Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет, наконец, очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское - это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    Главная тема


    Соседи хотят забрать у Германии власть над Евросоюзом

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    «нечем остановить»


    В СМИ назвали российское оружие, способное уничтожить американские города

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Нужны скрепы»

    Ризван Курбанов, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству («Единая Россия»), бывший вице-премьер Дагестана
    Национальная политика советского времени, по мнению депутата Курбанова, доказала свою эффективность
       24 мая 2013, 21:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «На примере Дагестана нужно выстраивать национальную политику для всей Российской Федерации», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ризван Курбанов. Он верит в успех Федеральной программы по укреплению единства нации, подготовленной в Минрегионе, и призывает черпать соответствующий опыт из практики советских времен.

    Минрегион внес в правительство проект Федеральной целевой программы (ФЦП) по укреплению единства нации («Укрепление единства российской нации и развитие народов России на 2014–2020 годы»). Об этом в пятницу рассказал, выступая в Госдуме, глава ведомства Игорь Слюняев.

    Напомним, что национальная политика относится к ведению Минрегионразвития после 2001 года, когда ему были переданы функции упраздненного Миннаца. Одновременно ведомство курирует и чисто экономические вопросы: ЖКХ и массовое строительство.

    По словам министра, готов трехлетний план реализации стратегии нацполитики, основным инструментом которого должна стать упомянутая ФЦП, нацеленная на «формирование гражданской ответственности и патриотизма». Кроме этого, по его словам, со следующего года министерство намерено строить в России «центры толерантности», в которых каждый желающий сможет изучать культуру и традиции народов России. Об этом Слюняев рассказал ранее газете «Известия». На это потребуется порядка 1,5 млрд рублей, а первые центры откроются к началу 2015 года.

    «Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам – мы один народ, который жил всегда как одна семья», – сказал Слюняев.

    Планируется, что центры появятся в 11 регионах: в Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, а также в Биробиджане. В каждом центре будут, по замыслу министра, проводиться дискуссии и выставки, а с больших телеэкранов – демонстрироваться сюжеты с примерами толерантного и нетолерантного поведения.

    Инициативу раскритиковал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Как только речь идет о каких-то огромных суммах на создание каких-то центров, мы понимаем, что деньги украдут, что-то построят, но ничего не изменится», – заявил он.

    О том, насколько реалистичны планы Минрегиона и как разные народы должны искать общий язык друг с другом, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по конституционному законодательству и гражданскому строительству, бывший первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    ВЗГЛЯД: Ризван Даниялович, насколько реально достичь показателей, которые сам себе обозначил Минрегион в программе? Там сказано, в частности, что к моменту завершения действия ФЦП в 2018 году доля граждан России, причисляющих себя к российской нации, увеличится до 64%, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, – до 61%, до 85% повысится уровень терпимости в обществе в отношении представителей другой национальности...

    Р. К.: Федеральная целевая программа необходима. Нужны скрепы между нашими национальностями, народностями, субъектами... Мы должны понимать, что эти цифры базируются на экспертных заключениях. Надо согласиться с тем, что задана высокая планка. Но цели достижимы в том случае, если мы все объединимся вокруг этой проблемы. Усилий одного министерства будет мало. Нужно объединить усилия субъектов, граждан и СМИ. И тогда все цели будут достижимы. Полагаю, что ничего сверхъестественного в этих цифрах нет.

    ВЗГЛЯД: А вот насколько нужно стране то, что в качестве задачи также обозначил себе Минрегион: к несению государственной и иной службы будут привлечены 35% членов войсковых казачьих обществ?

    Р. К.: По моему субъективному мнению, задачу обеспечения безопасности должны осуществлять профессионалы. Насколько представители казачьих войск будут профессиональны в этом плане, чтобы не было перегибов? Мы говорим о привлечении казачьих войск в каких случаях? В случаях, когда будет какая-то нестабильность, когда силовики, допустим, в лице МВД не смогут навести порядок?

    Еще раз повторю: если мы всем миром возьмемся, у нас не будет никаких проблем. У нас есть от чего оттолкнуться – это бывший Советский Союз, где было гораздо больше национальностей и, тем не менее, мы находили общий язык. Не было национальных квартир, это сегодня нас разбили. Если мы добьемся должного порядка, то у нас не возникнет необходимости привлекать казачьи войска к наведению порядка.

    ВЗГЛЯД: Слюняев говорит, что ежегодно в Россию приезжает 50 тысяч соотечественников, и обещает эту цифру более чем удвоить. Как такой постоянный приток русских из-за рубежа может повлиять на самочувствие других народов?

    Р. К.: Мы должны понимать, что соотечественники, которые остались на постсоветском пространстве, – это все-таки наши граждане. И мы правопреемники Советского Союза. Если у наших соотечественников есть какие-то проблемы, есть желание вернуться в Россию, мы должны оказывать им содействие. Здесь я как депутат и как гражданин сторонник того, чтобы максимально облегчить форму возвращения соотечественников. Это связано и с демографической ситуацией, и со связью наших народов.

    Ризван Курбанов (фото: rus.ruvr.ru)

    Ризван Курбанов (фото: rus.ruvr.ru)

    Поэтому я за то, чтобы соотечественники, будь их 50 тысяч или 100, могли нормально вернуться. Это гораздо лучше, нежели тот демографический провал, к которому мы так или иначе приближаемся, если не подкорректировать ситуацию притоком соотечественников и правильно выставленным притоком мигрантов.

    ВЗГЛЯД: В будущем году Минрегион уже готов строить по всей России центры толерантности. Для этого он требует 1,5 млрд рублей. Зачем строить дорогие центры, если очевидно, что туда никто не пойдет, кроме редких энтузиастов или пенсионеров? Люди с ксенофобскими наклонностями уверены, что они-то прекрасно знают чужую культуру, просто они ее терпеть не могут...

    Р. К.: Они ее терпеть не могут, потому что они ее не знают. Нам не надо изобретать велосипед. Надо вспомнить, что делалось во времена Советского Союза. 25 лет назад, вспомним, были совместные детские лагеря, строительные отряды.

    Надо находить то, что объединяет, не тогда, когда уже антагонизм хлещет, а когда ребенок делает первые познавательные шаги. Для них это будет очень знаковым моментом. В состоянии, когда, как вы говорите, не могут терпеть чужую культуру, действовать поздновато, в 10–15 лет, когда у молодого человека формируются познания, кто он, кто граждане его страны...

    Поэтому центры толерантности будут востребованы. Опять-таки – многое зависит от того, как подходить к этому. Если подходить с сегодняшней позиции, как говорит Миронов, «деньги все равно разворуют», то ему – в прошлом серьезному руководителю – так просто подходить к проблеме нельзя. Тем более центр толерантности – это не идея одного человека. Это совместный продукт психологов, ученых, аналитиков.

    ВЗГЛЯД: В феврале в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий увольнять мэров, которые потакают межнациональной розни или даже просто допустили у себя хоть раз национальные конфликты. Вы поддерживаете идею проекта?

    Р. К.: Одно дело, когда потакает, а другое, когда небрежность. Если человек потакает, он в любом статусе должен нести ответственность, тем более когда речь идет о таких тонких материях, как национальный вопрос.

    Но если мэр максимально выкладывается и делает все, чтобы этих проблем не было, но, тем не менее, они были детонированы ситуацией, например земельным вопросом или другим конфликтным моментом – где-нибудь в клубе молодежь подралась, – то здесь, я считаю, мэр не должен нести ответственность.

    ВЗГЛЯД: Как известно, в Татарии, Башкирии, в Коми в школах обязательно учат национальный язык, в других республиках, например в Бурятии, националисты требуют не только учить на бурятском в школе, но и заставлять чиновников учить бурятский. Разве заставлять учить чужой язык – это не грозит конфликтами, обидами? Почему не делать это лишь в добровольном порядке?

    Р. К.: На этот счет хочу привести пример Республики Дагестан. На сегодня на ее территории проживает 14 конституционных национальностей. На этих языках ведется судопроизводство, работают СМИ, проходит обучение. Если ребенок проживает в том регионе, где говорят на своем языке, он может спокойно изучать этот язык. Здесь не должно быть насилия. Нужно обратиться к примеру Дагестана, на территории которого никогда не было этнических проблем и конфликтов на почве национальной розни. Никогда на протяжении веков. На примере Дагестана нужно выстраивать национальную политику для всей Российской Федерации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •