Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Понять друг друга довольно сложно»

    Владимир Путин высказался об имперских амбициях США
    Путин призвал российскую оппозицию говорить правду, сколь бы неудобной та ни была
      
    11 июня 2013, 22:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Югов

    Владимир Путин считает, что США удастся избавиться от имперских амбиций, которыми они все еще руководствуются во внешней политике. Выступая на телеканале Russia Today, президент заметил, что в основе американского самосознания лежит индивидуализм, в основе российского – коллективизм. При этом он вновь осудил Госдеп США за поддержку российской радикальной оппозиции.

    «После развала Советского Союза США остались на какое-то время единоличным лидером. Но это для них определенная засада, которая заключается в том, что Штаты начали чувствовать себя империей», – сказал президент Владимир Путин во вторник, посещая новую студию телеканала Russia Today.

    В свое время он разошелся во взглядах с Дмитрием Анатольевичем Медведевым по ряду позиций. Тогда Медведев был президентом и имел право принять определенные решения

    «Империя не может позволить себе проявление слабости, а любое стремление договориться на паритетных началах часто внутри страны воспринимается как слабость, а этого руководство страны себе позволить не может по внутриполитическим соображениям», – подчеркнул президент.

    «Сегодняшнее руководство Соединенных Штатов – я знаю об этом – понимает, что в одиночку основные проблемы сегодняшнего дня решить невозможно. Но очень хочется, во-первых, а во-вторых, невозможно действовать иначе, кроме как имперскими методами. Очень сложно по внутриполитическим соображениям, иначе тебя сразу обвинят в слабости», – отметил Путин.

    По его словам, чтобы «иметь возможность действовать иначе, нужно либо иметь какой-то неограниченный кредит доверия от избирателей, населения, либо должно что-то такое произойти, что внутри страны должно измениться сознание того, что договариваться и искать компромиссы – это гораздо выгоднее, чем навязывать свою точку зрения всем и всюду».

    «Ну, это время должно какое-то пройти, чтобы такое понимание возобладало внутри собственной страны, в данном случае Штатов, причем прежде всего, конечно, в правящей элите в широком смысле этого слова», – отметил глава государства. «Я не считаю, что это невозможно, я считаю, что в целом мы к этому должны подойти, и очень на это рассчитываю», – заявил Путин.

    Разный склад ума

    Путин заявляет, что не видит фундаментальных идеологических противоречий между Россией и США, но объясняет многие расхождения различиями в образе мышления. «У нас идеологических противоречий на сегодняшний день практически нет. У нас есть фундаментальные культурологические. В основе американского самосознания лежит индивидуалистическая идея, в основе российского – коллективистская», – сказал Путин, отвечая на вопрос о перспективах российско-американских отношений.

    По мнению Путина, русским и американцам «понять друг друга довольно сложно, но можно». Рассуждая о различиях в менталитете русских и американцев, Путин привел ряд примеров, вспомнив советского лидера Иосифа Сталина.

    «Сегодня мы узнали Сталина так, как раньше его не знали. Раньше это был диктатор, тиран. Но я очень сомневаюсь, чтобы Сталин весной 45-го года, если бы у него была атомная бомба, применил бы ее против Германии. В 1941–1942 гг., когда стоял вопрос о жизни или смерти государства, может быть, он и применил бы. А в 45-м, когда уже противник, по сути дела, сдавался и шансов у него никаких не было, я сомневаюсь. А вот американцы применили против Японии, терпящей поражение, причем против неядерного государства», – заявил Путин.

    Вместе с тем, по мнению президента, между Россией и США большие различия, но «это нормально, когда люди с такими большими различиями полны решимости искать пути, которые помогают понимать друг друга». «И мне представляется, что у нас нет другого выбора. Ведь неслучайно в критические моменты новейшей истории Россия и США объединялись. Противостояли друг другу, а когда гром грянул, объединялись. Нам нужно на это обращать внимание прежде всего», – заключил он.

    При этом Путин осудил продолжающуюся поддержку Госдепартаментом США оппозиции в России.

    «Наша дипломатическая служба не сотрудничает активно с Occupy Wall Street, а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и их напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы страны призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела», – заявил Путин.

    Игры вокруг атома

    Иранская ядерная проблема используется и Соединенными Штатами, и Ираном в своих интересах, считает президент. «Иран использует это противостояние в своих интересах, для решения внутриполитических проблем. После того как прекратил существование Советский Союз, нет внешней угрозы, которая позволяла бы США доминировать в западном сообществе. Штаты всегда должны кого-то защищать. Это дает преимущества не только в политике, но и в экономике», – сказал Путин. По его словам, «если страна является лидером в защите других, то она имеет право на какие-то преференции».

    «И этот статус защитника – очень важная вещь, которая позволяет решать очень многие вопросы, напрямую даже не связанные с внешней политикой. Думаю, что и США используют Иран для этого, для того, чтобы объединять западных союзников против какой-то реальной или несуществующей угрозы», – подчеркнул Путин. Иран имеет право на реализацию мирной ядерной программы, но при этом не должен забывать об озабоченностях мирового сообщества, заявил он.

    «Если они ничего не нарушают, то имеют на это право. Но не будем забывать и об озабоченностях соседних государств и международного сообщества», – сказал глава государства.

    Президент подчеркнул, что Москва и в дальнейшем готова сотрудничать с Ираном, если он будет выполнять свои международные обязательства. «Мы и дальше готовы сотрудничать с Ираном. Но мы предложили Ирану обогащать ядерное топливо, но Иран отказался. Они настаивают на том, чтобы заниматься обогащением самостоятельно», – сказал президент.

    «В том, что Иран соблюдает правила в этой сфере, у меня сомнений нет. Потому что нет никаких доказательств, которые говорили бы об обратном», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    «30 километров до Сочи»

    Президент коснулся и отношений Москвы с Тбилиси. Налаживание сотрудничества между спецслужбами России и Грузии в целях противодействия терроризму и преступности может приблизить отмену визового режима между странами, заявил он.

    «Если мы действительно будем работать совместно в борьбе с преступностью, с террором, то тогда это возможно», – сказал Путин, отвечая на вопрос о том, когда может быть отменен визовый режим.

    Путин заверил: «Мы хотим сотрудничать с Грузией, хотим работать с Грузией, хотим восстановить отношения в полном объеме». «Повторяю: если мы сможем наладить такую работу в сфере правоохранительных органов, специальных служб, это будет первым шагом к тому, чтобы восстановить безвизовый режим», – сказал президент.

    Глава государства отметил, что «с территории Грузии к нам на Кавказ постоянно просачиваются террористические элементы». «И те малоприятные эпизоды, которые были связаны с нанесением ударов по грузинской территории, объяснялись тем, что мы наносили удары не просто по территории Грузии, а по бандформированиям, которые на 30 км подошли к Сочи. Вот до чего дошло», – подчеркнул Путин.

    По его словам, «грузовики МВД перебрасывали их к границе с Россией». «Мы были вынуждены осуществить превентивные действия. Я сказал это тогда действовавшему президенту. Нам бы очень хотелось, чтобы никогда больше такого в нашей истории не повторялось», – отметил президент.

    Путин напомнил также о принятом российской стороной решении о допуске грузинских товаров на рынок РФ. «Мы понимаем, что это важно, может быть, это не ключевой вопрос, но это важно для Грузии, для ее экономики. Мы будем и дальше действовать в этом направлении», – заверил глава государства.

    Давние товарищи

    Речь зашла и о внутренней российской политике. Путин считает, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, называя условия своего возвращения во власть, откровенно не говорит, в чем, по его мнению, должны заключаться более решительные действия правительства.

    «Сейчас Алексей Кудрин утверждает, что он бы вернулся в исполнительную власть, если бы власть действовала более решительно. Но обращаю ваше внимание, что когда доходит до конкретики – а в чем более решительно? Тогда не очень хочется говорить вслух», – сказал Путин.

    Он отметил, что когда говорится о более решительных действиях, то речь идет «о действиях в направлении пенсионной реформы, поднятии пенсионного возраста», о сокращении расходов, в основном социальных.

    «Многие наши либеральные коллеги считают, что мы завышаем расходы социальные: слишком быстро повышаем зарплату, слишком быстро повышаем пенсии, социальные пособия», – отметил Путин.

    Глава государства подчеркнул, что такую позицию многие не решаются публично высказать. «На самом деле, это неправильно, и я много раз об этом говорил. Если такая позиция, то говорите об этом честно и прямо и не бойтесь, что какой-то части граждан это не понравится. Потому что, только занимая принципиальную позицию, можно добиться того, чтобы ваше мнение и поддержка вашего мнения, платформа поддержки была более основательной», – сказал Путин.

    Говоря о своих отношениях с Кудриным, президент РФ напомнил, что они являются давними товарищами. «У нас по принципиальным вопросам мнения часто очень совпадают в том, что касается развития страны. Иначе бы и быть не могло, потому что мы с ним и в Петербурге работали, потом много лет он был членом правительства, одним из наиболее эффективных людей. Я обращаю внимание, что я всегда его поддерживал по принципиальным вопросам», – сказал он.

    Путин подчеркнул, что если бы он не поддерживал Кудрина, то «он бы не смог реализовывать те идеи и принципы, которые защищал». «У него есть свой взгляд на определенные вещи. В свое время он разошелся во взглядах с Дмитрием Анатольевичем Медведевым по ряду позиций. Тогда Медведев был президентом и имел право принять определенные решения», – сказал он.

    Путин также сделал и признание из сферы личной жизни. Он сообщил, что никогда не венчался со своей женой, а их решение о разводе стало обоюдным желанием. «Мы никогда не венчались», – заявил Путин. По словам президента, он и Людмила Путина исходили из того, чтобы сказать «честно правду». «Это гораздо более правильное поведение, чем что-то скрывать», – сказал он.

    Напомним, Владимир и Людмила Путины 6 июня объявили о решении расстаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •