Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки газа в Китай по «Силе Сибири»

    Главная тема


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    глобальные проблемы


    Меркель призвала реформировать ООН

    ракеты Трайдент II


    Москва заявила о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    данные минздрава


    Названа причина смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Помощь с небес

    Россия может продать Сирии с десяток истребителей 
   31 мая 2013, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова,
    Ольга Гриценко

    Россия обсуждает с Сирией возможность заключения контракта на поставку истребителей МиГ-29. Переговоры по данному вопросу, сообщил гендиректор РСК «МиГ» Сергей Коротков, уже идут между Москвой и представителями Дамаска. Эксперты, однако, напоминают, что выполнить такой контракт Россия в ближайшее время не сможет.

    РСК «МиГ» рассчитывает поставить ВВС Сирии истребители МиГ-29 М/М2.

    Компания вряд ли сможет делать в год больше пяти–шести самолетов

    «В настоящее время делегация Сирии находится в Москве. Обсуждаются детали и сроки выполнения возможного контракта на поставку», – приводит РИА «Новости» слова генерального директора РСК «МиГ» Сергея Короткова.

    Точное количество истребителей, предназначенных для Сирии, не разглашается, однако известно, что речь идет о более чем десятке таких самолетов.

    Наблюдатели назвали это сообщение вполне правдоподобным. «Разговоры о контракте на поставку 12 МиГ-29М/М2 велись давно. Более того, по заказу Сирии первый самолет этой модификации в конце 2011 года совершил первый полет. В новостях сообщалось про испытания модификации, но не указывалось, по чьему заказу», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

    Другое дело, по его словам, что Россия не сможет выполнить данный контракт «так быстро, как хотелось бы». «Потому что у МиГ сейчас исполнение контракта на поставку корабельных МиГ-29 в Индию и в российский ВМФ. Кроме того, если будет сербский контракт, то частично надо будет его исполнять. Я так понимаю, самолеты уже в значительной степени готовности, однако компания вряд ли сможет делать в год больше пяти–шести самолетов», – сказал он, добавив, что, таким образом, самолеты для Сирии не смогут быть сделаны ни в этом, ни даже в следующем году.

    Эксперт также рассказал, что МиГ-29 советских времен был фронтовым истребителем, основной задачей которого было завоевание превосходства в воздухе. «Он был нацелен на борьбу с другими самолетами. Но та модификация, о которой идет речь, может нести и ударное вооружение. То есть применяться для удара по наземным целям. Это многоцелевой истребитель. Потенциально можно сказать, что МиГ-29 может быть наступательным вооружением», – пояснил он.

    Фролов не исключает, что поставки истребителей вызовут новую волну гнева на Западе. «По идее, США или Евросоюз могут единолично ввести санкции в отношении российского МиГа, но им от этого будет лишь хуже, ведь компания обслуживает ВВС стран Восточной Европы, входящих в блок НАТО», - сказал эксперт.

    При этом он напомнил, что в Сирии еще с 80-х годов на вооружении стоят МиГ-29, таким образом, проблем с летчиками и технологами там не будет. «Это, конечно, разные машины, новая модификация более сложная в плане электроники. Но это проще, чем переходить на принципиально новый вид самолета, для них это оптимальный вариант», – добавил Фролов.

    Буквально накануне появилась информация о том, что Россия якобы уже поставила Сирии первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Как утверждали СМИ, такое заявление в интервью телеканалу «Аль-Манар» сделал сирийский лидер.

    Однако позднее выяснилось, что Башар Асад об этом не говорил. «Единственное, что он сказал на эту тему: «Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано», – заявили на телеканале.

    По словам представителей «Аль-Манар», президент Сирии сказал, что внутрисирийский кризис не влияет на военно-техническое сотрудничество с Россией.

    В Москве появившуюся информацию не стали комментировать. Как заявил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков, российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты.

    Отвечая на вопрос о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, он не стал проливать свет на вопрос о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. «Я не хотел бы комментировать конкретику – первая партия или вторая. Я могу сказать, что соответствующие контракты не только по самым современным видам вооружений были в свое время заключены, эти контракты постепенно, по мере подхода сроков выполняются», – подчеркнул помощник главы государства.

    При этом он отметил, что «российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующий международный запрет».

    Источник «Ведомостей» в оборонной промышленности, напротив, опроверг факт поставки С-300, добавив, что еще неизвестно, будет ли выполнен данный контракт в этом году. При этом он добавил, что в сложившейся ситуации ЗРК не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают.

    Впрочем, в самой Москве ранее заявляли, что поставка С-300 в Сирию будет сдерживающим фактором от вмешательства в конфликт извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», – комментировал эту тему замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Выполнение Москвой данного контракта ранее было раскритиковано США, Европой и Израилем. Еще накануне в Тель-Авиве утверждали, что комплексы пока не доставлены до пункта назначения, и даже грозили России ответными мерами, пока премьер страны не запретил своим подчиненным вообще публично поднимать тему С-300.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •