Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Без лишних слов

    Гудков-младший на девять заседаний Думы превратился в простого слушателя
       9 апреля 2013, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Дмитрий Гудков почти до середины мая лишен слова на заседаниях Думы. Так он наказан за речь в США, которая, по мнению его коллег, носила «жесткий антироссийский характер». Сам депутат расценил это решение как неуважение к своим избирателям. В «Единой России», однако, напомнили, что Гудков исключен из партии, за которую и голосовали россияне.

    Госдума во вторник лишила слова на месяц депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова (то есть на девять заседаний палаты) в связи с его выступлением, прозвучавшим более месяца назад на форуме в США. 289 думцев проголосовали за это решение, 39 против, один воздержался.

    Он исключен из партии, от которой был избран, поэтому, рассказывая про 100 тыс. избирателей, он лжет. Это избиратели «Справедливой России», а не Гудкова

    Еще утром, в рамках утверждения повестки пленарного заседания, Гудков предложил устроить дискуссию по этому вопросу. Накануне Совет палаты решил рассмотреть «дело Гудкова» без обсуждения всем составом Госдумы.

    «Непонятно, почему не дают мне слово», заявил Гудков, посетовав, что ранее комиссия по этике «в обстановке строгой секретности» обсудила «дело комсомольца Гудкова», а теперь права на выступление лишают и на «пленарке». «У нас пятая Дума была не местом для дискуссий, теперь, получается, и шестая продолжает эти недобрые традиции. За меня все-таки проголосовало 112 тыс. 937 избирателей. Это неуважение, прежде всего, к ним», заявил депутат и предложил все же провести обсуждение и задать ему вопросы.

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, заявил, что порядок обсуждения будет утверждаться непосредственно во время рассмотрения самого вопроса. Гудков еще несколько раз пытался обратить внимание коллег на себя и свою поездку в США во время рассмотрения других вопросов, но спикер его одергивал.

    Беспредела не увидел

    Так, воспользовавшись одной из возможностей подключиться к дискуссии, Гудков посвятил свое выступление увиденным во время посещения США семьям, усыновившим российских детей. «Уважаемые коллеги, вы меня лишаете слова. А вам неинтересно было бы узнать, как я съездил в США? Для чего съездил? Вам неинтересно, как там живут наши дети, про которых часто с этой трибуны раздавались критичные спичи о том, что американцы едят российских детей», обиженно заявил Гудков.

    Депутат заверил коллег, что «никакого беспредела там не увидел». «А пока у меня есть возможность говорить, призываю всех коллег голосовать за законопроект, внесенный мной, Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым, о разрешении усыновлять наших детей. Давайте поставим точку и не будем трогать российских детей», призвал Гудков.

    Законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американскими семьями, по словам Гудкова, будет вынесен на голосование в первом чтении в пятницу или на следующей неделе. «У меня не будет возможности выступать, и я предлагаю еще раз всем подумать и отменить запрет на усыновление американцами российских детей», сказал оппозиционер. Напомним, что профильный комитет по госстроительству уже рекомендовал отклонить упомянутую поправку.

    По данным Гудкова, за 20 лет американцы усыновили 60 тыс. российских детей, за это время произошло 20 трагедий, а в России только в прошлом году погибло в усыновленных семьях 269 детей. «За пять лет с 2008 года на 30% сократилось число российских семей, усыновляющих детей, отметил Гудков. В 1990-е годы американцы усыновляли только тех инвалидов, которых невозможно было лечить в нашей стране, а в нулевые только тех, от кого отказались родители».

    В свою очередь замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Андрей Исаев пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Гудков уже не представляет своих избирателей, поэтому решение палаты нельзя считать жестом неуважения к избирателям. «Он исключен из партии, от которой был избран, поэтому, рассказывая про 100 тыс. избирателей, он лжет. Это избиратели «Справедливой России», а не Гудкова», подчеркнул Исаев.

    По мнению замсекретаря, Гудков как порядочный человек вообще должен сложить свой мандат. «Ну а если нет, значит еще какое-то время это недоразумение будет существовать в Думе», добавил он.

    «Грубые, оскорбительные высказывания»

    Напомним, дисциплинарные меры в отношении Гудкова-младшего предложила ввести профильная комиссия по депутатской этике за «грубые, оскорбительные высказывания», наносящие ущерб чести и достоинству Госдумы, и действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к Федеральному собранию.

    Еще 20 марта комиссия рекомендовала лишить Гудкова права выступать на пленарных заседаниях на месяц, а также предложила ему публично извиниться и сдать свой мандат. Это решение было принято по запросу представителей всех фракций в связи с поездкой Гудкова в Вашингтон.

    В своем обращении депутаты просили комиссию «дать оценку действиям Дмитрия Гудкова в связи с его поездкой в США и выступлением 5 марта 2013 года на форуме, проведенном организацией Freedom House с участием членов сената, в том числе автора антироссийского «Закона Магнитского» Джеймса Макговерна.

    Как отмечали авторы запросы, доклад Гудкова носил «жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны». В частности, депутаты ссылались на высказывания о Госдуме как о «послушном парламенте», принимающем «антиконституционные законы», высказывания в поддержку «акта Магнитского» и просьбу «о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России».

    «Считаем, что высказывания депутата Гудкова, по сути, являются призывами к незаконным действиям, нарушающим суверенитет российского государства, говорилось в запросе. Все перечисленные поступки депутата Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, являются спланированными действиями против российской государственности и по существу предательством национальных интересов, в то время как депутат Государственной думы обязан защищать интересы своей страны и избирателей».

    Тогда Гудкова осудил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов за то, что он не согласовал поездку с фракцией. Позже Дмитрий Гудков и его отец Геннадий были исключены из партии. Однако накануне эсеры решили, что все же будут голосовать против лишения  Дмитрия Гудкова слова, а также против лишения его мандата в случае, если встанет и такой вопрос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •