Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
12 июля 2013, 20:48 • Политика

«Будут друг друга съедать»

Георгий Федоров: Навальный и Немцов друг друга съедят

«Будут друг друга съедать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

«Поле, на котором конкурируют Немцов и Навальный, – очень узкое. Соответственно, при первой же возможности, при первой же ошибке они будут друг друга подставлять и съедать», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Федоров. Так он прокомментировал критику в адрес Алексея Навального со стороны Бориса Немцова за то, что воспользовался подписями единороссов.

В середине недели столичные власти предостерегли оппозицию от проведения несанкционированных мероприятий 18 июля, в день оглашения приговора радикальному оппозиционеру Алексею Навальному. Как говорил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, все акции 18 июля будут считаться незаконными, так как на эту дату никаких заявок от оппозиции на проведение массовых акций не поступало.

Перед Немцовым молодой человек, которому фартит, и ему еще помогают единороссы, чтобы он зарегистрировался. Понятно, что Немцову будет обидно

Ранее сообщалось, что на Манежной площади 18 июля в 19.00 состоится народный сход. На нем планируется обсудить приговор по делу Кировлеса в отношении Навального, который обвиняется в организации хищения на 16 млн рублей.

А накануне завершилась регистрация кандидатов в мэры Москвы, в которых намерен участвовать Навальный. Он сдал в избирком подписи, которые ему удалось получить благодаря призыву временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина к муниципальным депутатам отдавать свои подписи за оппозиционных кандидатов.

Этот поступок Навального раскритиковал один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Отметим, что на выборы Навальный выдвинут именно партией РПР-ПАРНАС. «Навальный – автор убийственного слогана «Единая Россия» – партия жуликов и воров». Как автор слогана может брать подачки у этих самых жуликов и воров? Не понимаю», – написал Немцов на своей странице в Facebook.

О том, почему Немцов сорвался на столь жесткую критику в адрес Навального и приведет ли это к расколу в партии, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Георгий Федоров (Фото: civilcontrol.ru)

Георгий Федоров (Фото: civilcontrol.ru)

ВЗГЛЯД: Георгий Владимирович, должен ли Навальный взять ответственность, если 18 июля произойдут задержания его сторонников за участие в несанкционированных акциях? Если да, то как?

Георгий Федоров: Стратегия и тактика Навального понятны, так как у него не очень большой бюджет на проведение избирательной кампании. Самое лучшее – быстрое позиционирование, проведение кампании и мобилизация сторонников через скандал. Понятно, что когда всех их будут в центре вязать, то будет скандал, с которым будут связывать слово «Навальный».

Его задача – взять весь протестный электорат в Москве на себя, потому что он, таким образом, специально идет на конфликт с целью в один момент, когда он получит очень небольшие проценты, сказать, что в течение избирательной кампании его сторонников захватывали, а его самого куда-то не пускали. Эта тактика через провокацию – распространение информации о себе. То, что будет 18-го числа, – это обернется большим скандалом.

Что касается несения ответственности, то фактически доказать, что это он призвал выходить на несанкционированную акцию, невозможно, потому что он сделал это косвенно. Но моральную ответственность Навальный несет. Он знает технологии работы правоохранительных органов. Он прекрасно знает, какие последствия будут. Плюс ко всему он, таким образом, через такие мини-жертвы формирует образ врага и продвигает свою политическую карьеру.

ВЗГЛЯД: Лидер партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов одним из первых раскритиковал Навального за то, что тот воспользовался подписями единороссов для прохождения муниципального фильтра. Означает ли это раскол, например, раскол между старыми и новыми «демократами»? К чему это может привести?

Г. Ф.: Я считаю, что в России нет единой оппозиции. Мы и раньше могли видеть, как Немцов критиковал Евгению Чирикову. Наша несистемная оппозиция – как пауки в банке. Они друг друга очень недолюбливают. Поле, на котором конкурируют Немцов и Навальный, очень узкое. Соответственно, они начинают конкурировать между собой за внимание либерально настроенных людей. Они все профессиональные политики и получают за это деньги. Соответственно, при первой же возможности, при первой же ошибке они будут критиковать друг друга и дальше. При первой же возможности они будут друг друга подставлять и съедать.

Мы это видели неоднократно. Например, Ольга Романова решила свои задачи и вышла из Координационного совета оппозиции. Мы помним, что у Ксении Собчак одна точка зрения, а у остальных – другая. Они все не являются единой оппозицией. Тем более понятно, что Немцов – такой старый демократ, который прошел огонь, воду и медные трубы, который работал в правительстве при Ельцине, а тут перед Немцовым молодой человек, которому фартит, и ему еще помогают единороссы, чтобы он зарегистрировался. Понятно, что Немцову будет обидно.

Хотя тот же лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов критиковал Навального за то, что тот сначала отказался взять эти подписи. Милов считал, что Навальный идет на поводу своей тусовки, а не избирателей. Это лишний раз доказывает, что оппозиция не едина и дружит против кого-то иногда – и все.

ВЗГЛЯД: Имеет ли Немцов вес для аудитории Навального – может ли он ее расколоть?

Г. Ф.: В какой-то степени. Но я бы не сказал, что он имеет какой-то вес для нее, потому что фактически образ Навального строится наподобие религиозной секты с непререкаемым авторитетом самого Навального именно как бренда. Навальный владеет определенными технологиями. И его техника, его продвижение – продвижение религиозных сект: есть гуру, непогрешимость и т. д.

ВЗГЛЯД: Может ли РПР-ПАРНАС повлиять на решения Немцова, например, гипотетически – может ли РПР-ПАРНАС отозвать Навального с выборов?

Г. Ф.: Если теоретически, то надо смотреть законодательство, но понятно, что РПР-ПАРНАС сама по себе. Немцову обидно, что они блокируются и выдвинули единого кандидата, который получил помощь от «Единой России». Доказано, что вокруг этих лидеров, за каждым из них стоит какая-то финансовая группа, которая играет в свои интересы. Поэтому если сейчас чьи-то интересы будут противоречить, то эти политики типа Немцова и Навального могут конфликтануть.

..............