Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Защита фигурантов

    Совет судей Москвы заявил, что «список Магнитского» не имеет ничего общего с правосудием
       27 апреля 2013, 13:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Совет судей Москвы заступился за коллег из «списка Магнитского». На защиту своих сотрудников встали и главы Минюста и МВД, которые заверили, что попадание в список никак не скажется на их деятельности и карьерных перспективах. Сами фигуранты списка заявили, что у них нет загранпаспортов, а санкции США являются профанацией.

    США, принимая «список Магнитского», поставили под сомнение легитимность российского суда, заявила в субботу заместитель председателя Московского городского суда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова.

    Все единое судейское сообщество как работало, так и будет работать в соответствии с требованиями закона и осуществлять правосудие именем России

    Судьи, по словам Агафоновой, «незаслуженно пострадали за то, что они добросовестно исполняли свой служебный долг». «Суд далек от политики и решает вопросы с учетом норм материального права, процессуального права и конкретных обстоятельств, – цитирует ее РИА «Новости». – Решение вступает в законную силу, оно должно принудительно исполняться, и его уже никому, если оно не отменено, нельзя подвергать сомнению».

    «Мы же не подвергаем сомнению какие-то судебные постановления, которые принимаются на территории Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что это вообще обывательский взгляд на вещи», – добавила зампред Мосгорсуда.

    Агафонова также сообщила, что Совет судей Москвы рассмотрел решения своих коллег, включенных в американский «список Магнитского», и не нашел никаких оснований для введения США санкций против них: «Вся эта история имеет политические подоплеки, к правосудию не имеет ровным счетом никакого отношения», – подчеркнула она.

    По мнению зампреда Мосгорсуда, в США даже не пытались разобраться в деле аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в России в экономических преступлениях. «Хотели бы разобраться – они бы разобрались... Все-таки им просто, с моей точки зрения, нужно создать шумиху вокруг непонятно какой дискуссии и «протолкнуть» свой взгляд на эти вещи, который категорически не согласуется со всей ситуацией», – отметила Агафонова.

    Все единое судейское сообщество, по ее словам, «как работало, так и будет работать в соответствии с требованиями закона и осуществлять правосудие именем России».

    «Не шарахаться от каждого жупела»

    Кроме того, на защиту фигурантов «списка Магнитского» встал глава Минюста Александр Коновалов. Он встретился с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний: полковником внутренней службы Иваном Прокопенко и подполковником внутренней службы Дмитрием Комновым, чьи имена попали в список.

    «Ваше попадание в этот список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом», – обратился глава ведомства к офицерам, добавив, что трагедией для них это решение не является.

    «Продолжайте работать спокойно, никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается», – заверил Коновалов, обращаясь к Прокопенко и Комнову, передает ИТАР-ТАСС.

    Министр призвал их исповедовать «спокойный средний подход». «С одной стороны, мы сами с себя должны иметь самый строгий спрос, потому что мы – государевы люди, мы должны выполнять нашу работу, мы должны строго соблюдать закон, с другой стороны, не впадать в крайности и не шарахаться от каждого такого жупела, которым в нашу сторону грозят непонятно зачем», – убежден он.

    Также Коновалов заметил, что итоги следствия по делу Магнитского не подлежат пересмотру. Коновалов напомнил, что по итогам проверки были выявлены нарушения в связи с пребыванием Магнитского в следственных изоляторах Москвы, ряд сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    В свою очередь Комнов заявил, что не считает себя виновным в смерти аудитора и не видит проблемы в запрете на въезд в США – туда ни он, ни его семья никогда не собирались. «Я считаю себя патриотом своей Родины, поэтому решение американских властей внести меня в «список Магнитского» не считаю для себя, для своей семьи неудобным», – сказал подполковник.

    МВД готово расследовать информационную атаку

    Глава МВД Владимир Колокольцев тоже встретился со своими подчиненными и успокаивал их похожими словами. «Пусть вас никоим образом подобного рода решения (внесение в санкционный список США) в какие-то волнения не вводят», – обратился он к сотрудникам.

    Министр отметил, что, сколько бы актов ни принималось представителями других государств и какие бы по этим актам ни выносились решения, граждан России это никоим образом не должно волновать, если эти граждане, «будь то в погонах либо без погон», никаких преступлений не совершали.

    Колокольцев заверил, что включение их имен в «список Магнитского» никак не отразится на их карьерном росте. «Те сотрудники, которые заслуживают прохождения по службе в связи с их профессиональными навыками, будут продвигаться», – сказал он.

    По словам министра, у МВД есть основания говорить о нарушении закона рядом граждан, которые выступили организаторами информационных атак на сотрудников МВД, занятых по делу Магнитского.

    «В своем правовом поле тоже расставим акценты и дадим правовую оценку всем тем событиям, – пообещал он. – По крайней мере на сегодняшний день у нас уже имеется возможность говорить о противоправных деяниях со стороны тех граждан, которые и поднимали вот эту информационную волну в отношении наших сотрудников».

    «Дрожь в коленках не ощущается»

    В свою очередь фигуранты «списка Магнитского»: старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Олег Сильченко и занимавшая в свое время должность замначальника СК МВД Наталья Виноградова – считают, что включение их имен в санкционный перечень властей США никак не повлияет на их дальнейшую жизнь, поскольку они не путешествуют за рубеж и не имеют там никакого имущества.

    «Непосредственно на меня это (включение в «список Магнитского») никак не повлияет, поскольку у меня нет заграничного паспорта и никакого имущества как на территории США, так и (вообще) за пределами нашей родины», – сказал Сильченко.

    «Список Магнитского» он назвал «своего рода расправой со стороны Уильяма Браудера, являющегося обвиняемым по уголовному делу, в отношении сотрудников, имевших непосредственное отношение к изобличению его преступной деятельности на территории Российской Федерации».

    По словам Виноградовой, у нее тоже нет загранпаспорта, она даже ни разу не была за рубежом. «Поэтому «список Магнитского» считаю полной профанацией», – добавила она.

    Участники встречи с Владимиром Колокольцевым отметили, что многие из них даже не были ранее знакомы друг с другом и в таком составе собрались впервые. «Дрожь в коленках не ощущается?» – спросил в конце их Колокольцев. «Дрожь в коленках не ощущается, поскольку правда всегда одна», – отметил Сильченко.

    Между тем президент Владимир Путин в субботу заявил, что дело о смерти Магнитского доведено до конца, никакой преступной халатности в нем не было. «И следственные органы пришли к выводу, что никакого умысла злого, никакой преступной халатности не было. Трагедия произошла. А что, в американских тюрьмах никто не умирает, что ли? Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц? Это дело закрыто», – сказал Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

    По словам президента, не закрыто дело в отношении главы инвестфонда Уильяма Браудера, интересы которого защищал Магнитский. «Наши правоохранительные органы считают, что он нарушал действующее на тот период времени, когда работал в России, законодательство и незаконно обогатился», – отметил глава государства.

    Напомним, 12 апреля на сайте министерства финансов США был официально обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу. В ответ Россия обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •