Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сокращение в свою пользу

    Россия относится с недоверием к предложению сократить свои ядерные потенциалы
       19 июня 2013, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова

    Дальнейшее укрепление Соединенными Штатами программы ПРО в Европе обесценивает предложение американской стороны. Так российское руководство расценило инициативу Белого дома по сокращению стратегических наступательных вооружений на треть. В этих условиях Россия должна учитывать опасность нанесения превентивного удара, заявил Владимир Путин.

    «Мы будем доверять не столько публичным политическим гарантиям, сколько техническим возможностям России обеспечить свою безопасность», – заявил в среду российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что говорит как председатель ВПК, а не дипломат. Так он прокомментировал возможное предложение американской стороны о сокращении стратегических потенциалов.

    Высшее политическое руководство не может воспринимать эти заверения всерьез

    В среду американский президент Барак Обама заявил, что намерен инициировать переговоры с Россией о сокращении ядерных потенциалов на треть.

    «В то же время мы будем работать с нашими союзниками по НАТО, чтобы стремиться к сокращению американских и российских тактических вооружений в Европе», – добавил глава Белого дома. Кроме того, США планируют добиваться ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

    По мнению Дмитрия Рогозина, к предложению американского президента нельзя относиться всерьез, учитывая наращивание Соединенными Штатами потенциала перехвата стратегического потенциала.

    #{smallinfographicleft=269513}США отказываются от всякого рода ограничений в этой сфере, подчеркнул вице-премьер, так, уже сегодня развитие ПРО США предполагает четыре этапа. «Возникает вопрос: четыре этапа – и все? Наверное, после этого будут пятый, шестой, седьмой и восьмой этапы», – предположил он.

    Дмитрий Рогозин указал, что оборонительные системы и наступательные – это взаимосвязанные вещи. «Гонка наступательных вооружений тянет за собой гонку оборонительных, и наоборот», – сказал Рогозин. «Не понимать это – значит либо просто открыто врать, лукавить, блефовать, либо демонстрировать свой глубокий непрофессионализм», – считает он.

    Вице-премьер выразил уверенность, что ЕвроПРО – это лишь часть глобальной обороны, «которая будет действовать по принципу «Фигаро здесь – Фигаро там», перебрасывая силы в места напряженности, не ограничиваясь ничем».

    В этих условиях «лучшая гарантия – когда мы знаем, что имеем потенциал ответа на любую агрессию», – добавил Рогозин.

    Недоверие к предложению американского президента ранее высказал и замглавы Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Юрий Михайлов.

    «Предложение президента США по сокращению ядерных потенциалов эксплуатирует превосходство США в области высокоточного оружия. Таким образом, фактически делается попытка уменьшения ядерного потенциала РФ», – прокомментировал Михайлов заявление Обамы.

    Следует отметить, что опубликованная военным ведомством новая стратегия США рассматривает возможность применения ядерного оружия только в чрезвычайных обстоятельствах, для защиты себя или союзников.

    Тем не менее, как заявил Владимир Путин на совещании по вопросам госпрограммы вооружений в части воздушно-космической обороны, России необходимо учитывать опасность нанесения первого, так называемого обезоруживающего удара. «Среди военных аналитиков все чаще звучат разговоры, что возможен первый, так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причем даже против ядерных держав. Это тоже мы должны учитывать в наших планах развития Вооруженных сил», – заметил он.

    Также Владимир Путин указал, что, несмотря на некоторую реконфигурацию ПРО по времени и по географии, от самой программы никто не отказывается: «Она осуществляется, вопрос времени только, когда, где и какие элементы этой системы ПРО будут реализованы».

    В этой связи создание военно-космической обороны остается одним из ключевых направлений военного строительства, подчеркнул президент. «Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил», – пояснил он.

    В среду также президенту был впервые продемонстрирован новый перспективный комплекс ПВО ЗРК «Витязь».

    Глава государства осмотрел кабину машины, где пообщался с одним из разработчиков комплекса Константином Пологовым. Гендиректор «Алмаз-Антея» Владислав Меньщиков сообщил, что этот комплекс пойдет на замену С-300 первого поколения.

    «Договорились с Минобороны, в этом году хотим передать на испытания ракеты», – сказал Меньщиков главе государства. Министр обороны Сергей Шойгу, сопровождавший президента, подтвердил эти планы.

    Новый ЗРК представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •