Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Нарушение международного права»

    После окончания учений американские военные намерены остаться на севере Иордании еще на несколько месяцев
       15 июня 2013, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Морские пехотинцы США и комплекс ПВО Patriot переброшены к границе Сирии: пребывание иностранного контингента в Иордании проходит под прикрытием военных учений, сообщают западные СМИ. По мнению аналитиков, морпехи будут подготавливать почву для поставок оружия сирийским повстанцам. Москва довольно резко отреагировала на эти сообщения.

    На подступах к границе

    Важно не допускать каких-либо заявлений, каких-либо шагов, которые могли бы посылать неправильные сигналы сирийским сторонам

    Около 300 морских пехотинцев разместились на севере Иордании, пишет в субботу газета The Times. По информации издания, морпехи были дислоцированы на границе с Сирией на этой неделе с тем, чтобы «проложить Западу путь для вооружения сирийских повстанцев».

    Кроме того, в тот же район стянуты ракетные комплексы Patriot. Сообщается, что они будут защищать иорданскую территорию от ракет Башара Асада.

    9 июня в Иордании начались масштабные военные учения «Бдительный лев – 2013». В военных маневрах принимают участие военные из США, Великобритании, Бахрейна, Канады, Чехии, Египта, Франции, Ирака, Италии, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена.

    Как отмечает The Times, пребывание иностранного контингента в районе города Аль-Мафрак проходит под прикрытием военных учений, которые проходили на этой неделе. Однако американские военные намерены оставаться на севере Иордании «на месяцы».

    Британская газета уточняет, что Пентагон в настоящее время готовит список вооружений, которые могли бы помочь делу повстанцев. Ожидается, что упор будет сделан на запускаемые с плеча противотанковые ракеты, боеприпасы и системы командования и контроля.

    Ранее Белый дом сообщил о планах начать снабжение противников Асада оружием.  В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции.

    Реакция Москвы

    Официальных подтверждений того, что США ввели или хотят ввести над Сирией бесполетную зону, пока нет, но на Смоленской площади отреагировали на появившиеся в субботу сообщения.

    По мнению главы российской дипломатии Сергея Лаврова, речь идет о возможности уничтожать сирийские самолеты, то есть фактически о создании бесполетной зоны. «Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно нарушение международного права», – заметил министр.

    Сомнения у Москвы вызывают и заявления американцев о том, что войска Башара Асада применяли химическое оружие. По словам Лаврова, для режима Башара Асада это бессмысленно. «Режим сейчас к стенке не приперт. Какой смысл режиму применять химоружие, причем в таких размерах? Чтобы подставиться?» – недоумевает Лавров.

    Немногим ранее он подверг сомнению и материалы о применении Дамаском химоружия, которыми располагают США. По его словам, они были собраны не по стандартам Организации по запрещению этих видов вооружений. «Эти правила исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами организации по запрещению химического оружия и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования в соответствующей лаборатории», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

    Международная Организация по запрещению химического оружия, на требования которой ссылается министр, была создана в 1997 году при участии ООН для выполнения Конвенции о запрете этого вида оружия массового поражения.

    «Материалы, с которыми нас ознакомили наши американские партнеры, не содержат гарантий, что пробы, на основе которых делаются далеко идущие выводы, соответствовали бы строгим критериям Организации по запрещению химического оружия, – указал министр. – Контроля за ними на всем пути следования не проводилось, по крайней мере, ни американцы, ни англичане не смогли это подтвердить».

    Глава внешнеполитического ведомства России также предостерег международное сообщество от действий, которые могли бы поощрять стороны сирийского конфликта к продолжению войны. «Исходим из того, что важно не допускать каких-либо заявлений, каких-либо шагов, которые могли бы посылать неправильные сигналы сирийским сторонам, ориентировать их не на диалог, а на продолжение вооруженной борьбы. В этом мы с нашими итальянскими коллегами едины», – подчеркнул российский министр, передает ИТАР-ТАСС. Это заявление прозвучало по итогам переговоров с коллегой из Италии Эммой Бонино.

    Сомнительный повод

    Тем временем Госдепартамент США со ссылкой на госсекретаря Джона Керри сообщил, что использование химоружия сирийскими властями грозит свести на нет процесс мирного урегулирования в Сирии.

    «Секретарь подтвердил, что США продолжают напряженно работать над политическим решением с целью провести вторую женевскую конференцию, но использование химического оружия и растущее участие «Хезболлы» показывает отсутствие приверженности переговорам со стороны режима и грозит сделать мирный процесс недосягаемым», – говорится в сообщении Госдепартамента о телефонном разговоре Керри с главой МИД Ирака Хошияром Зебари.

    Керри также призвал Ирак принять все меры для того, чтобы прекратить военные поставки правительству Сирии.В четверг президент США Барак Обама заявил, что именно применение химического оружия армией Сирии против повстанцев вынудило Соединенные Штаты принять решение о начале военной поддержки оппозиции арабской республики.

    Форма этой помощи пока не уточняется, но известно, что наиболее радикально настроенные республиканцы предложили Обаме нанести ракетные удары по армии Сирии, так как, по их мнению, даже поставки оружия не смогут переломить ситуацию в арабской республике.

    В то же время заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что с изменением политики в отношении Дамаска США не намерены отказываться от женевских переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

    В российском же МИДе уверены, что решение США о дополнительной накачке оппозиционеров оружием взвинтит уровень насилия в регионе. В российской столице также заявили, что предоставленные США данные об использовании властями Сирии химического оружия не убедили Москву. В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что данные о применении химоружия сфабрикованы. Эту же версию поддержали и сами власти Сирии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •