18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Большая слежка

        Американские спецслужбы пытались прослушать телефон Дмитрия Медведева на саммите в Лондоне

        17 июня 2013, 10:51

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Центр правительственной связи Великобритании совместно с американскими спецслужбами шпионил за первыми лицами государств во время саммита G20 в 2009 году. Согласно данным, предоставленным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, жертвой прослушки мог стать тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Скандал разгорелся накануне открытия нового саммита в Британии.

        Некоторые участники кризисного саммита «большой двадцатки» 2009 года стали жертвами шпионажа со стороны британских и американских спецслужб. Об этом в понедельник пишет The Guardian, ссылаясь на данные, предоставленные изданию спровоцировавшим скандал вокруг массовой слежки экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

        Газета утверждает, что американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС, прослушивали, в частности, телефонные переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и российской делегации во время саммита в Лондоне. Насколько была успешна слежка, не сообщается, пишет издание, однако результаты перехвата легли в основу доклада, содержанием которого Вашингтон поделился также с Британией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

        Под прослушку и слежку за интернет-перепиской попали также участвовавшие во встрече представители НАТО, Турции и Южной Африки.

        При этом агенты использовали «революционные» методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе.

        Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Издание подчеркивает, что вся информация о перехваченных данных передавалась в режиме реального времени, что могло бы позволить корректировать ход переговоров.

        Приказ о шпионской деятельности за членами «двадцатки», предполагает издание, исходил от бывшего в те годы премьер-министром Великобритании Гордона Брауна.

        Примечательно, что данные о слежке за участниками саммита появились перед самым началом встречи G8, которую также в этом году принимает Великобритания. Саммит «восьмерки» откроется в понедельник в городе Лох-Эрне Северной Ирландии. Ожидается, что на полях встречи переговоры проведут Владимир Путин и Барак Обама.

        Сами США ранее уже опровергали данные о том, что спецслужбы могли прослушивать любые телефоны. В воскресенье руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу вновь отверг эту возможность. «Это не соответствует действительности», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

        На вопрос, будут ли власти США добиваться судебного преследования Сноудена, допустившего утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности, Макдоноу ответил, что не хотел бы забегать вперед, пока идет расследование.

        Он сообщил, что в ближайшие дни президент Обама вновь выскажется на данную тему. «Президент приветствует общественные дебаты по этим вопросам и в ближайшие дни вновь будет говорить о необходимости найти правильный баланс между действиями по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав и свобод», – сказал Макдоноу, добавив, что Обама не считает, что, санкционируя подобные программы, он нарушает неприкосновенность частной жизни граждан.

        Напомним, скандал вокруг массовой слежки в интернете и прослушки телефонов спецслужбами США разгорелся несколько дней назад после того, как данные о секретных программах были обнародованы  бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в настоящее время скрывающимся в Гонконге.

        В самих США к произошедшему отнеслись неоднозначно: ряд простых американцев назвали Сноудена патриотом, а политики обвинили его в предательстве.

        В частности, выступая в воскресенье в эфире Fox News, бывший вице-президент США Дик Чейни не исключил, что раз Сноуден предпочел скрыться в Гонконге, он, возможно, является китайским шпионом. «Я с подозрением отношусь к этим данным, потому что он отправился в Китай. Это не то место, куда вы обычно захотите поехать, если вы боретесь за свободу. Вероятно, Китай будет готов предоставить ему убежище в обмен на то, что он предположительно знает или не знает», – добавил он.

        Сами китайские СМИ в понедельник пишут, что экстрадиция экс-сотрудника ЦРУ станет потерей лица и для Гонконга, и для Пекина. «Если Сноуден будет экстрадирован в США, это станет потерей лица для администрации Гонконга и центрального китайского правительства. В отличие от обычных преступников, Сноуден никому не причинял физического вреда. Его преступление состоит лишь в том, что он указал на нарушение гражданских прав американским правительством», – пишет Global Times.

        Авторы статьи считают, что Сноуден уверен в существовании демократии и свободы в Гонконге, поэтому экстрадиция «станет не только предательством доверия Сноудена, но и большим разочарованием для тех голосов, которые звучат по всему миру».

        «Пекину следует продемонстрировать стойкость и не идти на уступки только лишь потому, что Вашингтон оказывает давление. Последствия экстрадиции Сноудена в США будут более пагубными, чем альтернативный вариант, поскольку реакция местного населения может стать проблемой для Гонконга и для материкового Китая», – отмечает издание.

        На днях сотни человек вышли на улицы Специального административного района, чтобы поддержать Сноудена. Демонстранты обратились к местным властям с призывом не выдавать его США и обеспечить ему защиту. В материковом Китае официальные власти пока не комментируют сложившуюся ситуацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............