Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минск решил не принимать самолеты с Украины

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Главная тема


    Крушение L-410 в Кузбассе вызывает вопросы

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Защита фигурантов

    Совет судей Москвы заявил, что «список Магнитского» не имеет ничего общего с правосудием    27 апреля 2013, 13:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Совет судей Москвы заступился за коллег из «списка Магнитского». На защиту своих сотрудников встали и главы Минюста и МВД, которые заверили, что попадание в список никак не скажется на их деятельности и карьерных перспективах. Сами фигуранты списка заявили, что у них нет загранпаспортов, а санкции США являются профанацией.

    США, принимая «список Магнитского», поставили под сомнение легитимность российского суда, заявила в субботу заместитель председателя Московского городского суда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова.

    Все единое судейское сообщество как работало, так и будет работать в соответствии с требованиями закона и осуществлять правосудие именем России

    Судьи, по словам Агафоновой, «незаслуженно пострадали за то, что они добросовестно исполняли свой служебный долг». «Суд далек от политики и решает вопросы с учетом норм материального права, процессуального права и конкретных обстоятельств, – цитирует ее РИА «Новости». – Решение вступает в законную силу, оно должно принудительно исполняться, и его уже никому, если оно не отменено, нельзя подвергать сомнению».

    «Мы же не подвергаем сомнению какие-то судебные постановления, которые принимаются на территории Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что это вообще обывательский взгляд на вещи», – добавила зампред Мосгорсуда.

    Агафонова также сообщила, что Совет судей Москвы рассмотрел решения своих коллег, включенных в американский «список Магнитского», и не нашел никаких оснований для введения США санкций против них: «Вся эта история имеет политические подоплеки, к правосудию не имеет ровным счетом никакого отношения», – подчеркнула она.

    По мнению зампреда Мосгорсуда, в США даже не пытались разобраться в деле аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в России в экономических преступлениях. «Хотели бы разобраться – они бы разобрались... Все-таки им просто, с моей точки зрения, нужно создать шумиху вокруг непонятно какой дискуссии и «протолкнуть» свой взгляд на эти вещи, который категорически не согласуется со всей ситуацией», – отметила Агафонова.

    Все единое судейское сообщество, по ее словам, «как работало, так и будет работать в соответствии с требованиями закона и осуществлять правосудие именем России».

    «Не шарахаться от каждого жупела»

    Кроме того, на защиту фигурантов «списка Магнитского» встал глава Минюста Александр Коновалов. Он встретился с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний: полковником внутренней службы Иваном Прокопенко и подполковником внутренней службы Дмитрием Комновым, чьи имена попали в список.

    «Ваше попадание в этот список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом», – обратился глава ведомства к офицерам, добавив, что трагедией для них это решение не является.

    «Продолжайте работать спокойно, никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается», – заверил Коновалов, обращаясь к Прокопенко и Комнову, передает ИТАР-ТАСС.

    Министр призвал их исповедовать «спокойный средний подход». «С одной стороны, мы сами с себя должны иметь самый строгий спрос, потому что мы – государевы люди, мы должны выполнять нашу работу, мы должны строго соблюдать закон, с другой стороны, не впадать в крайности и не шарахаться от каждого такого жупела, которым в нашу сторону грозят непонятно зачем», – убежден он.

    Также Коновалов заметил, что итоги следствия по делу Магнитского не подлежат пересмотру. Коновалов напомнил, что по итогам проверки были выявлены нарушения в связи с пребыванием Магнитского в следственных изоляторах Москвы, ряд сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    В свою очередь Комнов заявил, что не считает себя виновным в смерти аудитора и не видит проблемы в запрете на въезд в США – туда ни он, ни его семья никогда не собирались. «Я считаю себя патриотом своей Родины, поэтому решение американских властей внести меня в «список Магнитского» не считаю для себя, для своей семьи неудобным», – сказал подполковник.

    МВД готово расследовать информационную атаку

    Глава МВД Владимир Колокольцев тоже встретился со своими подчиненными и успокаивал их похожими словами. «Пусть вас никоим образом подобного рода решения (внесение в санкционный список США) в какие-то волнения не вводят», – обратился он к сотрудникам.

    Министр отметил, что, сколько бы актов ни принималось представителями других государств и какие бы по этим актам ни выносились решения, граждан России это никоим образом не должно волновать, если эти граждане, «будь то в погонах либо без погон», никаких преступлений не совершали.

    Колокольцев заверил, что включение их имен в «список Магнитского» никак не отразится на их карьерном росте. «Те сотрудники, которые заслуживают прохождения по службе в связи с их профессиональными навыками, будут продвигаться», – сказал он.

    По словам министра, у МВД есть основания говорить о нарушении закона рядом граждан, которые выступили организаторами информационных атак на сотрудников МВД, занятых по делу Магнитского.

    «В своем правовом поле тоже расставим акценты и дадим правовую оценку всем тем событиям, – пообещал он. – По крайней мере на сегодняшний день у нас уже имеется возможность говорить о противоправных деяниях со стороны тех граждан, которые и поднимали вот эту информационную волну в отношении наших сотрудников».

    «Дрожь в коленках не ощущается»

    В свою очередь фигуранты «списка Магнитского»: старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Олег Сильченко и занимавшая в свое время должность замначальника СК МВД Наталья Виноградова – считают, что включение их имен в санкционный перечень властей США никак не повлияет на их дальнейшую жизнь, поскольку они не путешествуют за рубеж и не имеют там никакого имущества.

    «Непосредственно на меня это (включение в «список Магнитского») никак не повлияет, поскольку у меня нет заграничного паспорта и никакого имущества как на территории США, так и (вообще) за пределами нашей родины», – сказал Сильченко.

    «Список Магнитского» он назвал «своего рода расправой со стороны Уильяма Браудера, являющегося обвиняемым по уголовному делу, в отношении сотрудников, имевших непосредственное отношение к изобличению его преступной деятельности на территории Российской Федерации».

    По словам Виноградовой, у нее тоже нет загранпаспорта, она даже ни разу не была за рубежом. «Поэтому «список Магнитского» считаю полной профанацией», – добавила она.

    Участники встречи с Владимиром Колокольцевым отметили, что многие из них даже не были ранее знакомы друг с другом и в таком составе собрались впервые. «Дрожь в коленках не ощущается?» – спросил в конце их Колокольцев. «Дрожь в коленках не ощущается, поскольку правда всегда одна», – отметил Сильченко.

    Между тем президент Владимир Путин в субботу заявил, что дело о смерти Магнитского доведено до конца, никакой преступной халатности в нем не было. «И следственные органы пришли к выводу, что никакого умысла злого, никакой преступной халатности не было. Трагедия произошла. А что, в американских тюрьмах никто не умирает, что ли? Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц? Это дело закрыто», – сказал Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

    По словам президента, не закрыто дело в отношении главы инвестфонда Уильяма Браудера, интересы которого защищал Магнитский. «Наши правоохранительные органы считают, что он нарушал действующее на тот период времени, когда работал в России, законодательство и незаконно обогатился», – отметил глава государства.

    Напомним, 12 апреля на сайте министерства финансов США был официально обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу. В ответ Россия обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •