые будут работать не только на внешний, но и на внутренний рынок», – сказал Путин.

    В ответ на это глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что его компания готова в ближайшие пять лет вложить в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока порядка 1 трлн рублей.

    По его словам, Роснефть в 2013 году вложит порядка 52 млрд рублей в программы развития Дальнего Востока по основным видам деятельности компании. Он уточнил, что 27 млрд рублей будет вложено в разведку и добычу нефти, 23 млрд – в переработку и модернизацию Комсомольского НПЗ, около 2 млрд рублей – в нефтепродуктообеспечение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •