Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Доступность и открытость

    Вячеслав Володин обсудил с экспертами текущий политический момент
       10 июля 2013, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В российской политике будет сделан акцент на конкуренции, дискуссиях и допуске к выборам «всех серьезных политиков». Об этом говорилось на встрече политологов с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Другой акцент будет сделан на повышении управленческой квалификации власти. На встрече также обсуждалась новая схема распределения государственных грантов для НКО.

    Накануне первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с экспертами и политологами. Более трех часов велось обсуждение предстоящих 8 сентября выборов, корректировки политической системы и других внутриполитических вопросов. Разговор строился в формате вопросов Володину.

    Отказ от примата тактической целесообразности, ставка на стратегию. Лучше получить результат на выборах меньше, но так, чтобы это не порождало проблем в будущем

    Один из участников встречи, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал, что Володин назвал полезным для выборов, если фавориты предстоящего голосования будут помогать остальным кандидатам проходить муниципальный фильтр. Напомним, ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, которые, судя по опросам, лидируют в предвыборной гонке, призвали муниципальных депутатов дать подписи всем претендентам, в том числе и ставленникам радикальной оппозиции.

    Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, который также был приглашен на встречу, сказал газете ВЗГЛЯД, что связывает обращения Собянина и Воробьева с линией, обозначенной президентом Владимиром Путиным, на повышение легитимности выборов и их конкуренции. «Этот подход является ключевым. Он составляет основу политической реформы. Когда сильный политик идет на выборы и у него нет конкуренции, то такая ситуация оказывает влияние на весь избирательный процесс и доверие к нему», – считает Миронов.

    По словам Миронова, максимальное участие малых и сильных партий и дебаты между ними необходимы, чтобы избиратель мог «распределить рейтинги». «Основные принципы политической реформы – это доступность, открытость и дискуссионный характер политики», – считает Миронов.

    Однако эксперт убежден, что политическую гибкость нельзя проявлять вечно от выборов к выборам, «любому политику и партии необходимо активно начинать работу на муниципальном уровне». «Но, как правило, небольшие партии и политики яркого оппозиционного плана муниципальными выборами брезговали. Изберешься, а потом надо нести ответственность. Хозяйственных и социальных проблем много. Поэтому они старались разыгрывать федеральную или как минимум региональную повестку, причем используя эпатажные методы, политическое шоу и скандалы. Из-за этого сейчас из многих оппозиционных сил получился недобор на муниципальном уровне», – отметил Николай Миронов.

    Другой участник дискуссии, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал в своем блоге, что на встрече присутствовали около 20 политологов «разнообразных убеждений». «Обсуждали текущий политический момент, предстоящие выборы и т. д. Вместо запланированных двух часов встреча продлилась три с половиной», – рассказал эксперт.

    Минченко сообщил также, что Вячеслав Володин озвучил политическую программу, акцент которой будет сделан «на политической конкуренции и дискуссиях, в том числе в составе правящей партии и ОНФ, но в рамках институтов и политической системы». При этом будет «оказываться содействие реальной конкуренции на выборах и допуску всех серьезных политиков».

    «Отказ от примата тактической целесообразности, ставка на стратегию. Лучше получить результат на выборах меньше, но так, чтобы это не порождало проблем в будущем, в том числе с легитимностью», – рассказал Минченко.

    Другой акцент будет сделан на повышении управленческой квалификации власти. «Обучение руководящих кадров, причем представителей всех политических сил. После семинара для губернаторов пройдет семинар для мэров, депутатов от разных фракций, будет большая программа, на которую в том числе будут приглашать международных экспертов», – перечислил политолог, добавив, что государство «будет поддерживать НКО и правозащитные организации, но при условии российского финансирования», а «деньги будет распределяться через механизмы саморегуляции».

    Сам Минченко задал вопрос о реформе системы выборов губернаторов – отказ от муниципального фильтра для парламентских партий и партий, представленных в региональном Законодательном собрании, барьер в один процент для прочих партий и независимых кандидатов, причем без квотирования, депутат может поддержать любое количество кандидатов.

    «Это позволит отсеять спойлеров и городских сумасшедших. Получил ответ, что не надо торопиться, нужно посмотреть, как работает система в нынешнем виде. То же самое было сказано и в ответ на предложение подумать об отказе от единого дня голосования в сентябре», – перечислил он, добавив, что его предложения по совершенствованию учебы губернаторов и управленцев были поддержаны.

    На встрече зашла речь о деле мэра Ярославля Евгения Урлашова, который был арестован по решению суда по подозрению в коррупции. «По делу Урлашова Володин сказал, что во время выборов мэра именно администрация президента не допустила его снятия с дистанции. Но оппозиционность не предполагает иммунитета от преследования за коррупционные преступления», – отметил Евгений Минченко.

    В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин задал вопрос о системе развития НКО и новой схеме финансирования правозащитных организаций, за которую будет отвечать правозащитник Элла Памфилова. «Насколько мне известно, правозащитная среда весьма специфическая, и я задал вопрос, не жалко ли Эллу Памфилову бросать на растерзание матерым грантополучателям. Но Володин ответил, что не жалко, потому что Памфилова сама довольно умелый организатор, работа фонда, который она возглавила, думается, будет организована эффективно», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что если все сработает и схема будет налажена, то «сложно будет проводить влияние извне через российские НКО, в частности через правозащитные организации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •