Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
17 июня 2013, 18:41 • Политика

«Противопоставляет себя большинству»

Михаил Прохоров высказался против запрета на гей-пропаганду

«Противопоставляет себя большинству»
@ ntv.ru

Tекст: Евгений Романов

Михаил Прохоров заявил, что на выборах мэра Москвы готов поддержать рок-музыканта Сергея Троицкого. Также Прохоров раскритиковал закон о запрете гей-пропаганды. По мнению экспертов, такими эпатажными заявлениями Прохоров привлекает на свою сторону «маргинальные электоральные меньшинства: обиженных либералов и гомосексуалистов».

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который на прошлой неделе отказался участвовать в выборах мэра Москвы, в воскресенье принял участие в программе телеканала НТВ «Железные леди».

Прохоров идет не по пути серьезного политика, а по пути Жириновского, условно говоря

Говоря о предстоящих осенью выборах мэра, Прохоров признался, что самым интересным кандидатом считает рок-музыканта Сергея «Паука» Троицкого. «Я считаю, что раз у нас выборы без выборов, то, чтобы выборы были веселые, было бы здорово, если бы Паук зарегистрировался. Можно было бы поддержать Паука. По крайней мере это было бы весело», – признался он.

Прохоров добавил, что, скорее всего, проголосует за лидера «Коррозии металла». «Буду ли за него голосовать? Я подумаю, но склоняюсь. Из тех, кто объявлял, Паук наиболее интересный», – заявил лидер «Гражданской платформы».

При этом оппозиционер Алексей Навальный, который тоже собирается участвовать в выборах столичного градоначальника, по мнению Прохорова, «слабый управленец». «Созидатель он слабый. Он никогда никем не руководил, не формировал команду», – уверен он.

Кроме того, по его мнению, Навальный не сможет эффективно руководить Москвой, если победит. «С точки зрения создания управленческих команд и возможности управлять большими системами, в частности, такой, как город Москва, он с этим не справится. Это очевидно», – уверен Прохоров.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что слова Прохорова про Паука – очередной эпатаж. «Это способ сделать так, чтобы о Прохорове заговорили. Все процитировали, сделали какие-то комментарии. Прохоров идет не по пути серьезного политика, а по пути Жириновского, условно говоря», – считает Матвейчев, отметив, что Прохоров пытается убедить всех, что он крупная политическая фигура, но «если бы он пошел на выборы мэра Москвы, то получил бы свои жалкие 10–15%, все бы увидели, что он никакой не политик федерального масштаба».

Отметим, что многие наблюдатели связывали решение Прохорова не участвовать в выборах мэра с тем, что ему пришлось бы перевести все свои зарубежные активы в Россию. Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов назвал пиаром первоначальное заявление «Гражданской платформы» о намерении побороться за пост столичного градоначальника. «Это пиар-ход был, заявиться – не значит участвовать, а здесь вскрылись проблемы, нужно собирать подписи, надо муниципальный фильтр проходить, надо от активов избавляться, закрывать счета», – говорил Нилов.

Во время программы Прохоров также высказался против недавно принятого Госдумой закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. «Я считаю, что мы нарушаем международную конвенцию, связанную со свободами и правами человека, которую мы подписали. Моя позиция крайне простая – это личное дело гражданина. Кто с кем спит – это личное дело человека», – пояснил магнат.

По его словам, все это ущемляет свободу личности.

«Либо вы считаете, что личность выше власти, тогда вы все остальное принимаете. Либо вы считаете, что власть выше личности, тогда не надо стесняться, что ваш герой – Сталин. Потому что именно он создал государство, которое в максимальной степени подавляло свободу личности. А если вы националист, то не стесняйтесь, что ваш герой – Гитлер, именно он создал государство, которое подавляло иные народы по национальному признаку. Это точно не мои герои», – подчеркнул мультимиллиардер.

Между тем, согласно недавно проведенному ВЦИОМ опросу, 88% россиян поддерживают запрет гей-пропаганды. При этом более чем половина опрошенных считают необходимым запретить само явление гомосексуализма вплоть до введения уголовной ответственности.

Матвейчев полагает, что подобными заявлениями Михаил Прохоров заигрывает «с этим меньшинством». «Прохоров давно явно противопоставляет себя большинству. Он все время хочет взять на себя маргинальные электоральные меньшинства: обиженных либералов, гомосексуалистов и всех подряд. Он пытается с ними заигрывать. Именно так можно расценить его слова», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Добавим, что миллиардер также раскритиковал «закона Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских сирот. По его словам, «ужас заключается в том, что если мы возьмем развитые страны, то там вообще нет детских домов, там всегда стоит большая очередь на усыновление любого ребенка».

«Когда наша страна не может решить вопрос собственных детей, а они попадают в хорошие семьи, то запрещать это, конечно, нельзя», – сказал Прохоров, отметив, что единственный плюс от этого заключается в том, что российские чиновники «наконец-то обратили на это внимание и стали этим заниматься».

..............