Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Раз за разом давать жесткий ответ»

    В России недовольны, что США считают, что имеют право делать Москве замечания
       12 июля 2013, 16:35
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Россия ответит зеркально и жестко на расширение «списка Магнитского». Так в МИДе и Госдуме отреагировали на информацию о том, что Госдепартамент США изучает возможность расширения этого списка. Госдепу не понравилось решение Тверского суда, который вынес обвинительный вердикт в отношении аудитора Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

    Россия ответит США зеркально в случае расширения «списка Магнитского». Об этом в пятницу заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Если США пойдут по пути дальнейшего нагнетания и расширения черных списков, Россия, как это уже было, может ответить зеркально», – сказал он ИТАР-ТАСС, отметив, что принятие в США «акта Магнитского» уже нанесло ущерб российско-американским отношениям.

    Если будет с их стороны расширение списка, значит, и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ

    Накануне бывший пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американское дипломатическое ведомство изучает возможность расширения «списка Магнитского». Как передает РИА «Новости», такое заявление она сделала в комитете по иностранным делам в сенате США на слушаниях, по итогам которых Конгрессу предстоит утвердить ее заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии.

    В ходе слушаний сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Со своей стороны мы можем действовать жестче: расширить границы «закона Магнитского» и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян», – заявил Маккейн.

    В ответ Нуланд назвала решение суда «пародией на правосудие» и отметила, что Госдепартамент рассматривает возможность расширения «списка Магнитского».

    Напомним, в четверг Тверской суд Москвы заочно признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Также суд заочно приговорил главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам заключения. «Список Магнитского» из 18 имен российских граждан, которым запрещен въезд в США, был обнародован в начале апреля.

    Пушков убежден, что Москва и Вашингтон должны минимизировать ущерб от «акта Магнитского». «Не думаю, что политическая конфронтация с Москвой отвечает интересам самих США», – заявил Пушков, выразив надежду, что «в Конгрессе США и в администрации президента Обамы это понимают».

    В свою очередь заместитель Пушкова по комитету Светлана Журова убеждена, что история с бесконечными запугиваниями Москвы со стороны США направлена всякий раз на то, чтобы в очередной раз «пнуть Россию». «Если бы это первый раз происходило, а то уже идет как по плану. С какой-то эпизодичностью что-то появляется: нам что-то говорят про Сноудена, нам что-то говорят про Магнитского. Эти шаги, наверное, направлены на то, чтобы придумать, как Россию лишний раз пнуть. Вот давайте, есть повод в очередной раз это сделать», – сказала Журова РИА «Новости».

    При этом она подчеркнула, что Россия «не лезет в их суды по каким-то делам, которые тоже выносят решения где-то справедливо, где-то несправедливо, и в отдельных случаях это тоже обсуждается обществом». «Но мы же не делаем никакие замечания, а они почему-то считают, что имеют право делать нам замечания», – сказала депутат, добавив, что заявления часто делают сенаторы, которые не являются нашими друзьями.

    При этом, по признанию Журовой, ей не хотелось бы, чтобы этот негатив распространялся на отношение к России обычных американцев и влиял на российско-американские отношения.

    Настрой депутатов поддержали в МИДе. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заверил, что если Вашингтон расширит «список Магнитского», то Москва в ответ рассмотрит новых кандидатов на включение в действующий «список Гуантанамо».

    «Но если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Маккейна и Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ», – говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИДа.

    По словам Лукашевича, «кандидатов на включение в наш действующий «список Гуантанамо» хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России».

    В ведомстве отметили, что «многократно объясняли, что «война черных списков», затеянная Вашингтоном, – заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние».

    В свою очередь глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов убежден, что Россия ответит симметрично, если США расширят «список Магнитского». «Если будет с их стороны расширение списка, значит, и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ. Наши списки будут симметричны по количеству», – сказал Никонов, подчеркнув, что идея со списками изначально была порочной.

    По его словам, опасность «списка Магнитского» заключается в том, что он будет расширяться до бесконечности, будет происходить постоянная эскалация. «Что-то не нравится – расширили список. Все повелись на поводу у Браудера, который, мягко говоря, нечестный человек, и в отношении него решение суда вряд ли у кого-то вызывает сомнение», – сказал Никонов.

    Введение «списка Магнитского» парламентарий назвал инструментом автоматического ухудшения российско-американских отношений. «Естественно, что вообще «список Магнитского» и «закон Магнитского» – это гарантированный инструмент для ухудшения отношений. Он не может ничего сделать для улучшения, но он будет гарантированно работать на ухудшение – чем дальше, тем больше», – заключил Никонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •