Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    55 успешных интервенций

    По мнению автора, реальные действия Вашингтона противоречат фундаментальным принципам демократии и прав человека
       27 мая 2013, 21:20
    Фото: kpole.ru
    Текст: Екатерина Вергиз

    В Москве состоялась презентация книги «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», которую написал бывший кадровый дипломат США Уильям Блум. В ней анализируются примеры всех успешных американских интервенций в 1945–1994 годах. Как отметили эксперты, это издание – база знаний, которую «необходимо освоить любому практику политики».

    Презентация русского издания книги «Убийство демократии», которая состоялась в понедельник в Москве, привлекла внимание не только экспертов, но и дипломатов, в том числе и послов стран, о которых в книге идет речь. Книга издана под эгидой Института внешнеполитических исследований и инициатив в рамках серии «Реальная политика», запущенной в 2012 году.

    Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам

    К осознанию агрессивной сути внешней политики США автор, в прошлом дипломат, а ныне историк и публицист Уильям Блум пришел после войны во Вьетнаме. По его мнению, действия Вашингтона на международной арене противоречат фундаментальным принципам демократии, прав человека и международному законодательству. Своей задачей-минимум исследователь ставит «остановить экспансию империи».

    В предисловии Блум напоминает, что Россия больше не является социалистической страной. «У Америки больше нет оснований опасаться «международного коммунистического заговора». Однако Соединенные Штаты по-прежнему занимают активную враждебную позицию по отношению к России, окружая ее силами НАТО, системами ПРО, различными военными базами», – отмечает он.

    По его словам, незыблемой осталась лишь «решимость США доминировать в мире». «Но Россия остается сильной. Она обладает крупнейшим по величине ядерным арсеналом в мире и многочисленными системами доставки боеголовок. У России самые крупные в мире запасы нефти и газа. Россия – высокоразвитая страна. 70 лет холодной войны научили русских преодолевать благоговейный страх перед мифической Америкой», – констатирует Блум.

    По его мнению, кроме России, таким же мощным барьером против американской гегемонии в мире может стать только Китай, «сегодня Соединенные Штаты также окружают его и бросают ему вызов».

    Для описания разнообразных по инструментарию вмешательств во внутренние дела государств Блум использует термин «интервенция». В своей работе он проанализировал 55 успешных вторжений против законно избранных правительств и более 30 попыток подавления национально-освободительных движений. Период – с 1945-го по 1994 год. В частности, книга описывает государственный переворот в Чили в 1972 году, вмешательство ЦРУ в дела Ирана в 1953 году и интервенцию 1956–1957 годов в Сирии, а, скажем, аналогичные события 1982 года в той же Сирии не попали в нее, поскольку завершились фиаско.

    Посол Сирии в Москве доктор Риад Хаддад пояснил газете ВЗГЛЯД, чем отличается неудавшаяся интервенция 1982 года и нынешние события в Сирии. «Огромная разница между терроризмом, существовавшим в 1980-х годах, и современным состоит в его мировом характере. Те, кто пришел к нам из 28 стран мира, зачастую даже не говорят по-арабски», – сказал он.

    «Сегодня мы наблюдаем, что террористы всего мира объединяются против Сирии», – добавил Хаддад, подчеркнув, что это роднит террор в Сирии с террором на Северном Кавказе.

    Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова сказала газете ВЗГЛЯД, что серия «Реальная политика» будет интересна как академическим, так и широким кругам. Однако ориентирована она в первую очередь на практиков: чиновников, экспертов и журналистов.

    К созданию этой серии политолога подтолкнул собственный опыт работы за океаном: «На протяжении многих лет я работала в США и обнаружила большое количество ценных, интересных книг, которые для меня стали открытием. Поэтому мы решили восполнить то, чего не хватало последние 20 лет: глубокий анализ текущих событий».

    Крашенинникова пояснила, что считать эти книги антизападной пропагандой было бы ошибкой: «Это база знаний, которую необходимо освоить любому практику политики». Информация, на которой фокусируется эта серия, подразумевают и прикладное использование. «Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам. Так что все эти механизмы, тактику, подходы надо просто знать», – подвела итог политолог.

    Уильям Блум, родившийся в 1933 году, был кадровым дипломатом, однако в 1967 году покинул Госдеп в знак протеста против действий США во Вьетнаме. После увольнения основал и возглавил Washington Free Press – оппозиционную газету в Вашингтоне. А уже в 1969 году написал и опубликовал материалы о ЦРУ, в которых раскрыл имена и адреса более чем 200 кадровых сотрудников управления.

    Во время пребывания в Чили в 1972–1973 годах Блум писал о «социалистическом эксперименте» правительства Альенде и его падении в результате спланированного в ЦРУ переворота. В середине 1970-х в Лондоне работал вместе с бывшим сотрудником ЦРУ Филипом Эйджи и его коллегами в рамках проекта по разоблачению преступлений ЦРУ.

    В 1999 году Блум получил премию проекта «Цензурированный» (Project Censored – за журналистские расследования калифорнийского университета Сонома). Премия была присуждена за статью о предоставлении Соединенными Штатами Ираку материалов для развития химического и биологического оружия в 1980-х. Блум живет и работает в Вашингтоне. Кроме написания книг, выпускает также ежемесячный сетевой журнал «Антиимперский доклад» (The Anti-Empire Report).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •