Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Чтобы все по плану

    Президент усиливает личный контроль за правительством
    Кремль велел министрам расписать график исполнения майских указов на пять лет вперед
       23 мая 2013, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Владимир Путин поручил подготовить к началу июня план работы правительства на ближайшую пятилетку, напомнив при этом о важности своих майских указов. Эксперты видят в этом намерение президента ужесточить контроль за кабинетом министров. Медведев тем временем велел министрам к 27 мая представить ему типовые планы реализации майских указов.

    В четверг президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить типовой план деятельности по решению задач, сформулированных в майских указах. Напомним, что указы опирались на предвыборные обещания Путина.

    Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным

    «Обеспечьте учет в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента РФ от 7 мая 2012 года, индикаторов и показателей, характеризующих их выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам», – цитирует документ пресс-служба Кремля.

    Также президент распорядился принять меры «для обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения».

    Указ формально развивает идею пятилетки, озвученную Медведевым еще в январе. Тогда Медведев заявил, что России нужна пятилетка, которая позволит увеличить ВВП с нынешних 3% до 5%. «Ответить (на запросы общества) можно лишь на основе устойчивого экономического роста – не менее 5 процентов в год. Как его достичь? Нам нужна «пятилетка эффективного роста», – говорил Медведев.

    Премьер отметил, что главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития станут госпрограммы, так как через них можно оценить эффективность затрат.

    Эксперты, однако, указывают, что поручение соответствует общему курсу на усиление контроля президента за работой кабинета. Путин обозначил такой курс, выступая на совещании две недели назад – в годовщину издания майских указов. Он поручил министрам в течение месяца, то есть к 7 июня, представить план реализации майских указов, который должен быть заслушан публично. При этом глава государства призвал ввести за их выполнение личную ответственность министров.

    «Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю: в течение месяца. А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас – обсудим результаты работы за год – и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам», – сказал Путин.

    В конце апреля правительство отчиталось о том, что поручения, вытекающие из указов, в этом году выполнены уже на 73%.

    Плотность контроля

    «Курс на усиление контроля Путина и администрации за правительством продолжается, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – И такого рода планы, безусловно, станут дополнительным инструментом управления кабинетом министров».

    Эксперт напомнил, что министрам, вице-премьерам и руководителям ведомств уже сейчас предписывается отчитываться более строго – «вспомним типовые планы реализации поручений президента, сформулированные до 2018 года. Каждый должен отчитываться, писать, что сделано». С появлением же пятилетних планов их исполнения можно будет требовать еще более жестко: «Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным».

    Медведев, в свою очередь, подписал распоряжение о том, чтобы вице-премьеры, министры и руководители ведомств не позднее 27 мая представили в правительство типовые планы реализации майских указов. Правда, распоряжение датировано еще 17 мая, но о нем стало известно вскоре после публикации поручения Путина.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу, типовые планы министров и вице-премьеров должны «в полной мере учитывать положения указов президента». Кроме того, они могут содержать «наиболее значимые мероприятия, предусмотренные утвержденными правительством госпрограммами». Документ прямо запрещает министерствам «раздувать» расходы на выполнение указов главы государства.

    «При этом следует исходить из необходимости достижения поставленных целей в рамках соблюдения установленных бюджетных ограничений, – подчеркивается в распоряжении. – Не допускается включение в планы деятельности мероприятий, предполагающих возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета».

    7 июня вице-премьеры должны представить президенту отчет по курируемым министерствам. Общественный контроль за реализацией типовых планов поручен Открытому правительству. Как сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в планах также должны быть отражены показатели «дорожных карт», разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы.

    По его словам, в рамках системы «Открытого правительства» уже начаты обсуждения части представленных планов. «Некоторые из министерств и ведомств уже проводили публичное обсуждение и экспертные слушания по отдельным разделам и отдельным направлениям, которые будут в этих планах изложены, – рассказал Абызов. – В частности, на последней коллегии Министерства энергетики мы обсуждали практически все задачи, которые в эти планы войдут».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •