Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Большая слежка

    Медведев стал жертвой шпионажа со стороны Британии и США
       17 июня 2013, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Центр правительственной связи Великобритании совместно с американскими спецслужбами шпионил за первыми лицами государств во время саммита G20 в 2009 году. Согласно данным, предоставленным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, жертвой прослушки мог стать тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Скандал разгорелся накануне открытия нового саммита в Британии.

    Некоторые участники кризисного саммита «большой двадцатки» 2009 года стали жертвами шпионажа со стороны британских и американских спецслужб. Об этом в понедельник пишет The Guardian, ссылаясь на данные, предоставленные изданию спровоцировавшим скандал вокруг массовой слежки экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

    Если Сноуден будет экстрадирован в США, это станет потерей лица для администрации Гонконга и центрального китайского правительства

    Газета утверждает, что американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС, прослушивали, в частности, телефонные переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и российской делегации во время саммита в Лондоне. Насколько была успешна слежка, не сообщается, пишет издание, однако результаты перехвата легли в основу доклада, содержанием которого Вашингтон поделился также с Британией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

    Под прослушку и слежку за интернет-перепиской попали также участвовавшие во встрече представители НАТО, Турции и Южной Африки.

    При этом агенты использовали «революционные» методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе.

    Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Издание подчеркивает, что вся информация о перехваченных данных передавалась в режиме реального времени, что могло бы позволить корректировать ход переговоров.

    Приказ о шпионской деятельности за членами «двадцатки», предполагает издание, исходил от бывшего в те годы премьер-министром Великобритании Гордона Брауна.

    Примечательно, что данные о слежке за участниками саммита появились перед самым началом встречи G8, которую также в этом году принимает Великобритания. Саммит «восьмерки» откроется в понедельник в городе Лох-Эрне Северной Ирландии. Ожидается, что на полях встречи переговоры проведут Владимир Путин и Барак Обама.

    Сами США ранее уже опровергали данные о том, что спецслужбы могли прослушивать любые телефоны. В воскресенье руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу вновь отверг эту возможность. «Это не соответствует действительности», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    На вопрос, будут ли власти США добиваться судебного преследования Сноудена, допустившего утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности, Макдоноу ответил, что не хотел бы забегать вперед, пока идет расследование.

    Он сообщил, что в ближайшие дни президент Обама вновь выскажется на данную тему. «Президент приветствует общественные дебаты по этим вопросам и в ближайшие дни вновь будет говорить о необходимости найти правильный баланс между действиями по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав и свобод», – сказал Макдоноу, добавив, что Обама не считает, что, санкционируя подобные программы, он нарушает неприкосновенность частной жизни граждан.

    Напомним, скандал вокруг массовой слежки в интернете и прослушки телефонов спецслужбами США разгорелся несколько дней назад после того, как данные о секретных программах были обнародованы  бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в настоящее время скрывающимся в Гонконге.

    В самих США к произошедшему отнеслись неоднозначно: ряд простых американцев назвали Сноудена патриотом, а политики обвинили его в предательстве.

    В частности, выступая в воскресенье в эфире Fox News, бывший вице-президент США Дик Чейни не исключил, что раз Сноуден предпочел скрыться в Гонконге, он, возможно, является китайским шпионом. «Я с подозрением отношусь к этим данным, потому что он отправился в Китай. Это не то место, куда вы обычно захотите поехать, если вы боретесь за свободу. Вероятно, Китай будет готов предоставить ему убежище в обмен на то, что он предположительно знает или не знает», – добавил он.

    Сами китайские СМИ в понедельник пишут, что экстрадиция экс-сотрудника ЦРУ станет потерей лица и для Гонконга, и для Пекина. «Если Сноуден будет экстрадирован в США, это станет потерей лица для администрации Гонконга и центрального китайского правительства. В отличие от обычных преступников, Сноуден никому не причинял физического вреда. Его преступление состоит лишь в том, что он указал на нарушение гражданских прав американским правительством», – пишет Global Times.

    Авторы статьи считают, что Сноуден уверен в существовании демократии и свободы в Гонконге, поэтому экстрадиция «станет не только предательством доверия Сноудена, но и большим разочарованием для тех голосов, которые звучат по всему миру».

    «Пекину следует продемонстрировать стойкость и не идти на уступки только лишь потому, что Вашингтон оказывает давление. Последствия экстрадиции Сноудена в США будут более пагубными, чем альтернативный вариант, поскольку реакция местного населения может стать проблемой для Гонконга и для материкового Китая», – отмечает издание.

    На днях сотни человек вышли на улицы Специального административного района, чтобы поддержать Сноудена. Демонстранты обратились к местным властям с призывом не выдавать его США и обеспечить ему защиту. В материковом Китае официальные власти пока не комментируют сложившуюся ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •