Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Потоньше надо действовать»

    Президент призвал не сворачивать борьбу с «пиратским» контентом в интернете из опасений перед «жуликами»
       24 мая 2013, 22:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов

    Президент отклонил призыв кинематографистов поднять цены на прокат зарубежных фильмов, отметив, что такие меры могут только привлечь к ним зрителя. Путин считает, что отечественный кинематограф нужно поддерживать аккуратными и продуманными мерами. Он также призвал вернуться к идее этической хартии российской киноиндустрии.

    В пятницу на совещании по развитию кинематографии в Сочи президент Владимир Путин призвал кинематографистов вернуться к вопросу создания этической хартии для участников российской киноиндустрии. Он напомнил, что впервые с такой просьбой обращался еще в ноябре 2011 года.

    Все равно люди будут ходить туда, куда захотят... Более того, это может вызвать дополнительный промоушн: подороже – значит, лучше, значит, туда надо идти...

    «Учитывая, как обстоят дела, в первую очередь мнение зрителей, которые не прекращают сетовать на засилье посредственной продукции, хотел бы вновь вернуться к этому вопросу», – пояснил он, добавив, что такая хартия может стать для государства ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии.

    Глава государства также поручил выяснить причины и пресечь недобросовестное отношение к неэффективной трате выделенных государством денег на проекты кинопроизводителей и прокатчиков. По его словам, есть случаи, когда «серьезные деньги» «подчас используются плохо или, как ни странно, вообще не используются». «Зарубежные фильмы закрепляют свои позиции в отечественном прокате, а доля зрительского интереса к российским лентам по кассовым сборам составляет сейчас всего 15,5%», – сказал президент.

    Глава государства сообщил, что инициаторы начинают, как говорится, «по ходу пьесы» самовольно менять правила игры. «Распылять государственные деньги в какой бы то ни было сфере – это недопустимо, так же как и использовать их нецелевым образом», – отметил президент.

    Путин признался, что не одобряет идеи некоторых государственных ведомств создавать собственные киностудии и снимать свои фильмы. «За последние годы у нас проявились крупные квалифицированные производители, способные делать качественные проекты. И если есть пожелания по поводу каких-либо тем, которые важно отразить на кино- или телеэкранах, – нужно идти к профессионалам», – заявил Путин, указав, что ведомства должны прежде всего заниматься решением профильных проблем.

    Путин напомнил, что в 2000 году объем финансирования отечественной киноиндустрии составлял 528,6 млн рублей и с тех пор увеличился в 12,5 раз до более чем 6,6 млрд рублей в 2013 году.

    «Государство делает многое, чтобы российская киноиндустрия стала конкурентоспособной и отвечала требованиям времени. Вполне логично, что люди рассчитывают на адекватную отдачу, на то, что у нас с каждым годом будет все больше лент, отвечающих и стратегическим задачам развития страны, и запросам общества, несущих серьезную созидательную и образовательную силу, продвигающих ценности здорового образа жизни, патриотизма, духовности, милосердия и ответственности», – сказал Путин.

    Глава государства напомнил о популярности таких фильмов, как «Турецкий гамбит», «Фауст», «Адмирал», «Елена», «Брестская крепость», и о последней премьере – картине «Легенда номер 17», которая уже больше месяца держится в прокате, несмотря на появление все новых, достаточно сильных зарубежных блокбастеров.

    Как передает РИА «Новости», он выразил твердую уверенность в том, что россияне выбирают не между иностранным и российским, а между «плохим и хорошим» кино, пояснив, что под хорошим кино имеются в виду прежде всего художественные ценности, то есть картины, которые обращены к нормальным человеческим отношениям и чувствам, «которые рождают гордость за свой народ, за его историю».

    На совещании также зашла речь о «пиратстве». Президент призвал не сворачивать борьбу с нелицензионным контентом в интернете из-за опасений, что механизмы блокировки будут использовать жулики. Так он ответил министру культуры Владимиру Мединскому, который предложил последовать примеру ряда стран, в которых на определенных сайтах администраторы блокируют «пиратский» контент и делают его недоступным для скачивания.

    «Правообладатель посылает запрос на сайт, где размещен неправомерный контент. Сайт проверяет, достоверна ли эта заявка, достоверны ли правообладатели, запрашивает разместившего, какие у него права на этот контент. Все это делается в течение примерно суток, после чего на это ставится блок, то есть скачать или посмотреть эту продукцию больше нельзя», – пояснил Мединский.

    Министр уточнил, что все это делается в досудебном порядке. При этом Мединский сделал особый акцент на том, что Министерство связи и массовых коммуникаций опасается того, что появятся «жулики», которые будут делать вид, что им принадлежат какие-либо авторские права, и на этом основании будут мешать развитию интернета. «Предположим, будет хороший сайт, что-то разместили на нем, а я, желая этому сайту навредить, пишу письмо: «Вы знаете, вы разместили что-то, что мне принадлежит, прошу заблокировать это все», – пояснил министр схему осуществления незаконного вмешательства в наполнение интернет-ресурсов.

    Выслушав аргументы, президент отметил, что все вышесказанное не является достаточным основанием для прекращения борьбы с «пиратством». «Может быть, за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с «пиратством», – подвел итог дискуссии Путин.

    Еще Путин высказался против идеи кинематографистов обложить прокат зарубежных кинокартин дополнительными сборами, отметив, что такие меры могут только привлечь зрителя. «Это неэффективная мера, результата не будет», – считает Путин. «Это не остановит зрителя, – полагает президент. – Все равно люди будут ходить туда, куда захотят... Более того, это может вызвать дополнительный промоушн: подороже – значит, лучше, значит, туда надо идти... Здесь потоньше надо действовать... Помочь прокату надо, это точно, но аккуратнее нужно».

    Напомним, российские власти не первый год ищут способы развития отечественного кинематографа. Так, в конце прошлого года Госдума начала готовить законопроект, который должен заставить кинотеатры показывать 20% отечественных фильмов и платить налог с продажи билетов на зарубежные картины. По мнению депутатов, это поможет российскому кино увидеть зрителя и стать окупаемым. Однако кинопрокатчики раскритиковали идею российских законодателей.

    Мединский также высказался за то, что билеты на российские фильмы, снятые при господдержке, должны стоить дешевле, чем билеты на зарубежные фильмы. Министр напомнил, что ранее правительство не поддержало предложение Минкультуры и депутатов Госдумы отменить льготу по НДС для иностранных кинофильмов, так как это противоречит нормам ВТО. По словам Мединского, необходимо продолжить выработку других вариантов удешевления билетов. «Билет на отечественный фильм должен стоить дешевле, он должен быть этим привлекательнее», – сказал министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •