Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Помощь с небес

    Россия может продать Сирии с десяток истребителей
       31 мая 2013, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова,
    Ольга Гриценко

    Россия обсуждает с Сирией возможность заключения контракта на поставку истребителей МиГ-29. Переговоры по данному вопросу, сообщил гендиректор РСК «МиГ» Сергей Коротков, уже идут между Москвой и представителями Дамаска. Эксперты, однако, напоминают, что выполнить такой контракт Россия в ближайшее время не сможет.

    РСК «МиГ» рассчитывает поставить ВВС Сирии истребители МиГ-29 М/М2.

    Компания вряд ли сможет делать в год больше пяти–шести самолетов

    «В настоящее время делегация Сирии находится в Москве. Обсуждаются детали и сроки выполнения возможного контракта на поставку», – приводит РИА «Новости» слова генерального директора РСК «МиГ» Сергея Короткова.

    Точное количество истребителей, предназначенных для Сирии, не разглашается, однако известно, что речь идет о более чем десятке таких самолетов.

    Наблюдатели назвали это сообщение вполне правдоподобным. «Разговоры о контракте на поставку 12 МиГ-29М/М2 велись давно. Более того, по заказу Сирии первый самолет этой модификации в конце 2011 года совершил первый полет. В новостях сообщалось про испытания модификации, но не указывалось, по чьему заказу», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

    Другое дело, по его словам, что Россия не сможет выполнить данный контракт «так быстро, как хотелось бы». «Потому что у МиГ сейчас исполнение контракта на поставку корабельных МиГ-29 в Индию и в российский ВМФ. Кроме того, если будет сербский контракт, то частично надо будет его исполнять. Я так понимаю, самолеты уже в значительной степени готовности, однако компания вряд ли сможет делать в год больше пяти–шести самолетов», – сказал он, добавив, что, таким образом, самолеты для Сирии не смогут быть сделаны ни в этом, ни даже в следующем году.

    Эксперт также рассказал, что МиГ-29 советских времен был фронтовым истребителем, основной задачей которого было завоевание превосходства в воздухе. «Он был нацелен на борьбу с другими самолетами. Но та модификация, о которой идет речь, может нести и ударное вооружение. То есть применяться для удара по наземным целям. Это многоцелевой истребитель. Потенциально можно сказать, что МиГ-29 может быть наступательным вооружением», – пояснил он.

    Фролов не исключает, что поставки истребителей вызовут новую волну гнева на Западе. «По идее, США или Евросоюз могут единолично ввести санкции в отношении российского МиГа, но им от этого будет лишь хуже, ведь компания обслуживает ВВС стран Восточной Европы, входящих в блок НАТО», - сказал эксперт.

    При этом он напомнил, что в Сирии еще с 80-х годов на вооружении стоят МиГ-29, таким образом, проблем с летчиками и технологами там не будет. «Это, конечно, разные машины, новая модификация более сложная в плане электроники. Но это проще, чем переходить на принципиально новый вид самолета, для них это оптимальный вариант», – добавил Фролов.

    Буквально накануне появилась информация о том, что Россия якобы уже поставила Сирии первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Как утверждали СМИ, такое заявление в интервью телеканалу «Аль-Манар» сделал сирийский лидер.

    Однако позднее выяснилось, что Башар Асад об этом не говорил. «Единственное, что он сказал на эту тему: «Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано», – заявили на телеканале.

    По словам представителей «Аль-Манар», президент Сирии сказал, что внутрисирийский кризис не влияет на военно-техническое сотрудничество с Россией.

    В Москве появившуюся информацию не стали комментировать. Как заявил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков, российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты.

    Отвечая на вопрос о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, он не стал проливать свет на вопрос о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. «Я не хотел бы комментировать конкретику – первая партия или вторая. Я могу сказать, что соответствующие контракты не только по самым современным видам вооружений были в свое время заключены, эти контракты постепенно, по мере подхода сроков выполняются», – подчеркнул помощник главы государства.

    При этом он отметил, что «российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующий международный запрет».

    Источник «Ведомостей» в оборонной промышленности, напротив, опроверг факт поставки С-300, добавив, что еще неизвестно, будет ли выполнен данный контракт в этом году. При этом он добавил, что в сложившейся ситуации ЗРК не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают.

    Впрочем, в самой Москве ранее заявляли, что поставка С-300 в Сирию будет сдерживающим фактором от вмешательства в конфликт извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», – комментировал эту тему замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Выполнение Москвой данного контракта ранее было раскритиковано США, Европой и Израилем. Еще накануне в Тель-Авиве утверждали, что комплексы пока не доставлены до пункта назначения, и даже грозили России ответными мерами, пока премьер страны не запретил своим подчиненным вообще публично поднимать тему С-300.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •