Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Нашли себе спонсора»

    У несистемной оппозиции зачем-то появилась новая организация
    Борис Немцов, входящий в КС оппозиции, примкнул и к Комитету протестных действий
       21 июня 2013, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Неожиданно появившийся на политическом горизонте Комитет протестных действий, собранный из членов Координационного совета оппозиции, объявил о скорой акции в поддержку Михаила Ходорковского. Эксперты и блогеры сомневаются в том, что организация просуществует долго, и уверены в том, что дело тут вовсе не в политике.

    Организаторы протестных акций после нескольких громких конфликтов в Координационном совете оппозиции создали новую организацию: Комитет протестных действий. Об этом сообщил член комитета и КС Петр Царьков.

    Это начинает раздражать

    «В состав комитета вошли активисты движения «Солидарность», Левого фронта, Комитета 6 мая, гражданские активисты – это люди, организовавшие в январе демонстрацию против принятия закона о запрете американцам усыновлять сирот из России, демонстрацию 12 июня и ряд других наиболее запомнившихся протестных акций», – сказал он.

    «Координационный совет оппозиции не всегда может оперативно принимать решения о проведении протестных акций, и не всегда он поддерживал предложения по их проведению, выработанные рабочей группой совета», – пояснил необходимость новой структуры Царьков, слова которого приводит РСН.

    Среди членов нового комитета он назвал сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова, журналиста Александра Рыклина, Михаила Шнейдера, Евгению Третьякову.

    «Но это не окончательный состав, ведутся переговоры и с другими активистами», – добавил Царьков. Первые акции новый комитет намерен провести 26 июня, приурочив их к 50-летию Михаила Ходорковского.

    «Мероприятия будут проходить строго в соответствии с законом», – подчеркнул Царьков.

    Оппозиционных организаций в России всегда было много, но несистемные движения отличаются особенной пестротой, разнообразием и сменяемостью.

    В разное время на роль координаторов протестной активности пробовались «Другая Россия», ОГФ (Объединенный гражданский фронт), РНДС (Российский народно-демократический союз), «Солидарность», РПР (Республиканская партия России), «Лига избирателей*» и проч.

    При этом, по оценкам опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, общая численность всего оппозиционного актива в Москве составляет около 5–6 тысяч человек, которые все время кочуют из одной организации в другую.

    В перспективах КПД усомнился профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

    «Организация специального комитета связана с тем, что сейчас, во-первых, не выборный период, а во-вторых, все НКО, получавшие деньги из-за рубежа, находятся в сложном положении, – рассказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД. – Поэтому, я думаю, дело обстояло так: люди призадумались о том, где бы найти денег, вышли на людей Михаила Ходорковского и пообещали им митинги».

    Матвейчев отметил, что Ходорковский «сто лет оппозиции был не нужен, но теперь вот нашли себе спонсора и, пока деньги не закончатся, будут что-то проводить».

    По словам эксперта, организация прекратит свое существование сразу же после того, «как наверх придут отчеты, из которых будет следовать, что больше 300 человек они собрать не могут».

    В куда более жестких выражениях об организации отзываются пользователи Сети.

    «Если КПД этой очень крутой, судя по названию, организации хотя бы приблизится к КПД паровоза (ок. 6%), то это будет названо победой», – написал блогер под ником abbat15.

    «Действие ради действия, это начинает раздражать», – поддержал его политический активист Александр Львовский.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •