Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россия за скобками

    Коронер Роберт Оуэн спустя шесть лет расследования оправдал Россию по делу Литвиненко
       17 мая 2013, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Британский чиновник, расследующий отравление бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отказался далее рассматривать версию о причастности России к этому громкому преступлению. И сделал он это вовсе не потому, что считает Россию невиновной. Однако даже такое развитие событий может пойти на пользу отношениям Москвы и Лондона.

    Судья-коронер Роберт Оуэн, расследующий гибель в Лондоне Александра Литвиненко, сделал сенсационное по сути своей заявление. Он объявил, что версия о причастности России к этому громкому преступлению отныне не рассматривается.

    Заявление коронера было сделано, чтобы не испортить отношения с Москвой. Отношения за последние несколько месяцев намного лучше, чем, скажем, два–четыре года назад

    Мотивация такого решения звучит довольно-таки странно. О том, что не найдено доказательств причастности России, ничего не говорится. Напомним, что коронер (coroner) – в Англии должностное лицо, специально расследующее причины смерти, имеющей необычные обстоятельства или произошедшей внезапно. С сентября прошлого года установлением обстоятельств смерти Литвиненко занялся Лондонский коронерский суд, а именно Оуэн.

    По словам Оуэна, свое решение он принял «по соображениям национальной безопасности» в ответ на обращение главы британского МИДа Уильяма Хейга, попросившего засекретить часть материалов. По мнению главы МИДа, публичное рассмотрение этих материалов может нанести ущерб национальной безопасности.

    Таким образом, отказаться версии о «русском следе» Оуэна косвенно вынудил Хейг. По словам коронера, этот запрет мешает ему исполнить свои служебные обязанности и провести «полное, честное и беспристрастное расследование обстоятельств смерти Литвиненко». В сложившихся обстоятельствах, заявил Оуэн, он решил вовсе не рассматривать ряд аспектов дела о смерти Литвиненко, нежели делать это на основе неполных данных.

    Причем коронер сделал важную оговорку. Он предложил правительству в таком случае самому провести секретное расследование версии о причастности России к смерти Литвиненко. Таким образом, судья завуалированно выразил свой протест против действий правительства.

    О том, что Оуэн вынужден частично засекретить информацию по просьбе правительства, стало известно в конце февраля. «Я оставляю за собой право назначать закрытые слушания для рассмотрения документов, указанных в каждом конкретном пункте запроса правительства», – сказал он тогда.

    Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Литвиненко Марины, в ответ на это обвинил российские и британские власти в сговоре и попытке замять дело как мешающее развитию двусторонних отношений. Сама вдова обвинила британское правосудие в предательстве.

    Роберт Оуэн(Фото: judiciary.gov.uk)

    Роберт Оуэн (Фото: judiciary.gov.uk)

    Британские аналитики, впрочем, полагали, что частичное засекречивание данных по делу Литвиненко на руку правительству совсем по другой причине – оно стремится избежать огласки любой информации о связях перебежчика и британской контрразведки.

    Публицист британской газеты The Guardian Люк Хардинг, который в прошлом возглавлял российское бюро издания, считает, что такое решение Хейга продиктовано желанием «не испортить отношения между Лондоном и Москвой». «Отношения за последние несколько месяцев намного лучше, чем, скажем, два–четыре года назад», – сказал Хардинг газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что потепление в отношениях закрепил недавний визит премьер-министра Дэвида Кэмерона в Сочи – к российскому лидеру Владимиру Путину. «Заявление коронера было сделано, чтобы не испортить отношения с Москвой. Это мое личное мнение», – признался публицист.

    Хардинг сообщил также, что вдова Литвиненко Марина недовольна последними шагами коронера и пообещала с адвокатами обсудить свои дальнейшие действия.

    Словно в подтверждение слов Хардинга всего лишь через два часа после заключения коронера стало известно о новых признаках сближения. Пресс-служба Даунинг-стрит, 10, объявила о том, что Великобритания готова оказать российскому правительству помощь в организации международной конференции по Сирии «уже в самое ближайшее время».

    «Глава правительства ясно дал понять, что поддерживает российско-американскую инициативу о проведении международной конференции по Сирии», – заявил по итогам телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дэвидом Кэмероном представитель британского лидера. По словам представителя Кэмерона, Соединенное Королевство готово оказать России поддержку в организации форума.

    Долгая тяжба

    Напомним, что ранее в Лондоне заявляли о подозрениях о том, что убийство по заданию российских властей совершил другой бывший офицер ФСБ, ныне депутат Госдумы Андрей Луговой, которому на процессе был предоставлен статус заинтересованной стороны. Два месяца назад Луговой, правда, заявил о выходе из процесса.

    «Судья принял решение о проведении по данным важнейшим материалам секретного заседания в отсутствие моего представителя. Как опровергнуть обвинения, если они не рассекречены? Я пришел к выводу, что не смогу добиться справедливости в Великобритании, я всеми силами пытался помочь расследованию, но после этого полностью потерял веру в британскую фемиду. Я выхожу из коронерского следствия и не буду в нем больше участвовать», – заявил парламентарий.

    Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко.

    «Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель – обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву», – приводит слова Лугового ИТАР-ТАСС.

    При этом Луговой подтвердил, что из полученного от полиции досье стало понятно, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР.

    «Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Я думаю, что все-таки Березовский имеет к этой смерти самое прямое отношение. В отчете полиции говорится, что Березовский тоже являлся соучастником всех событий, которые происходили с Литвиненко, потому что мотивы убийства, которые вменяются в отношении меня, строятся на ближайшем окружении Березовского», – сказал Луговой.

    Со своим подзащитным оказался солидарен адвокат Владислав Резник, пояснивший, что участие Лугового в процессе при таких обстоятельствах бессмысленно.

    Напомним, близкий Борису Березовскому экс-чекист Александр Литвиненко, сбежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждала, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и подозревала в совершении этого преступления не только Лугового, но и Дмитрия Ковтуна, с которым Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Экстрадиции Лугового добивалась британская прокуратура, однако российские власти своего гражданина не выдали, сославшись на положение Конституции. Лондон даже требовал от России переписать Основной закон страны специально под этот случай.

    Осенью прошлого года в Москве рассказали, к каким выводам пришли российские сыщики. По данным СК России, Луговой и Ковтун не убивали Литвиненко, а сами стали вместе с ним жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны. В связи с этим СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п.п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом), потерпевшим по которому был признан Луговой. Это дело объединено в одно производство с делом по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.

    Отец Александра Литвиненко Вальтер раньше обвинял в его смерти российские власти, но в начале прошлого года назвал сына предателем. Как рассказал Вальтер Литвиненко, его мнение о сыне изменилось после того, как он узнал, что в деле замешана британская разведка. Так, выяснилось, что Александр Литвиненко получил за сотрудничество с МИ-6 в общей сложности около 90 тыс. фунтов стерлингов (136 тыс. долларов).

    Москва в ответ на это лишь заявила, что сам суд сможет получить исчерпывающие материалы и установить истину. «Не думаю, что будет в чьих-либо интересах ограничивать доступ суда к этой информации (по делу Литвиненко) и доступ общественности к этой информации», – заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров.

    Смерть Литвиненко привела к резкому обострению отношений между Москвой и Лондоном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •