Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Чехии призвал повторно провести выборы в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Алексей Маслов

    «Страшный плевок в их сторону»

    Алексей Маслов
    заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ
    25 апреля 2013, 08:46

    «Большая группа китайских высших командиров превратилась в довольно состоятельных людей. У них хорошие зарплаты, есть побочные заработки», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Маслов. Он считает, что решение председателя Си отправить весь командный состав чистить казармы напомнит всем, кто теперь стоит во главе китайской военной машины.

    Председатель Китая Си Цзиньпин, как сообщила в среду газета ВЗГЛЯД, велел высшим офицерам вооруженных сил проходить двухнедельную «стажировку» в воинских частях.

    И самое главное – это попытка показать, что их место – в рамках общей структуры партийной дисциплины

    Директива требует от военачальников во время стажировки «жить, есть и служить» бок о бок с рядовыми солдатами и младшими офицерами. Распоряжение касается офицеров званием старше подполковника. Как отмечают эксперты, целью данной инициативы названо укрепление боевого духа и более тесных связей между командным и рядовым составом Народно-освободительной армии Китая.

    Идея Си не оригинальна – в 1958 году аналогичный приказ издал его предшественник Мао Цзэдун. Он сказал, что старшие чины ежегодно должны в течение месяца служить рядовыми.

    По оценке экспертов, Си, назначенный на пост председателя КНР лишь в марте, намерен твердо взять в свои руки управление и гражданским госаппаратом, и военными. Свидетельством тому является новая директива.

    А минобороны Китая опубликовало приказ командному составу не принимать отныне подарки, отказываться от приглашений на банкеты и не вмешиваться в гражданские дела в регионах, где размещены их части. Аналитики рассматривают подобные меры как часть кампании по борьбе с коррупцией и повышению морального уровня руководящих кадров.

    Алексей Маслов(фото: из личного архива)

    Алексей Маслов (фото: из личного архива)

    О том, сможет ли Си добиться лояльности генералитета такими необычными методами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ.

    ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, Си Цзиньпин приказал генералам и старшим офицерам в течение двух недель послужить в роли рядовых солдат. Это такая попытка нового вождя укрепить авторитет в армии?

    Алексей Маслов: Здесь все гораздо сложнее. Дело в том, что одна из основных задач Си – это тотальная борьба с коррупцией и разложением в обществе. Общество, как и армия, разбогатело. И морально-боевой дух упал. Большая группа китайских высших командиров, по сути, превратилась в довольно состоятельных людей. У них хорошие зарплаты, есть побочные заработки.

    А основная задача, которая была поставлена на XVIII съезде Коммунистической партии Китая, – это укрепление армии и боевой мощи. Технически армия укрепляется, туда вкладывается много денег. При этом моральный дух не столь высок, как хотелось бы. Вот на это все и нацелено.

    ВЗГЛЯД: Насколько крепка дисциплина?

    А. М.: Дисциплина на уровне рядового состава очень серьезная. Пожалуй, это самая серьезная дисциплина, которую можно встретить. Но при этом за последние несколько лет был ряд процессов над высшим и средним звеном, обвиненным в разложении, растрате военного имущества. То есть армия начала страдать целым рядом проблем, которыми страдает и российская армия.

    Добавлю, что в прошлом году был принят самый большой военный бюджет, который уступает только США. Китай вкладывает гигантские деньги в армию. По сути, Си Цзиньпин заранее борется с расхищением этих средств.

    ВЗГЛЯД: Насколько высок авторитет Си в армии?

    А. М.: До конца не понятно. Пока он был в должности зампреда КНР, его авторитет был достаточно высок. И базировался он прежде всего на том, что его отец – известный партийный деятель. А такие люди всегда высоко ценятся в армии. Но учитывая достаточно жесткие меры, которые сейчас предпринял Си в армии, возможно, его авторитет будет подвергаться определенным сомнениям. Сейчас ему важно показать всему народу, а не армии, что он бережет народные деньги.

    ВЗГЛЯД: Историки напоминают, что более 50 лет назад Мао Цзэдун тоже временно понизил статус многих генералов и маршалов. Это была такая военная реформа?

    А. М.: Мао никакой реформы, строго говоря, не проводил. Мао Цзэдун был выходцем из числа полевых командиров, которые в 49-м году совершили переворот в Китае и заняли партийные должности. Летом 58-го года ряд военных выступил против Мао, в том числе и против министра обороны КНР. Они обвинили Мао в целом ряде перегибов и попытке единолично управлять страной. В результате целый ряд людей был уволен со своих постов и понижен, но никто не уехал. Мао Цзэдун переподчинил лично себе армию. Сейчас такого быть не может, потому что никакого острого противостояния между военными и партийной администрацией нет.

    И самое главное – если раньше шел спор о пути развития Китая, то сейчас никаких споров нету. Путь понятен. Вопрос только в укреплении военной дисциплины и контроле над финансовыми потоками.

    ВЗГЛЯД: Как же привыкшие к банкетам, к сладкой жизни военачальники справятся со строевой подготовкой, марш-бросками и уборкой казарм?

    А. М.: Я полагаю, что все эти меры – это страшный плевок в их сторону. И самое главное – это попытка показать, что их место – в рамках общей партийной дисциплины. При Ху Цзиньтао мы могли говорить о частичной утрате контроля партийным руководством над военными и региональными партийными структурами. Из-за этого, по сути дела, и произошла попытка Бо Силая совершить партийный переворот. Сейчас Пекин возвращает себе контроль над страной, Си показывает, кто главный в Китае.

    ВЗГЛЯД: От чего зависит продвижение по службе в китайской армии? Карьера нынешних генералов была трудной?

    А. М.: В китайской армии традиционно семейные связи были очень сильны. И есть даже клановые группировки. Ряд выходцев из провинции Аньхой на северо-западе Китая и провинции Чуань занимает в армии несколько центральных постов. Но, тем не менее, и Ху Цзиньтао, и Си Цзиньпинь борются с этой клановостью.

    В Китае все звания в любом случае даются не раньше чем по выслуге лет. Есть такое понятие – младший майор и средний майор. Между этими званиями должно быть минимум три года. Чтобы стать старшим майором, должно пройти еще три года. Вас могут продержать на одной должности пять лет и дольше. В этом плане семейные связи играют большую роль. А так китайская армия за последнее время ни с кем не воевала, говорить о трудностях не приходится.

    Не надо забывать, что в Китае колоссальное ополчение, которое тоже финансируется министерством обороны. Работники училищ – ополченцы также получают зарплаты. Тоже идет выслуга лет. Там многие специально служат в ополчении или этих училищах, чтобы продвигаться по службе.

    ВЗГЛД: Каковы шансы Си в итоге снизить коррупцию и повысить боевой дух?

    А. М.: Больше да, чем нет. Его активно поддерживает ряд региональных лидеров, многих из которых он сам привел к власти. Если у него не получится, то все дальнейшее развитие Китая изменится. На территории Восточной Азии не появится того грозного кулака, которого многие опасаются. Китай как мощный военный фактор никем рассматриваться не будет. Военная мощь – это то, чего Китаю не хватает до статуса сверхдержавы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •