Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Мне пару десятков истребителей»

    Лукашенко попросил у России 20 истребителей Су-27 и МиГ-29, «чтобы обеспечить неприкосновенность границ»
       26 апреля 2013, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алина Уртаева

    Российская авиабаза в Белоруссии, о которой накануне заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, пока не более чем предмет переговоров. Это дал понять Александр Лукашенко, потребовавший у России «пару десятков истребителей». Военная тематика, важная для Москвы, позволяет Лукашенко давить на Россию по важным для него темам: нефти, газу и кредитам.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул России новые условия размещения ее авиабазы: «Мне сегодня надо пару десятков истребителей Су-27 и МиГ-29 и еще более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ», – заявил президент РИА «Новости».

    Был некий разговор, итоги которого российская сторона восприняла как положительные. Теперь президент Белоруссии пытается продать это на выгодных для себя условиях

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия во вторник объявила о своих планах создать через два года в Белоруссии свою военную авиабазу. Об этом во вторник в Минске заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он предупредил, что уже в этом году Россия создаст свою авиационную комендатуру в Белоруссии и поставит на дежурство первое звено боевых истребителей, а в 2015 году – дислоцирует туда авиаполк с самолетами-истребителями.

    Шойгу оговорился, что эти планы только «рассматриваются», однако свое заявление он сделал по итогам беседы с Лукашенко, тем самым дав понять, что предварительные договоренности уже достигнуты.

    Однако после отъезда Шойгу в Минске, видимо, решили, что размещение базы еще будет предметом переговоров. «База это будет или мы в существующие части поставим самолеты-истребители, этот вопрос обсуждается», – сказал в пятницу Лукашенко.

    Как о твердой договоренности президент сообщил лишь то, что белорусы готовы модернизировать российские самолеты на своих заводах в Барановичах: «Да, мы будем для вас модернизировать самолеты, если у вас будет такое желание».

    По мнению профессора Академии военных наук, директора проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадима Козюлина, президент нарочно раскрыл детали своего торга с Москвой.

    «Был некий разговор, итоги которого российская сторона восприняла как положительные. Теперь президент Белоруссии пытается продать это на выгодных для себя условиях. Так он делал не раз. Заодно Лукашенко вынес на суд белорусской общественности то, что обговаривалось за закрытыми дверями. Несомненно, это отразится и на его рейтинге. Он показывает, что отдает эту базу не за просто так».

    «Так он делал не раз»

    Другой российский эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не столь категоричен, он не видит в действиях Лукашенко никакого торга. «Белоруссия – наш важнейший партнер. И мы будем продавать им самолеты по льготным ценам. Возможно, это будет бартерная схема, поскольку мы заинтересованы в ряде изделий, которые производит оборонно-промышленный комплекс Белоруссии. И никакого торга по новой базе не будет».

    Напомним, что Россия объявила о планах не только разместить в Белоруссии авиабазу, но и существенно укрепить белорусскую противовоздушную оборону (ПВО) за счет новых поставок комплексов С-300.

    По сведениям газеты «Коммерсантъ», в качестве основной площадки для размещения авиабазы Минобороны РФ рассматривает район Барановичей. «Там имеется не только аэродром, но и 558-й авиаремонтный завод – при необходимости там можно будет осуществлять все виды ремонта, тем более мощности завода это позволяют, – сказал источник «Ъ» в российском военном ведомстве. – Кроме того, у наших белорусских коллег в этом районе развернуто большое количество систем ПВО, которые будут способны обеспечить прикрытие нашим истребителям».

    Отметим, что, по данным на 2010 год, в ангарах Белоруссии стоит 41 МиГ разных модификаций. После распада СССР в ВВС Белоруссии оставалось около 100 самолетов, но затем часть из них сбыли Алжиру, Перу и Эритрее. Кроме того, в наследство от СССР Минск получил и 23 самолета Су разных модификаций. 18 из них в 90-х годах купила было Индия, но позднее от них отказалась. Белоруссия модернизировала и поставила их на службу в свои ВВС.

    «Мастер пакетных договоренностей»

    Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук (Минск) полагает, что Лукашенко наверняка попытается, как обычно, увязать военные вопросы в пакетном соглашении с нефтью, газом и кредитами.

    «Лукашенко является искусным переговорщиком, особенно с Россией. Переговоры трудно назвать завершенными до подписания конкретных договоров, и даже если они подписаны, есть большое поле для интерпретаций. Поэтому в данной ситуации декларация министра обороны Сергея Шойгу и намерения Лукашенко на самом деле не такие две взаимоисключающие вещи. Одно дело, что в Барановичах будет размещена база российских истребителей, другое дело – Лукашенко попытается извлечь из совместной оборонной политики максимальную выгоду», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Военная тематика позволит потом Лукашенко вести переговоры с Россией по другим направлениям, которые гораздо более чувствительны: нефть, газ, кредиты. И здесь он мастер увязок пакетных договоренностей. Раз будет военное сотрудничество, в том числе и по экспорту вооружений, в Кремле произойдет укрепление позиций Лукашенко по другим направлениям, в частности по приватизации», – предрекает Романчук.

    «Если Антикризисный фонд ЕврАзЭС попытается напомнить, что белорусская сторона обязалась продавать каждый год имущества на 2,5 млрд долларов и при этом выполнять и ряд других обязательств по снижению инфляции и выполнению агроэкономических требований, то Шойгу и другие министры, отвечающие за безопасность, встанут и скажут: все же он наш партнер, давайте его простим, – предположил белорусский эксперт. – Это выигрышная схема для Лукашенко».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •