Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Отдельные разногласия

    Парламент и правительство не очень довольны друг другом
    Депутаты в последнее время все громче критикуют министров
       9 апреля 2013, 16:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Во вторник депутаты Государственной думы почти в полном составе, хотя и с разными интонациями, выступили против министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Однако, как говорят в Белом доме, министры тоже парламентариями не слишком довольны. Эксперты успокаивают: кризиса не будет, хотя сложностей накопилось много.

    Против Ливанова

    Утро вторника в здании на Охотном ряду началось с публичных призывов к отставке Дмитрия Ливанова, главы Министерства образования и науки.

    Дай им волю, они начнут зарплаты повышать в два раза в год

    Сначала лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отстранить министра от должности. «Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента России, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи – школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество», – говорится в заявлении Зюганова.

    С парламентской трибуны с критикой Ливанова выступил и член «Единой России» Владимир Бурматов, который обвинил часть сотрудников Министерства образования в плагиате и призвал Ливанова разобраться со своими подчиненными и прекратить превращение ведомства в «закрытое акционерное общество».

    Будущие трудности

    Вместе с тем, дело не в одном лишь Ливанове.

    На минувшей неделе председатель правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с партийцами заявил о том, что ЕР должна помогать правительству в принятии хоть и непопулярных, но необходимых решений.

    Премьер предупредил, что в ближайшее время правительство направит в Думу серию новых законопроектов, которые считает необходимым принять еще во время весенней сессии.

    Речь, судя по всему, шла об ограничениях бюджетных расходов: именно об этом в понедельник говорил премьер на расширенной коллегии Министерства финансов. Провести эту идею в жизнь без парламента невозможно: поправки в бюджет согласовываются в Госдуме.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев получил членский билет «Единой России». А вы при каких условиях могли бы вступить в ту или иную партию?








    Обсуждение:  27 комментариев
    На встрече с активом партии Медведев подчеркнул, что позиция «Единой России» и правительства по ключевым вопросам развития страны была, есть и будет единой. «Здесь сомнений не может быть ни у кого», – добавил он, попросив коллег по правительству руководствоваться этим правилом.

    При этом глава кабинета министров не видит ничего критичного в том, что по ряду вопросов позиции не совпадают. «Расхождения вполне возможны и в некоторых ситуациях полезны», – считает он, добавив, что в таких случаях чаще всего «волнуется и причитает» оппозиция, которая заявляет о некоем расколе во власти.

    Взаимное недовольство

    Раскола и впрямь нет, но роль Медведева как арбитра в полемике парламентариев и ведомств становится все более значимой. И если партия часто идет премьеру навстречу, то о членах кабмина такого сказать нельзя.

    Один из сотрудников ЦИК партии в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что представители парламентского большинства, как и оппозиционеры, не очень любят вступать в открытые конфликты с правительством, во многом потому, что «в существующей политической конструкции парламент объективно слабее, он находится под ударом еще с прошлой думской кампании 2011 года».

    Правительству, по словам собеседника, живется гораздо легче: «Отдельных министров не любят, но главы ведомств не общаются в регионах с избирателями, и избиратели их не спрашивают – ребята, а что это вы нам рост зарплат не обеспечиваете? А депутатов спрашивают, им нужно что-то отвечать. Оппозиции легко: вали все на ЕР. А ЕР на кого валить? На лидера своей партии и председателя правительства? Как-то странно. Депутаты от ЕР могут осторожно критиковать правительство, на что их же первых спрашивают: а вот этот закон – вы же за него голосовали? Конечно, голосовали, потому что лидер партии и председатель правительства – одно и то же лицо. Это – очень трудная ситуация, поэтому недовольство кабмином есть, и под раздачу попадают министры социального блока как люди, чья деятельность хотя бы приблизительно понятна обычному избирателю».

    Чиновник правительства в свою очередь полагает, что партия власти должна более ответственно относиться не к «метаниям избирателей, а к экономике страны». «Извините, но скажу: дай им волю, они начнут зарплаты повышать в два раза в год, так мы тут станок включим и разгоним инфляцию до 40% в месяц, так что избиратели избирателями, а голова своя должна быть на плечах», – заявил представитель одного из ведомств многострадального социального блока в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Дума принимает много законов, мало кто вообще обращает на них пристальное внимание и критикует. Техрегламенты, международные акты, налоги – никто ничего в этом не понимает, кроме специалистов, а в образовании и здравоохранении у нас каждый – большой специалист. Больше экспертов только по вопросам футбола, все знают, как надо, – продолжает чиновник. – Дума должна работать эффективно, а не заниматься социальным популизмом, и в основном так и происходит, но впереди нас ждет серьезная бюджетная экономия».

    «Надо к ней готовиться, ничего страшного в этом нет, никто не умрет, просто бывают трудные времена, которые связаны с объективными макроэкономическими показателями. Этот период можно пройти, если забыть лозунг «всем раздать» и начать немного экономнее относиться к тому, что есть. Да, это трудно объяснить избирателям, но уж раз они получают в Думе зарплату, то, наверное, должны уметь объяснять», – полагает представитель министерства.

    Бояре на час

    Депутат от КПРФ Вадим Соловьев в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «не наблюдал противоречий между «Единой Россией» и правительством, и вряд ли правительство будет принимать сверхжесткие законы, которые вызовут разногласия в партии».

    «Есть законы, которые не устраивают отдельных представителей партии, но это преодолевается партийной дисциплиной. Борьба с самостоятельной игрой депутатов от правящей партии давно отработана», – уточнил парламентарий, добавив, что «по отдельным министрам «Единая Россия» может иметь свои взгляды, партия вынуждена маневрировать и ориентироваться на людей, но вы же понимаете, что министры социального блока – бояре на час, их все равно придется сбрасывать с крыльца, они знали, на что шли».

    Владимир Бурматов, выступивший во вторник с критикой министра образования, отметил, что «разговоры о разладе между «Единой Россией» и правительством действительно появились, но идеологических разногласий нет».

    «Не считаю критику фрондой, ведь это – несогласие по отдельным вопросам. Другое дело, что в рамках конструктивной критики мы видим абсолютно неадекватную реакцию Министерства образования. Вместо полемики мы столкнулись с информационной кампанией по дискредитации отдельных депутатов Думы. Мы к таким форматам отношений не готовы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Бурматов.

    Удивляет депутата глухота некоторых министров к позиции председателя правительства: «Медведев сказал, что сотрудничество партии и правительства должно быть конструктивным, премьер также уверил нас, что партийные инициативы будут обсуждаться в правительстве. Именно поэтому у депутатов есть претензии, связанные с концепцией тех или иных реформ, но мы, в отличие от того же Ливанова, никогда не переводим в личную плоскость. Общаться с депутатами так, как министр общается со своим замом Климовым в известном видеоролике, не получится».

    Необходимая дистанция

    Главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов в интервью газете ВЗГЛЯД высказал предположение о том, что сказанные на встрече с партией «слова Медведева говорят о дефиците инструментов, позволяющих компенсировать издержки конституционного дизайна. И прежде всего идеологических инструментов. Очевидно, что компоновка правительства в РФ соответствует неолиберальным стандартам: либеральный экономический блок и консервативный – социокультурный. В общем, такой дизайн правительства не нов и не редок. Но он нуждается в публичной легитимации.

    Тогда как ситуация такова, что консерваторы, прежде всего думские, хотят влиять на экономическую политику. Тогда как непривычные к такому типу идеологического дизайна правительства либералы недовольны политикой культурных войн, которую исповедуют консерваторы, например, министр культуры, единоросс Владимир Мединский».

    «Я вообще не сторонник вбивать клин между партией и правительством, – продолжает Данилов. – Некоторая дистанция между ними – институциональная и идеологическая – это норма. Прежде всего, ее смысл заключается в разделении ответственности – чтобы правительство могло полноценно нести ответственность за принимаемые решения, ему необходима «подушка безопасности» от критики со стороны представительских институтов. То есть пространство и время для действий, по результатам которых будет осуществляться персональная и коллективная ответственность членов кабинета».

    Проблема общения с избирателями, о которой говорят и представители «Единой России», и чиновники правительства, по словам Данилова, вполне решаема. «Именно для этого и существуют традиции электоральных циклов. В конце концов, выборы не завтра, и результаты правительству тоже нужно показывать не завтра. Нужно уметь жить в межэлекторальную паузу», – уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •