26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «На России и США особая ответственность»

        Лидеры G8 приняли итоговое заявление

        18 июня 2013, 21:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        По итогам саммита G8 его участники признали необходимость политического урегулирования в Сирии. Президент России Владимир Путин предостерег Европу от вооружения противников Башара Асада и заверил, что ответственность за улаживание конфликта возьмут на себя Россия и США. Кроме того, Путин сообщил, что Москва разработает национальный план борьбы с офшорами.

        Во вторник в Северной Ирландии закончился саммит G8. На итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что основная ответственность за подготовку принципов мирного урегулирования сирийского конфликта ляжет на плечи главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Кэрри.

        «Сегодня на России и США лежит особая ответственность. Имею в виду, что наши коллеги (по G8) согласились с тем, что именно министр иностранных дел РФ и госсекретарь США возьмут на себя основную роль и основной груз ответственности по подготовке принципов разрешения этого кризиса», – заявил Путин.

        Он рассказал, что участники встречи договорились передать в Совбез ООН результаты проверки фактов использования химического оружия в Сирии. По его словам, Россия подобными сведениями не располагает. «Некоторые соглашаются с нашим мнением, что таких данных нет», – сказал Путин, напомнив, что в свое время Дамаск просил ООН расследовать случаи применения химоружия оппозицией.

        Он акцентировал внимание на задержании в Турции представителей сирийской оппозиции с самодельным химическим оружием и информации о существовании в Ираке лаборатории по производству такого оружия для оппозиции. «Вот все эти факты, все эти информации следует самым серьезным образом изучить», – сказал Путин.

        Также президент призвал Европу еще раз подумать, прежде чем поставлять оружие сирийской оппозиции, ведь это оружие в итоге может оказаться в Европе. «Поставки поставкам рознь, – сказал Путин. – Мы поставляем оружие легальному правительству по легальным контрактам. Это правительство Асада. И если такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять».

        Что касается европейских партнеров, Путин сказал: «Мы находимся с вами в Великобритании, где совсем недавно британский народ пережил ужасную трагедию, когда рядом со своей казармой был зверски убит британский военнослужащий. Хочу отметить, что в рядах оппозиции очень много таких преступников, которые совершили это зверское убийство».

        «Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? Что будет с этим оружием и в какие руки оно попадет? Может быть, оно окажется в той же самой Европе, – задался вопросом глава российского государства. – Поэтому мы призываем наших партнеров как следует подумать, прежде чем сделать этот опасный шаг».

        Напомним, США и Израиль регулярно выражают обеспокоенность по поводу поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 сирийским властям. Однако Путин напомнил, что недавно по британской инициативе на площадке ООН был открыт для подписания договор, в преамбуле которого есть запрет на поставки оружия неправительственным формированиям. Кроме того, страны Евросоюза в 90-е годы приняли документ, в соответствии с которым Евросоюз считает невозможным поставки оружия негосударственным формированиям, особенно в зоны конфликтов.

        «Мы считаем, что наша точка зрения является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной», – сказал Путин.

        В итоговом заявлении лидеров G8 выражена поддержка политическому решению сирийского конфликта и призыв провести международную конференцию по Сирии. При этом в тексте ничего не говорится о президенте Сирии Башаре Асаде, в том числе о необходимости его отставки. Организацией проведения этой конференции в Женеве занимается Москва. Главная цель – посадить за стол переговоров представителей официальных властей и оппозиции.

        Россия и страны Запада по-разному трактуют результаты предыдущей женевской конференции по Сирии, которая состоялась в июне 2012 года. Запад настаивает, что политическое урегулирование в стране предполагает переходное правительство, состав которого будет одобрен всеми сторонами конфликта, а потому возможность участия в нем Асада исключена. Россия считает, что судьбу Асада должен решать сирийский народ и предварительные условия об уходе президента выдвигать нельзя.

        Ранее на пресс-конференции премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «восьмерка» попросила ООН провести расследование сообщений об использовании химического оружия в Сирии. Власти США на прошлой неделе впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийской оппозиции. В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химоружия против оппозиции. Власти Сирии назвали заявления США сфабрикованными.

        В итоговом заявлении, как передает РИА «Новости», также содержится призыв к новому президенту Ирана Хасану Роухани использовать представившуюся ему возможность исправить отношения страны с международным сообществом. Тегерану предлагается ответить на все вопросы по ядерной программе и улучшить ситуацию с правами человека. Кроме того, они обратились к руководству страны с призывом серьезно подойти к переговорам в рамках «шестерки». С аналогичным призывом «восьмерка» обратилась и к руководству КНДР.

        Добавим, что на итоговой пресс-конференции Владимир Путин сообщил о том, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами. «Все, естественно, в рамках разумного и не нарушая действующие принципы и нормы, – добавил он. – Что меня очень порадовало: оказалось, что деофшоризация, борьба с офшорами – это не только наша проблема, но и проблема всей мировой экономики. Собственно говоря, мы это и так себе представляли, но то, что британское председательство возьмет как бы эстафетную палочку в свои руки и пойдет впереди, будет вести за собой всех остальных участников дискуссии, меня это очень порадовало», – сказал президент, напомнив, что под британской юрисдикцией находится большинство офшоров.

        По словам Путина, позиция премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заключается в том, что нужно с этими офшорами бороться и раскрывать всю имеющуюся там информацию. «Я считаю, что избыточная офшоризация российской экономики наносит нам существенный вред, потому что мы, как правило, не знаем конечного бенефициара, наши потенциальные инвесторы опасаются приходить к нам в экономику с серьезными инвестициями, потому что не понимают, с кем имеют дело. Это общая серьезная проблема. Россия еще не прошла тот путь, который прошли многие другие страны по борьбе с офшорами», – сказал президент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............