Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    За слова ответит

    Гозман не собирается отказываться от своих слов
       16 мая 2013, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Совет Думы поручил профильным комитетам проверить высказывания директора по гуманитарным проектам Роснано Леонида Гозмана, сравнившего контрразведку Красной армии с войсками СС. Сам Гозман увидел в этом решении попытку «подавления инакомыслия». А в Госдуме не исключили, что слова Гозмана могут стоить ему поста.

    Совет Думы в четверг решил проверить высказывания Леонида Гозмана, приравнявшего советский СМЕРШ к войскам СС.

    Эсэсовцы из человеческой кожи делали перчатки, ремешки, сумочки и абажуры

    «Совет Думы поручил комитетам по информационной политике, по обороне и по безопасности проверить высказывания господина Гозмана на предмет приравнивания подразделений войск Красной армии к войскам СС», – цитирует РИА «Новости» первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

    По словам Мельникова, если проверка подтвердит, что Гозман, занимающий пост директора по гуманитарным проектам в государственной корпорации «Роснано», действительно сделал такие заявления, то Дума примет решение о том, как на них отреагировать. «Возможно, в виде обращения», – добавил он.

    «Я в хорошей компании»

    Первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин пояснил газете ВЗГЛЯД, что цинизм ситуации с высказываниями Гозмана «состоит в том, что данный человек является сотрудником государственной компании».

    «Возможно, будет вынесено решение на ближайшее пленарное заседание о том, чтобы поставить вопрос перед руководством Роснано о возможности дальнейшего нахождения в государственной компании сотрудника – неважно, как его должность называется, – который позволяет себе подобного рода высказывания», – сообщил Левин.

    Сам Гозман, комментируя решение совета Думы, заявил газете ВЗГЛЯД, что будет даже рад, если начатый сегодня Госдумой процесс завершится в суде. «Потому что это будет суд над сталинизмом и над преступной практикой коммунистического режима. Вчера на сайте «Комсомольской правды» очень долго провисел подзаголовок статьи, посвященной вашему покорному слуге: «Порой жаль, что из предков нынешних либералов не сделали абажуры», – обратил внимание он. – Эсэсовцы из человеческой кожи делали перчатки, ремешки, сумочки и абажуры. Они развлекались таким образом. Это было одним из оснований для Нюрнбергского трибунала, чтобы признать СС преступной организацией. Но на это высказывание Государственная дума никак не отреагировала. Она защищает Сталина, но спокойно относится к высказыванию, которое оскорбляет, по-моему, всех».

    Политик напомнил, что «честь сравнения Сталина, НКВД, СМЕРШ-НКВД, с одной стороны, с Гитлером, СС и гестапо – с другой» – принадлежит не ему. «Эти сравнения приводили выдающиеся наши сограждане Александр Солженицын, Василий Гроссман, Лев Ландау и многие другие. Так что я в хорошей компании здесь. Я считаю Сталина не менее отвратительным и преступным выродком, чем Гитлера. Я считаю его карательные органы не менее преступными и отвратительными, чем карательные органы Гитлера», – подчеркнул Гозман, добавив, что решение Госдумы демонстрирует движение к подавлению инакомыслия в стране.

    Напомним, 12 мая в ЖЖ Гозмана появилась запись под названием «Подвигу солдат СС посвящается...». Он написал о том, что на федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС», герои которого – «не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники, а простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть, за лучшую, чем у других, физическую подготовку или более арийскую внешность».

    «Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием, – поясняет затем Гозман. – И в Германии не может – немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС».

    Однако, по словам политика, во время майских праздников на экраны в России вышел сериал «СМЕРШ». «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно: боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами, в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря?» – задавался вопросом Гозман.

    «Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», – отмечал он.

    «Должна быть ответственность»

    При этом ранее в Госдуме уже обратили внимание на «оскорбительные записи», появившиеся в интернете в связи с Днем Победы и парадом. А в четверг вице-спикер парламента, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что он уже направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку данным высказываниям. «Я передал соответствующие скриншоты в правоохранительные органы для того, чтобы они представили правовую оценку такого рода высказываний в Сети», – приводит его слова сайт «Единой России».

    Ранее парламентарий уже озвучил идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. В частности, выступая на днях на пленарном заседании в парламенте, Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители «болотного бомонда».

    «Должна быть ответственность за слова», – подчеркнул он.

    Кроме того, вице-спикер предлагает «вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма».

    Напомним, законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был впервые внесен в Госдуму еще в 2009 году. Его инициатором выступил тогдашний министр МЧС, а ныне глава Минобороны Сергей Шойгу. «Речь идет о законе, вводящем ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов», – заявлял он.

    В марте этого года сенатор Борис Шпигель внес в Госдуму пакет, по сути, аналогичных законопроектов, предусматривающих пятилетние сроки тюрьмы за героизацию нацизма и отрицание холокоста.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •