Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Один против семерых

    Западные журналисты назвали «ледяной» встречу Путина с Обамой
   18 июня 2013, 11:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Владимир Путин и Барак Обама остались довольны итогами состоявшихся на полях саммита G8 переговоров, хотя западные СМИ констатировали, что встреча лидеров двух стран была «ледяной». Главным камнем преткновения остается сирийский вопрос: Запад крайне недоволен тем, что российский лидер не желает «выбросить за борт» Башара Асада.

    Владимир Путин и Барак Обама провели на полях проходящего в североирландском Лох-Эрне саммита «большой восьмерки» двусторонние переговоры, затянувшиеся почти на два часа.

    «Вопрос не поднимался»

    Несмотря на изоляцию, Путину удалось укрепить позиции перед лицом единого фронта своих коллег

    По итогам встречи, продлившейся почти в два раза дольше запланированного времени, оба президента заверили журналистов, что остались довольны разговором.

    «Мы провели обстоятельные переговоры практически по всем вопросам. В частности, мы договорились запустить новые механизмы сотрудничества в этой сфере, включая контакты на уровне премьер-министра России и вице-президента США. Думаю, что у нас есть возможность двигаться вперед по самым чувствительным направлениям», – сказал Путин.

    Москва и Вашингтон также договорились о регулярном диалоге между министрами иностранных дел и обороны.

    Переговоры внесли ясность и в вопрос о том, посетит ли Обама Москву с визитом накануне саммита G20, который пройдет 5–6 сентября в Санкт-Петербурге. «Для закрепления конструктивного характера наших отношений мы намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3–4 сентября 2013 года, чтобы более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов», – приводит РИА «Новости» текст заявления.

    Кроме того, лидеры договорились использовать линию прямой связи центров по уменьшению ядерной опасности для обмена срочными сообщениями по компьютерным инцидентам.

    В течение месяца Москва и Вашингтон решили создать двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Группа будет встречаться на регулярной основе и проводить «оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия».

    При этом тему разгоревшегося в преддверии саммита скандала вокруг прослушивания телефонов первых лиц во время встречи в Лондоне в 2009 году президенты решили обойти.  Как заверил журналистов заместитель помощника президента США по национальной  безопасности Бен Родс, «этот вопрос не поднимался». «И вообще, темы, связанные с  недавними утечками, не обсуждались», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Родс добавил, что в целом США и Россия прекрасно знают, что у «каждой из сторон есть разведывательное сообщество». «Мы ведем диалоги по этим вопросам годами», – сказал он.

    «Становлюсь слабее»

    Предметом шуток во время переговоров стали спортивные достижения президентов двух стран.

    «Мы поговорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее. Мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой», – поделился по итогам разговора Обама.

    Российский лидер ответил с улыбкой, что Обама хочет его расслабить заявлением о том, что он становится слабее.

    Подняли президенты и тему безопасности, поручив профильным советам поддерживать регулярный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, а Обама заявил о готовности активизировать сотрудничество в сфере обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. «Что касается борьбы с терроризмом, борьбы с насилием, связанным с террористическими актами, мы говорили о том, что нам необходимо усилить наше сотрудничество, включая сотрудничество по организации Олимпийских игр», – отметил глава США.

    «Путин не выбросит за борт Асада»

    Однако одной из ключевых тем встречи стала проблема Сирии.

    «В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров и организовать переговоры в Женеве», – констатировал Путин.

    Президент США в свою очередь сообщил, что поручит своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии. «У нас есть общая заинтересованность, чтобы положить конец насилию, которое имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение этого оружия... Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве», – сообщил Обама.

    Впрочем, как заметили западные СМИ, из-за Сирии встреча двух лидеров была «ледяной». «Оба почти все время смотрели прямо перед собой, не улыбаясь. Путин иногда смотрел в пол», – описывает The Los Angeles Times впечатления журналистов от совместной пресс-конференции двух президентов.

    «Это иллюстрирует, как трудно будет сместить Башара Асада даже после того, как некоторые повстанческие группировки получат американское оружие. У России нет особых резонов подталкивать Асада к мирным переговорам, когда его силы наступают», – пишет журналист издания.

    «Перспективы достижения соглашения между Москвой и Вашингтоном о том, как закончить войну в Сирии, стали далеки, как никогда, после холодной двусторонней встречи Путина и Обамы, закончившейся жестким обменом дипломатическими любезностями», – соглашается Guardian.

    По мнению издания, от встречи Обамы и Путина ожидали «перезагрузки» охладевших отношений Москвы и Вашингтона, однако несогласие в сирийском вопросе «сказалось на жестком языке жестов между двумя лидерами».

    «Переговоры были конструктивными, но Путин не готов выбросить за борт президента Асада», – в свою очередь сообщил Financial Times информированный источник.

    Надежд на то, что саммит «большой восьмерки» станет действительно «мирным», ко второму дню почти не осталось, соглашается Le Figaro. «Сирийский вопрос стал главной темой обсуждения в ходе ужина глав государств и правительств. Однако неформальная беседа у камина, за которую ратовал Дэвид Кэмерон, выявила трения на высшем уровне. Напряженность была заметна еще в ходе двусторонних встреч российского президента с британским премьером, а также с лидерами Франции и США», – отмечает журналист издания.

    Сразу после прибытия в Северную Ирландию глава Франции Франсуа Олланд заявил, что не рассчитывает на то, что в ходе саммита удастся найти решение, которое положило бы конец гражданской войне. «В лучшем случае встреча лидеров «восьмерки» станет одним из этапов роста сознательности российской стороны, надеялся Олланд. Однако даже этим надеждам пока не суждено сбыться. Путин вновь заявил, что считает недопустимыми поставки вооружений повстанцам и установление бесполетной зоны над Сирией», – говорится в статье.

    «Для создания видимости консенсуса саммит завершится тем, что все участники выскажутся в поддержку подобной конференции. Несмотря на изоляцию, Путину удалось укрепить позиции перед лицом единого фронта своих коллег», – считает журналист издания.

    На то, что второй день саммита может оказаться еще более напряженным, указывают и утверждения западных СМИ со ссылкой на британские дипломатические источники о том, что семь стран «группы восьми» могут принять заявление по Сирии без России.

    В частности, ранее Кэмерон выдвинул положения по решению сирийской проблемы, включающие в себя оказание гуманитарной помощи сирийскому населению, растущую проблему исламистского экстремизма в стране, вопросы о химическом оружии, вопрос передачи власти на примере Ливии, а также создание «переходной власти». По его мнению, эти положения должны быть закреплены в совместном заявлении G8.

    «Если Путин не согласится, остальные государства могут пойти на принятие заявления без России», – заявили информированные источники.

    «Президент России Владимир Путин рискует оказаться в дальнейшей изоляции на второй день саммита G8», – полагает Reuters.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •