Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ответ на жесткий вызов

    Клевета на воинов антигитлеровской коалиции, возможно, будет теперь караться в России тюремным сроком
       24 июня 2013, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Представители всех думских фракций высказались в поддержку законопроекта, вводящего штрафы и наказание в виде лишения свободы за реабилитацию нацизма и распространение ложных данных об армиях антигитлеровской коалиции. Документ ранее был внесен в парламент депутатом Ириной Яровой. Наблюдатели сочли появление законопроекта своевременным, отметив, что фашизм поднимает голову даже в России.

    Госдума уже до конца весенней сессии может принять законопроект, вводящий уголовную ответственность за попытки оправдания нацизма и распространение ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

    Здоровые силы в обществе, военные эксперты поддержат данный законопроект, потому что его цель – не какие-то репрессии, а попытка поставить заслон на пути тех, кто вновь несет и сеет бациллу нацизма

    Соответствующий документ ранее был внесен в парламент председателем комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В обновленном законопроекте, в частности, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет за отрицание вынесенного Нюрнбергским трибуналом приговора, отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Должностных лиц при этом предлагается карать еще жестче – штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

    Разговоры о необходимости принятия поправок в Уголовный кодекс активизировались еще в мае. В частности, после празднования Дня Победы вице-спикер парламента, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители «болотного бомонда». «Должна быть ответственность за слова», – подчеркнул он, предложив вернуться к законопроекту об уголовном наказании за оправдание нацизма и оскорбление Советской армии.

    «Плетут россказни»

    В Госдуме законопроект Яровой уже нашел поддержку. «Абсолютно поддерживаем... Мы считаем, что обязательно нужно поддерживать такие законопроекты», – сказал РИА «Новости» депутат от КПРФ, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он отметил, что фальсификация истории происходит не сама по себе, а является результатом выверенной и продуманной политики «недругов нашей страны». «Недруги давно плетут всякие россказни, в том числе и на уровне европейских структур... пытаются сравнить фашистскую Германию с СССР и сказать, что это (СССР) – исчадие ада. Нужно бить по рукам за такие сравнения», – сказал Кашин.

    Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что эсеры также, скорее всего, поддержат данную инициативу. «С большой долей вероятности могу предположить, что мы будем поддерживать, потому что наша фракция патриотическая, и мы с большой тревогой наблюдаем за попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставить на одну доску тех, кто совершил злодейства на территории нашей страны, с нашими солдатами-освободителями», – сказал он.

    Глава комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР) отметил, что эта идея «заслуживает поддержки и рассмотрения». «Ответственность за попытки реабилитации нацизма – это кровоточащая тема для всей европейской общественности. Сегодня попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдание преступлений против мира и безопасности человечества возросли в своих масштабах. Принятие такого законопроекта после соответствующей экспертизы (текста) может стать знаковым событием», – считает он.

    «Мы поддерживаем законопроект депутата Ирины Яровой, основной целью которого является борьба с всякого рода посягательством на историческую память о событиях Второй мировой войны», – в свою очередь заявил Железняк. Он отметил, что Великая Отечественная война была страшной трагедией, в отношении которой недопустимы ложь и «оскорбительные предположения о наших воинах и стране». «Никто не вправе распространять заведомо ложные сведения о Великой Отечественной войне... оскорбляя память десятков миллионов погибших», – сказал Железняк, добавив, что депутаты могут успеть рассмотреть законопроект уже в весеннюю сессию.

    А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напомнил, что этот законопроект соответствует Уставу ООН. «Закон против отождествления нацистской Германии и СССР логичен и необходим. Он опирается на Устав ООН и решения Нюрнбергского трибунала», – написал парламентарий в Twitter.

    «Убрать русских»

    Положительно об идее введения уголовного наказания за оправдание нацизма и очернение Советской армии отозвались и в Общественной палате. «Ответственность нужна, я эту идею поддерживаю, но считаю, что для того чтобы эта тема была более широко обсуждена, необходимо провести общественные слушания, привлечь экспертов», – считает член ОП Анатолий Кучерена.

    Он напомнил, что Россия и весь мир говорит об итогах Второй мировой войны, исходя из Нюрнбергского процесса. «Остальные заявления – это попытки искажения фактов, что может позволить нечистоплотным политикам пропагандировать нацизм, что мы видим на примере европейских стран», – добавил Кучерена.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член ОП Сергей Марков, в свою очередь, отметил, что такой закон сейчас необходим. «Вообще законы о запрете любой критики выглядят странно, но сейчас в мире история активно используется для решения вполне современных политических задач: идет широмасштабная кампания фальсификации истории Второй мировой войны с целью атаковать Россию», – написал Марков на своей странице в Facebook.

    Марков выделяет несколько линий фальсификации Второй мировой войны. Первая версия неофашистская, обеляющая фашизм, прячущая его преступления. Вторая – националистическая, в которой оправдываются те националистические формирования, которые на антирусской основе сотрудничали с Гитлером. Третья версия – ультрасоветская, которая принижает роль народа в пользу руководящих структур правившей коммунистической партии и замазывает противоречия, в частности, ответственность Сталина за поражения первого года, идущие от массовых сталинских репрессий. Четвертая версия – русофобская, которая пытается уравнять жертву – СССР – и преступника – нацистскую Германию. Пятая версия – гламурная, которая фальсифицирует историю в пользу своей финансовой выгоды от продажи шоу-продуктов, сделанных на базе событий Второй мировой войны.

    У этих атак, по мнению Маркова, есть и мелкие тактические цели, например, сохранить дискриминацию этнических русских в таких не вполне демократических странах ЕС, как Латвия и Эстония. «Есть и большая стратегическая задача – убрать русский народ с арены мировой истории. Поэтому русский народ и все политические институты созданного им российского государства имеют жесткий экзистенциональный вызов и должны дать на него твердый ответ», – считает политолог.

    Главред журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко согласен, что тенденции оправдания нацизма набирают силу не только в Европе, но и в странах Балтии, где «поднимают голову и недобитые фашисты, и их последователи». «К сожалению, есть еще отдельные политики либерального толка, отдельные несистемные оппозиционеры. Но общество, здоровые силы в обществе, военные эксперты поддержат данный законопроект, потому что его цель – не какие-то репрессии, а попытка поставить заслон на пути тех, кто вновь несет и сеет бациллу нацизма, особенно в юные неокрепшие умы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по его мнению, предложенные меры наказания достаточны. «В любом случае важны не сроки наказания и не суммы штрафов, а сам принцип, связанный с тем, что необходимо давать адекватную оценку тем лицам, которые фактически реабилитируют нацизм, пересматривают итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского трибунала», – считает эксперт.

    В то же время он подчеркнул, необходимы четкие юридические формулировки в оценках, чтобы не было произвольной трактовки закона. «Необходимо четко прописать все деяния, признаки этих деяний и, соответственно, наказание», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •