Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Всего пятьсот

    На акцию оппозиции пришли в основном рядовые активисты радикальных движений
       6 апреля 2013, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    «Международный день единых действий за освобождение российских политзаключенных» прошел в субботу лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Протестующие вышли с требованиями освободить обвиняемых в беспорядках на Болотной площади товарищей, но так и не смогли объяснить, почему считают их невиновными.

    В субботу несистемная оппозиция, готовящаяся к празднованию годовщины акции на Болотной площади, провела митинг в Новопушкинском сквере.

    В мероприятии на пике приняли участие около 600 человек, в том числе свыше 100 представителей СМИ и блогеров

    На мероприятие, которое для столичных протестующих стало началом долгосрочной акции в защиту обвиняемых по «болотному делу», собрались меньше тысячи человек, и объяснение этому феномену найти нетрудно.

    Координационный совет оппозиции, принявший 17 марта программу протестных действий, на последнем своем заседании так и не смог объяснить, чем для протестного движения так важна апрельская акция. По идее, именно с нее должно начаться массовое участие активистов в информационной кампании, целью которой будет раскрытие результатов «независимого расследования» беспорядков 6 мая.

    Однако на митинге в субботу ни о каком расследовании речи не шло. Позиция следствия, которое утверждает, что беспорядки были спровоцированы представителями оппозиции, протестующим не нравится, но, кроме заявлений о том, что «во всем виноват ОМОН» (они звучали и на заседании КС), ничего представлено не было.

    О чем именно будут информировать своих сторонников лидеры оппозиции весь месяц, снова осталось загадкой.

    За два дня до мероприятия оппозиционный блогер Олег Козырев, утверждая, что «именно апрельская акция станет стартом к подготовке ключевой акции весны – маршу и митингу 6 мая», спрашивал у лидеров протеста: «Где группы в «Фейсбуке»? Где листовки, стикеры, плакаты? Где хотя бы посты членов КС, во-первых, об акции 6 апреля, а потом и 6 мая?» – но ответа так и не получил.

    Возмущение Козырева можно понять: судя по тому, что симпатизирующий протестующим журналист Тихон Дзядко накануне акции интересовался, кто ее организатор, а член КС Евгения Чирикова выясняла, согласован ли митинг (он был официально согласован властями столицы еще 28 марта, мэрия Москвы эту информацию ни от кого не скрывала), подготовка (ею занимался член КС Петр Царьков, оставшийся, видимо, в гордом одиночестве) не велась вообще.

    В Новопушкинский сквер, как рассказал корреспондент газеты ВЗГЛЯД, люди стягивались медленно, акция началась лишь через полчаса после официального начала.

    Собравшиеся, судя по флагам, представляли российские оппозиционные движения РПР-ПАРНАС, «Солидарность» и «Левый фронт», однако известных представителей Координационного совета оппозиции на акции замечено было мало: решили поприсутствовать экс-депутат ГД Геннадий Гудков, действующий парламентарий Илья Пономарев, политик Борис Немцов и журналист Ольга Романова. 

    Не появился на мероприятии и решивший баллотироваться в президенты блогер Алексей Навальный.

    Оппозиционный активист Мария Баронова в своем блоге иронично поблагодарила членов КС за поддержку осужденных и рассказала о том, что увидела на акции «женщин, стариков, немного студентов, давно знакомые лица активистов».

    Вместо сцены активисты, читавшие вслух стихи, адвокаты подсудимых и их родственники развернули транспарант «Свободу обвиняемым по болотному делу». Были и более креативные лозунги: три молодых человека, нарядившись овощами, стояли у металлоискателей с плакатами «Мы не овощи», «Всех отпустите домой» и «Будем ходить как на работу». 

    Если протестующие свое обещание выполнят, экономика страны не очень пострадает: она потеряет около 500 человек, именно столько оппозиционеров, по данным ГУВД Москвы, пришло на акцию.

    Как сообщила пресс-служба столичной полиции, никаких происшествий зафиксировано не было, а в мероприятии «на пике приняли участие около 600 человек, в том числе свыше 100 представителей СМИ и блогеров». 

    Следствие продолжает розыск организаторов беспорядков на Болотной площади, а фигурантами дела уже стал 21 человек, 16 из которых находятся в СИЗО, четверо – под подпиской о невыезде, один – в международном розыске. Следствие по делу продлено до 6 октября 2013 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •