Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Вероника Крашенинникова

    «Повод может быть любым»

    Вероника Крашенинникова: США нужно держать
    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    20 июня 2013, 16:56

    «Ситуация хорошо координировалась: полиция прибывала к месту, где происходили явно незаконные действия, тут же подходили колонны мирных демонстрантов», – так описала газете ВЗГЛЯД гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова методы провокаций, которые применялись в Турции.

    В Индии продолжается борьба местных властей с финансируемыми из-за рубежа НКО. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о подоплеке развернувшихся событий, однако тенденция эта, как заявила в комментарии генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, имеет отношение не только к странам БРИКС.

    Дошло дело до применения силы: девять полицейских погибли, более 200 были ранены

    Крашенинникова убеждена, что «ограничение деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, становится мировым трендом». «Причем некоторые государства решают эти задачи достаточно радикальным способом: просто-напросто запрещают иностранное финансирование», – сказала эксперт.

    По ее словам, именно по такому пути пошли власти Индии. «Все началось с протестов по отстаиванию прав коренных народов и по различным экологическим темам. Это классическая схема деятельности финансируемых Западом НКО», – считает эксперт.

    Крашенинникова также указала на «глубочайшее лицемерие западных государственных кругов, которые используют некоммерческие организации как продолжение государственного аппарата». «Люди, движимые искренними намерениями и не разбирающиеся в тонкостях мировой политики, действительно используются втемную, в то время как сами они считают, что борются за свои цели», – полагает Крашенинникова.

    Газета ВЗГЛЯД попросила гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив прояснить свою точку зрения.

    ВЗГЛЯД: Вероника Юрьевна, насколько описанные тенденции характерны для остальных, кроме Индии и России, стран? Кто еще может находиться под ударом?

    Вероника Крашенинникова (фото: ctec.ru)

    Вероника Крашенинникова (фото: ctec.ru)

    Вероника Крашенинникова: В первую очередь, я обратила бы внимание на Среднюю Азию, страны которой высоко стоят в списке внешнеполитических интересов США. В Киргизии, например, развернутая обширная сеть НКО, они могут организовать подобный турецкому сценарий, и повод может быть любым. 

    Если говорить шире, то речь идет обо всех государствах, которые не являются членами НАТО, с которыми работают американские организации, такие как Национальный фонд поддержки демократии и его отделения. Их задача – создание инфраструктуры, которая может быть использована для провоцирования и поддержания массовых беспорядков.

    ВЗГЛЯД: Почему важен пример Турции?

    В. К.: В Турции все началось с защиты парка Гези, с малочисленной акции, но уже через несколько дней протесты приобрели политический характер, в ход пошли лозунги об отставке Эрдогана.

    Дошло дело до применения силы: девять полицейских погибли, более 200 были ранены.

    ВЗГЛЯД: Полиция отвечала...

    В. К.: Дело в том, что в Турции через несколько дней после начала протестов появились небольшие военизированные группы людей, которые поджигали машины, провоцировали полицию. Ситуация очень хорошо координировалась: полиция прибывала к месту, где происходили явно незаконные действия, тут же подходили колонны мирных демонстрантов, полиция в неразберихе действовала жестко, провокаторы оставались невредимы за чужими спинами.

    Это – типичная провокация.

    ВЗГЛЯД: Но ведь США, как мы видим в Сирии, запустив ситуацию, могут перестать ее контролировать. Зачем это все им?

    В. К.: Уточню, что не могут ее контролировать стопроцентно. Это так, но все относительно. Любой лидер Ирака для США – лучше, чем Саддам Хусейн, любой лидер Ливии – лучше, чем Муаммар Каддафи.

    Нового лидера, который придет к власти, куда проще держать на коротком поводке, политическими, экономическими, дипломатическими методами направлять по необходимому пути.

    Так что речь идет просто о разных степенях управляемости. А вот независимые лидеры США не нужны вообще.

    ВЗГЛЯД: Не кажется ли в таком случае странным, что в России принимается закон не о запрете финансирования НКО из-за рубежа, а лишь о маркировании их как «иностранных агентов»?

    В. К.: До недавних пор значительная часть населения не понимала, что такое НКО. Эксперты знали, но они не являются точкой приложения деятельности подобных организаций. Точкой приложения являются как раз простые люди. Маркировка – это очень важный шаг, который необходим для того, чтобы люди поняли, кто именно перед ними, чем эти НКО занимаются.

    ВЗГЛЯД: То есть следующим шагом может быть запрет иностранного финансирования?

    В. К.: Я думаю, что пока говорить об этом рано. Закон принят несколько месяцев назад. После года правоприменения, на мой взгляд, в нем стоило бы уточнить некоторые пункты: например, дать четкое определение политической деятельности. Кроме того, нужно посмотреть на контекст, на политические обстоятельства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •